Дешевая нефть и мировой рынок стали: последствия и взаимосвязи

Мировой рынок нефти лихорадит. На биржевых торгах 14 октября котировки сорта «брент» на лондонской бирже IPE упали до $85,04 за баррель — самого низкого уровня с 2010 года. Американский сорт WTI вплотную приблизился к отметке $80 за баррель. Падение цен на нефть — достаточно тревожный сигнал не только для российской, но и для мировой экономики, включая глобальную металлургическую промышленность. Однако нужно понимать, что вызвало этот спад, и какими могут быть его последствия.

Cейчас большинство специалистов обсуждают, прежде всего, прямые финансовые потери экспортеров нефти. Как заявлял, в частности, министр финансов России Антон Силуанов, удешевление барреля нефти на один доллар приводит к сокращению бюджетных доходов на 70 млрд. руб. Правда, это компенсируется тем, что повышение курса доллара на один рубль (т. е. ослабление рубля по отношению к американской валюте) увеличивает эти доходы, по меньшей мере, на 180 млрд. руб., но, учитывая достаточно высокую зависимость российской экономики от импорта, общий баланс пока сводится не в ее пользу.

Американские эксперты из Bank of America Merrill Lynch предсказывают на 2015 год сокращение ВВП России на 1,5%. Прогнозы российских специалистов, естественно, более оптимистичные, однако в правительстве признают, что бюджет на будущий год составлялся исходя из стоимости нефти в $100 за баррель, так что падение ниже этого уровня приведет к появлению дефицита. Благодаря накопленным резервам Россия сможет без особых трудностей пережить достаточно длительный период с ценами на нефть в интервале $80-90 за баррель, который сейчас прогнозируется многими западными специалистами на 2015 год, но последствия все равно будут весьма серьезными.

Прежде всего, стабильно низкие цены на нефть в течение длительного (порядка нескольких месяцев) периода приведут к падению инвестиционной активности, причем, не только в России, но и в нефтедобывающих странах Ближнего Востока. Это, в свою очередь, вызовет уменьшение спроса на стальную продукцию, особенно, строительного назначения и спровоцирует новый спад на рынке проката. Российские компании неизбежно столкнутся с ухудшением конъюнктуры как на внутреннем, так и на экспортном рынке и, вероятно, будут вынуждены сократить объемы выпуска.

Правда, прежде чем делать такие прогнозы, нужно понять, настолько длительным является нынешний спад мировых цен на нефть, каковы его причины, при каких условиях он может завершиться. Сегодня достаточно высокую популярность получили «конспирологические» версии, согласно которым удешевление нефти спровоцировали совместными усилиями США и Саудовская Аравия с целью оказания финансового давления на Россию, Иран и Венесуэлу.

Действительно, и США, и Саудовская Аравия, как говорится, приложили руку к снижению нефтяных котировок. Однако не посредством тайного сговора, как это реально было в 1985-1986 годах, когда эти две страны в рамках экономической войны против Советского Союза добились двукратного падения цен на нефть в течение года, а в силу действия объективных рыночных законов спроса и предложения.

Попросту говоря, нефть сейчас дешева, потому что объем ее предложения значительно превышает спрос. По некоторым оценкам, размер этих излишков составляет более 1 млн. баррелей в день при ежедневном обороте около 91 млн. баррелей. С одной стороны, в последнее время увеличились объемы ее добычи. Наибольший вклад в это внесли, действительно, США, где благодаря интенсивной разработке сланцевых месторождений производство нефти в текущем году прибавило около 1 млн. баррелей по сравнению с показателями годичной давности. Кроме того, поставки на мировой рынок увеличили Ирак — благодаря вводу в строй новых месторождений, Иран — вследствие некоторого ослабления режима санкций и Ливия, где правительство отказалось от попыток контролировать весь экспорт нефти и допустило к «пирогу» сильнейшие бандитско-племенные группировки.

