Китай продолжает наращивать экспорт стали

Как сообщают китайские таможенные органы, в сентябре 2014 года экспорт стали из КНР установил очередной рекорд. Объем внешних поставок достиг беспрецедентных 8,52 млн. т. Таким образом, за первые девять месяцев текущего года китайские компании отправили за рубеж свыше 65,3 млн. т стальной продукции, что на 39,3% больше, чем в тот же период годичной давности, и уже превышает показатель всего 2013 года в целом. В среднем, в течение трех кварталов китайцы экспортировали по 7,26 млн. т стали в месяц. Исходя из этого можно предположить, что к концу текущего года будет достигнут результат порядка 85-90 млн. т. Для сравнения, предыдущий рекорд был установлен китайскими металлургами в 2007 году на уровне 66,4 млн. т.

Специалисты единогласно называют основной причиной небывалого подъема китайского экспорта кризис перепроизводства на национальном рынке стали. По данным World Steel Association (WSA), за первые восемь месяцев текущего года в стране было выплавлено 550,1 млн. т металла, на 5,6% больше, чем за тот же период год назад. В то же время, видимое потребление стальной продукции сократилось на 0,3%. В Китае образовался значительный избыток предложения стальной продукции, которая не находит сбыта внутри страны и поэтому отправляется за рубеж.

При этом, китайцев не слишком пугает даже падение мировых цен на прокат. Во-первых, снижение котировок компенсируется резким удешевлением железной руды. С начала текущего года ее стоимость уменьшилась более чем на 40%, в то время как проката — только на 12-20%, так что металлурги в итоге остались в выигрыше. Если в январе более 40% крупных и средних сталелитейных предприятий страны, по данным китайской аналитической компании Mysteel, были убыточными, то к августу эта доля снизилась до менее 20%.

Во-вторых, продажи на внешнем рынке зачастую оказываются более выгодными, чем внутри страны, благодаря частичному возврату экспортного НДС поставщикам легированной стали. Согласно китайским нормативам, к таковой относится металл, содержащий более 0,0008% бора, так что этот химический элемент в мизерных количествах добавляется при плавке практически всеми производителями.

Впрочем, следует отметить, что львиная доля стали, выплавляемой в Китае, традиционно продавалась внутри страны, за рубеж шли только излишки. Максимальная доля экспорта в объеме производства была достигнута в 2007 году на уровне 13,6%, что совсем не много по мировым меркам. В 2014 году данный показатель пока  составляет 10,6%. Даже в рекордном сентябре он оценивается примерно в 12,5%. Расширение внешних поставок произошло, в немалой степени, вследствие наращивания объемов выпуска. По прогнозам ряда специалистов, в текущем году в Китае будет выплавлено порядка 825-830 млн. т стали, а совокупный объем производственных мощностей в отрасли, очевидно, превышает отметку 1,1 млрд. т в год.

В то же время, нынешняя внешняя экспансия китайских металлургических компаний качественно отличается от подъема в прошлом десятилетии, за которым последовала длительная пауза. В кризисном 2008 году на экспорт было поставлено только 4,3% китайской стали, и даже в 2013 году этот показатель равнялся 8,0%. Основных составляющих новой экспортной волны китайских металлургов три — новые рынки, обновление ассортимента продукции и низкие цены. Причем, все эти факторы действуют по-другому, чем в 2006-2007 годах.

В прошлом десятилетии рост китайского экспорта происходил, в первую очередь, за счет расширения поставок не только в географически близкие государства Восточной Азии, но и в западные страны — США и ЕС. Но к настоящему времени американцы и европейцы посредством установления антидемпинговых и компенсационных пошлин на китайскую продукцию добились радикального сокращения ее импорта. В частности, сильный урон позициям китайских компаний был нанесен введением в США ограничений на импорт широкого ассортимента труб из КНР в 2010 году и катанки — в сентябре 2014-го. Поэтому теперь увеличение китайского экспорта проката в наибольшей степени коснулось Кореи, стран АСЕАН, Латинской Америки и Ближнего Востока — относительно открытых рынков развивающихся и новых рыночных стран с растущим потреблением стальной продукции.

В структуре китайского экспорта стали в этом году сократилась доля труб, которые чаще, чем прокат, подвергаются различным импортным ограничениям, но увеличилась — длинномерного проката, а также заготовок. С прошлого года Китай превратился в крупного игрока на мировом рынке полуфабрикатов, хотя в стране формально продолжает действовать 25%-ная экспортная пошлина, ограничивающая вывоз этой продукции. Однако китайские власти пока, как правило, закрывают глаза на массовый вывоз заготовок под видом «квадратного прутка, микролегированного бором», очевидно, считая поддержку национальных производителей более важным вопросом, чем соблюдение правил.

Кроме того, расширение внешних поставок китайских заготовок и длинномерного проката как раз стало возможным благодаря дешевизне этой продукции. Преимущественное использование в качестве сырья импортной железной руды в условиях избытка предложения и падения цен на этом рынке оказалось весьма выгодным для китайских металлургов. В своей нише поставщиков дешевого проката ниже среднего качества они не имеют себе равных. Конкурентам из Японии, Индии, даже Украины приходится переходить на продажи более дорогостоящей и качественной продукции либо уходить в США, ЕС или Россию, где позиции китайских экспортеров в настоящее время относительно слабы и вряд ли усилятся в обозримом будущем.

Безусловно, почти 40%-ное увеличение китайского экспорта стали в текущем году в значительной мере дестабилизировало мировой рынок стали и способствовало понижению котировок на нем. При этом, перспектива дальнейшего роста вызывает тревогу и у самих китайцев. В последнее время ряд стран АСЕАН, Латинской Америки и Ближнего Востока рассматривают возможность введения ограничений на импорт стали из КНР, что может нанести серьезный ущерб национальным металлургам. Как говорится, лучше не доводить дело до крайностей.

Как заявляет, в частности, Чи Цзиндун, заместитель генерального секретаря национальной металлургической ассоциации CISA, продолжение роста экспорта стали никак не входит в планы руководителей отрасли, а уже в 2015 году внешние поставки пойдут на спад. Правда, для этого необходимо выполнение хотя бы одного из двух условий — увеличения потребления проката внутри страны или сокращения его производства. Пока что и то, и другое выглядит маловероятным — по крайней мере, в ближайшем будущем. Безудержная экспансия китайской экономики, продолжавшаяся с начала 90-х годов, сегодня уходит в прошлое, сменяясь более поступательным, но менее быстрым ростом, опирающимся, главным образом, на внутреннее потребление. А вывод из строя избыточных мощностей, как показывает практика последних лет, осуществляется, в первую очередь, по финансовым мотивам. Чтобы этот фактор заработал, нужно дальнейшее падение внутренних котировок на прокат либо возвращение цен на железную руду хотя бы на уровень $100 за т CFR Китай по сравнению с нынешними $80 за т.

Таким образом получается, что остановить разбег китайских экспортеров можно только сильно действующими средствами — например, антидемпингом. И вполне вероятно, что в 2015 году этот прием против них будут использовать чаще и шире.

Просмотров: 36
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

15 октября 2014 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.