Мировой рынок стали: плоский прокат

Мировой рынок плоского проката в последние несколько недель находится под давлением, основным источником которого являются широкомасштабные поставки дешевой китайской продукции. Этот фактор наиболее зримо проявляется в странах Восточной Азии и Ближнего Востока, что оказывает непосредственное воздействие и на позиции российских и украинских экспортеров.

После завершения праздничной недели в Китае (1-7 октября) внутренние цены на плоский прокат в стране несколько прибавили. Сказалось, прежде всего, оживление рынка после паузы. Кроме того, еще в последних числах сентября китайское правительство немного ослабило ограничения на рынке недвижимости, улучшив условия ипотечного кредитования для тех, кто приобретает дополнительную жилую площадь. Как ожидается, это поспособствует увеличению спроса на стальную продукцию строительного назначения и вообще поддержит национальный рынок стали. На этой волне и железная руда снова превысила уровень $80 за т CFR Китай, что также оказало благоприятное воздействие на стоимость проката.

Тем не менее, на внешних рынках улучшения не произошло. Большинство потребителей считают повышение цен на китайском внутреннем рынке краткосрочным явлением. Собственно, такого мнения придерживаются и ведущие китайские производители плоского проката Baosteel и Wuhan Steel, опустившие ноябрьские котировки на $10-20 за т. Рекордный рост китайского экспорта стали в сентябре только усилил избыток предложения на основных рынках сбыта. Поэтому покупатели обеспечены стальной продукцией на несколько недель вперед и могут не спешить с новыми сделками, добиваясь для себя еще более выгодных условий.

В середине октября экспортные цены на горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь китайского производства, в основном, находились в интервале $475-480 за т FOB. Впрочем, по данным трейдеров, некоторые компании готовы продавать горячий прокат  по $470 за т FOB и толстый лист строительного назначения по $465-470 за т FOB. При этом, предложения выше $480 за т FOB для этих видов продукции имеют чисто номинальный характер. Продолжает идти вниз и оцинкованная сталь. Базовые цены на материал Z120 толщиной 1 мм при заключении реальных сделок не превышают $605-610 за т FOB, а встречные предложения поступают из расчета, как минимум, на $5 за т ниже. Одни только холоднокатаные рулоны смогли приостановить падение, стабилизировавшись в интервале $545-555 за т FOB. Правда, судя по всему, удержаться на этом уровне поставщикам не удастся. Как ожидается, китайский плоский прокат продолжит дешеветь и во второй половине октября.

Обильные экспортные поставки дешевого китайского проката заставляют сбрасывать цены и металлургов из других азиатских стран. Так, индийские компании в октябре опустили котировки на горячекатаные рулоны на $10-20 за т по сравнению с предыдущим месяцем, до $510-525 за т FOB, а также отказались от повышения внутренних цен, хотя после завершения дождливого сезона в конце сентября национальный рынок плоского проката определенно оживился. Индийские металлурги, согласно их заявлениям, всерьез опасаются конкуренции со стороны импорта из Китая.

Японские горячекатаные рулоны в первой половине октября отправлялись на экспорт по $525-535 за т FOB, но при заключении контрактов в ноябре потребители в странах Юго-Восточной Азии требуют понижения, как минимум, на $30 за т. При этом, региональных аналитиков беспокоят возможные действия корейской компании Posco, недавно введшей в строй новый стан горячей прокатки на заводе в Кванчжоне. Ранее предполагалось, что выпущенная на нем продукция будет отправляться на дочерние предприятия Posco в Индии и Вьетнаме, но в последнее время появилась информация о том, что корейская компания рассматривает вопрос о поставках на свободный рынок. По крайней мере, в самой Корее Posco приходится сбавлять цены, чтобы хоть как-то удержать позиции под напором китайских конкурентов.