С другой стороны, и это, пожалуй, сейчас наиболее важно, в текущем году мировой спрос на нефть оказался намного ниже ожидаемого. Он упал, в первую очередь, в Китае, где правительство сознательно тормозит экономический рост ради достижения финансовой стабильности и недопущения создания избыточных, не востребованных промышленных мощностей. Он упал в США, где, по прогнозу Министерства энергетики, сократится по итогам текущего года на 40 тыс. баррелей в день после прошлогоднего роста на 500 тыс. баррелей. Причина такого поворота, опять-таки, лежит в области экономики. Наконец, потребность в нефти упала в Европе, где продолжается спад в промышленности и практически не снижается безработица. Кроме того, заметное отрицательное воздействие на экономику Евросоюза оказали санкции, введенные под американским нажимом против России.

Можно ли в обозримом будущем снова сбалансировать рынок? Теоретически, это не трудно. Достаточно, чтобы на конференции ОПЕК, которая состоится 27 ноября, было принято и, главное, выполнено решение о сокращении добычи. Однако влияние международного нефтяного картеля на своих членов значительно упало в последние годы. Сейчас страны ОПЕК фактически отказались от распределения индивидуальных квот и качают из своих недр столько нефти, сколько могут. При этом, Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ, согласно заявлениям их лидеров, вполне устраивают цены порядка $76-80 за баррель. Себестоимость добычи у них минимальная, а ущерб для национальных бюджетов будет переносимым. Поэтому достаточно вероятно, что та же Саудовская Аравия, в сентябре получавшая, в среднем, 9,7 млн. баррелей в день, не станет намеренно сокращать объемы производства.

Как заявляют арабы, низкая стоимость нефти должна выбить с рынка их конкурентов, в качестве которых, кстати, в первую очередь называются американцы. Но это не совсем так. Нынешний уровень цен на нефть недостаточно низок, чтобы вызвать уменьшение добычи где бы то ни было по финансовым причинам. Еще два года тому назад себестоимость сланцевой нефти в США оценивалась в $80-90 за баррель. Но в настоящее время благодаря экономии на масштабах и отработке технологий этот показатель снизился до $60 за баррель и ниже.

Как ни странно, от дешевой нефти больше всего пострадают крупные нефтяные транснациональные корпорации наподобие ExxonMobil, BP, Total, Chevron. По оценкам американского банка Morgan Stanley, в прошлом году семь ведущих компаний отрасли имели совокупный дефицит в размере $55 млрд. вследствие очень высоких инвестиционных затрат и отчисления $53 млрд. на выплату дивидендов. Понижение котировок заставит их резко сократить бюджеты на новые проекты, что приведет к прекращению или торможению разработки труднодоступных месторождений в Арктике (что актуально и для России), африканских странах, на больших океанских глубинах. Но на состоянии мирового рынка нефти это скажется только через несколько лет.

Сейчас ситуация в мировой экономике выглядит весьма сложной, так что рассчитывать на быстрое расширение потребления нефти не приходится. По крайней мере, для этого нужен, как минимум, пересмотр политики китайского правительства в пользу нового ускорения экономического роста. В то же время, всегда есть вероятность новых перебоев с поставками. Ирак и Ливия по-прежнему остаются «горячими точками», где в любой момент возможно обострение внутренней обстановки, которое наверняка приведет к повышению мировых цен на нефть. Не следует сбрасывать со счетов и погодный фактор. Любое похолодание в США, Западной Европе либо на северо-востоке Китая сразу же обернется ростом биржевых котировок. Поэтому можно предположить, что нефтяные цены скоро опять качнутся вверх, хотя, вероятно, не вернутся в ближайшем будущем на отметку $100 за баррель — естественно, если не произойдет чего-то экстраординарного.

Безусловно, дешевая нефть усиливает кризисные тенденции на мировом рынке стали и ограничивает спрос на прокат в глобальном масштабе. Однако на самом деле у этих процессов один источник — депрессия в мировой экономике. Пока в мире не поймут, как и за счет чего выйти из кризиса, цены на нефть и металл при прочих равных условиях будут оставаться относительно низкими.

Просмотров: 260
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

15 октября 2014 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.