Италия: слабое звено на европейском рынке стали

В этом году европейский рынок стали переживает спад. Летом цены на плоский прокат упали до самого низкого уровня за последние четыре с половиной года. Перед началом четвертого квартала региональные металлурги анонсировали повышение котировок в размере 30-40 евро за т, но смогли добиться лишь достаточно скромных результатов. Одной из основных причин этой неудачи аналитики называют агрессивную политику итальянских компаний, предлагающих свою продукцию в Германию и страны Центральной Европы по низким ценам.

По объему производства и потребления стали Италия занимает второе место в Евросоюзе после Германии. Этот спрос традиционно формировался благодаря наличию мощной автомобилестроительной промышленности, машиностроения, трубопрокатной отрасли, строительного сектора. При этом, Италия, не имеющая собственных запасов сырья, обычно импортировала в значительных количествах железную руду, коксующийся уголь, чугун, металлолом, полуфабрикаты и горячий прокат, а в ряды крупнейших поставщиков этой продукции всегда входили Россия и Украина. В течение прошлого десятилетия «Северсталь», «Евраз» и «Метинвест» обзавелись активами в Италии, выпуская высококачественную стальную продукцию — часто с использованием полуфабрикатов из СНГ.

Однако с 2008 года итальянский рынок стали находится в глубоком кризисе, вследствие чего ценность местных активов значительно упала. «Северстали» пришлось  сначала передать свое итальянское приобретение — вторую по величине сталелитейную компанию страны Lucchini, выпускающую, в частности, рельсы, катанку и сортовой прокат для машиностроения, — в личную собственность своего руководителя Алексея Мордашова, а в 2012 году объявить о ее банкротстве. Группа «Евраз» в августе 2013 года остановила прокатный завод Palini e Bertoli, способный выпускать до 500 тыс. т толстолистовой стали в год, а в октябре этого года подтвердила, что оставит его закрытым, по меньшей мере, в течение еще 12 месяцев.

После 2008 года Италия столкнулась с беспрецедентным падением спроса на стальную продукцию, который так и не восстановился до сих пор. Скорее, наоборот: первые два квартала текущего года страна завершила со снижением ВВП. По прогнозу МВФ, по итогам всего 2014 года будет зарегистрирован спад экономики на 0,2%, и только в 2015 году может быть достигнут рост в пределах 0,8%. Впрочем, еще несколько месяцев тому назад в МВФ рассчитывали, что Италия сможет выйти в «плюс» уже в текущем году…
По данным World Steel Association (WSA), за первые восемь месяцев текущего года в Италии было выплавлено 16,18 млн. т стали, на 2,6% больше, чем годом ранее. При том, что видимое потребление стальной продукции продолжает падать. Вследствие этого в последнее время итальянские металлурги выступают в несколько нетипичной для себя роли крупных экспортеров, агрессивно завоевывающих рынки Германии, Испании и стран Восточной Европы благодаря низким ценам.

Крайняя точка спада для итальянского плоского проката пришлась на первую половину августа, когда производители горячекатаных рулонов опустили котировки до не более 390-410 евро за т EXW, толстолистовая сталь подешевела до 460-470 евро за т EXW, а базовые цены на оцинкованную сталь упали до минимального с 2009 года уровня — 450-460 евро за т EXW. За прошедшие с тех пор два месяца ощутимо подорожала только толстолистовая продукция, дойдя до 500-525 евро за т EXW, но это было обусловлено, в основном, сокращением ее объема предложения по всей Южной и Восточной Европе вследствие прекращения поставок украинских слябов. В то же время, сейчас, в середине октября, котировки на итальянский горячий прокат не превышают 410-420 евро за т EXW, лишь немного прибавив по сравнению с августовским минимумом, а оцинковка предлагается в Германию по базовой цене 470-480 евро за т EXW. Достаточно заметен на центральноевропейском рынке и итальянский длинномерный прокат. Стоимость арматуры и катанки местного производства составляет в регионе порядка 460-470 евро за т CPT, по меньшей мере, на 20 евро за т дешевле, чем у германских или польских компаний.

Дешевизна итальянской продукции оказывает весьма существенное воздействие на региональный рынок. Именно конкуренция с ее стороны удерживает германских и центральноевропейских металлургов от увеличения стоимости своей продукции несмотря на некоторое оживление спроса в осенние месяцы. Более того, наличие на рынке недорогого итальянского проката устанавливает важный ориентир для потребителей. Вследствие этого горячекатаные рулоны в той же Германии по-прежнему практически не превышают при заключении реальных сделок отметку 430 евро за т EXW, несмотря на то что местные компании указывают в прайс-листах цены вплоть до 450 евро за т.