Китайский экспорт оказывает все большее воздействие и на рынки Ближнего Востока. В страны Персидского залива китайские горячекатаные рулоны после праздников поставлялись по $515-525 за т CFR, а котировки на толстолистовую сталь SS400B в некоторых случаях опускались ниже $510 за т CFR. Покупатели, впрочем, не проявляют особого энтузиазма, рассчитывая на новые скидки. Кроме того, не всех арабских потребителей устраивает «китайское» качество. В связи с этим в регионе по-прежнему пользуются спросом индийские горячекатаные рулоны стоимостью $550 за т CFR и более, а также толстолистовая сталь с индонезийского завода Krakatau Posco, которая продается по $575-585 за т CFR (продукция марки S275JR). При этом, данная продукция замещает в Персидском заливе, скорее, украинский материал, которому, очевидно, весьма непросто будет вернуться в регион после восстановления производственных мощностей.

С начала сентября китайский горячий прокат пользуется устойчивым спросом и в Турции, заполняя свободное место, образовавшееся вследствие сокращения украинского экспорта, и вытесняя российскую продукцию. В середине октября китайские горячекатаные рулоны поставлялись в Турцию всего лишь по $520-525 за т CFR, подешевев, в среднем, на $20 за т за месяц. Российские производители «Северсталь» и Магнитогорский меткомбинат также понизили ноябрьские котировки на $20 за т по сравнению с прошлым месяцем, опустив их на отметку $545 за т CFR, но пока что не получили поддержки от потребителей. Турецкие компании аналогично были вынуждены сбавить внутренние цены на сравнимую величину, до около $570-575 за т EXW по декабрьским контрактам.

В то же время, на европейском рынке плоского проката влияние «китайского фактора» пока не ощущается. Региональные покупатели в последнее время практически не приобретают материал из-за пределов ЕС вследствие длительного срока его доставки, а также относительной дороговизны в условиях «слабого» евро. Видимый спрос на листовую сталь а большинстве стран Евросоюза сейчас низкий. Во-первых, промышленность и строительный сектор по-прежнему находятся в депрессивном состоянии, а во-вторых, дистрибьюторы уже заключили необходимые договора на текущий квартал и взяли паузу, которая может продлиться до ноября.

Германские и восточноевропейские заводы указывают котировки на горячий прокат в пределах 440-450 евро за т EXW, но, по словам трейдеров, реальные сделки заключаются, максимум, по 430 евро за т EXW. Перспективы подорожания до конца текущего года выглядят весьма туманными. На рынке по-прежнему присутствует  дешевая итальянская и словацкая продукция, стоимость которой в Центральной Европе не превышает 430 евро за т CPT. В то же время, материал из России предлагается не ниже 440-445 евро за т CFR/DAP.

Прекратилось и повышение котировок на толстолистовую сталь. Стоимость материала S235JR итальянского, германского и центральноевропейского производства стабилизировалась в интервале 500-530 евро за т EXW. Ситуация с поставками украинских слябов остается сложной, но «Метинвест» исправно снабжает полуфабрикатами свое дочернее подразделение в Италии, а другие итальянские компании приспособились закупать их в России или на британском комбинате Teesside, принадлежащем таиландской Sahaviriya Steel Industries. Польское предприятие Huta Czestochowa, относящееся к группе «Индустриальный союз Донбасса», сообщило, что намерено до конца года возобновить выплавку стали, чтобы компенсировать прекращение поставок слябов с простаивающего в настоящее время Алчевского меткомбината.

Наконец, в состоянии депрессии оказался и американский рынок плоского проката, из-за широкомасштабных импортных ограничений часто развивающийся в отрыве от мирового. Высокие цены в США, держащиеся на протяжении последних нескольких месяцев, привлекают поставщиков из-за рубежа (по крайней мере, тех, кто имеет туда более-менее свободный доступ). В результате местные дистрибьюторы, закупившись в сентябре и начале октября как национальной, так и импортной продукцией, включая российские горячекатаные рулоны, временно покинули рынок. Американским компаниям приходится постепенно понижать котировки. Впрочем, горячекатаные рулоны в США по-прежнему стоят существенно дороже, чем на мировом рынке, достигая $705-725 за т EXW.

Просмотров: 16
Источник:ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

16 октября 2014 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.