Сегодня восточноевропейский рынок стали практически закрыт для российских компаний. При нынешнем курсе евро по отношению к доллару стоимость российских горячекатаных рулонов должна составлять не более $550-560 за т DAP польская граница, в то время как металлурги предлагают эту продукцию не менее чем по $590-600 за т DAP, и даже украинская группа «Метинвест» указывает для Польши цену не ниже $570 за т DAP. Итальянская катанка также котируется в странах Восточной Европы немного дешевле украинской или приднестровской и поэтому пользуется несколько большим спросом.

Можно ли рассчитывать на то, что итальянские производители стали в обозримом будущем сумеют поднять цены и тем самым перестанут блокировать рост котировок на региональном уровне? Это будет зависеть, прежде всего, от состояния внутреннего рынка. В краткосрочной перспективе особых изменений к лучшему, пожалуй, не предвидится, но многие специалисты возлагают определенные надежды на реформаторские усилия нынешнего итальянского премьер-министра Маттео Ренци. В начале 2015 года он планирует провести через парламент закон, направленный на либерализацию национального рынка труда и повышение гибкости национальной промышленности. При этом, Ренци, требуя согласия профсоюзов на предоставление работодателям более широких прав на увольнение сотрудников, одновременно готов расширить для трудящихся социальные гарантии — весьма редкий случай в современном Евросоюзе.

Кроме того, Ренци предлагает правительству активнее вкладывать средства в национальную экономику. Пообещав ранее Брюсселю сократить государственные расходы в 2015 году на 15-16 млрд. евро с целью уменьшения бюджетного дефицита, сегодня он планирует ограничиться урезанием всего 5 млрд. евро. Наконец, в Италии действует, пожалуй, самое активное в Евросоюзе промышленное лобби, требующее поскорее снять экономические санкции, направленные против России.

О том, что в Италии, по крайней мере, загорелся «свет в конце туннеля», свидетельствует интерес, проявляемый рядом компаний к выставляемым на продажу итальянским металлургическим активам. В частности, индийская компания JSW Steel заявляет о своем интересе к приобретению Lucchini. Правда, завод с плановой мощностью в 2,5 млн. т стали в год планируется превратить в прокатный с подвозом полуфабрикатов аж из Индии. Есть немалые сомнения в том, что такая экономическая модель окажется эффективной в нынешних условиях. К тому же, против закрытия плавильного передела на Lucchini выступают профсоюзы.

Та же JSW Steel конкурирует с альянсом между транснациональным гигантом Arcelor Mittal и итальянским производителем труб и оцинкованной стали Marcegaglia за крупнейший в Европе меткомбинат Ilva. Этот завод с проектной мощностью 11,5 млн. т стали в год (сейчас фактически 8,5 млн. т вследствие закрытия одной из доменных печей) в конце 2012 года оказался в центре мощнейшего экологического скандала. Тогда выбросы загрязняющих веществ с этого предприятия были названы главной причиной роста онкологических заболеваний в южноитальянском городе Таранто, где расположен комбинат.

По данным индийских источников, стоимость экологической модернизации Ilva может достигать 11,5 млрд. евро, еще 4,5 млрд. евро составляет задолженность предприятия перед пенсионным фондом. Эти расходы могут оказаться непреодолимым препятствием для нового собственника комбината, кем бы он ни был, и сорвать сделку по его продаже. Между тем, ситуация на Ilva может оказать достаточно серьезное влияние не только на итальянский, но и на региональный рынок стали. В прошлом году завод работал с существенной недогрузкой, выдав только около 5,7 млн. т продукции. Но при этом в последние месяцы он выступает в качестве самого агрессивного в стране экспортера плоского проката. Благополучная покупка Ilva может привести к расширению выпуска и усилению давления на Германию и Центральную Европу, в то время как продолжение кризиса на предприятии, вероятно, обусловит дальнейшее снижение его производительности.

Одним словом, в ближайшие месяцы Италия, очевидно, останется крупным поставщиком дешевой стальной продукции на рынки других европейских стран. Но в 2015 году, как говорится, возможны варианты.

Просмотров: 80
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

15 октября 2014 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.