Мировой рынок стали: длинномерный прокат

Начало четвертого квартала традиционно считается на мировом рынке длинномерного проката активным периодом, благоприятствующим повышению котировок. Стальная продукция строительного назначения в это время обычно дорожает вследствие высокого сезонного спроса в странах Европы и Ближнего Востока. Кроме того, в Восточной Азии начинается сухой сезон, что тоже способствует расширению объемов строительных работ.

Однако в текущем году вместо обычного для начала осени подъема рынок оказался на спаде. В течение сентября цены на арматуру и катанку на Ближнем Востоке и Восточной Азии сократились на $15-30 за т. Первая декада октября была достаточно стабильной, поскольку на рынке отсутствовали основные игроки. В Китае, который значительно расширил в этом году объемы и географию экспорта длинномерного проката, праздновали 65-тую годовщину основания КНР, а в мусульманских странах — Курбан-Байрам. Но после возобновления сделок ближе к концу первой декады текущего месяца спад продолжился.

Главным дестабилизирующим элементом на мировом рынке конструкционной стали в последние месяцы стали поставки дешевой китайской продукции на Ближний Восток. Питаемая откровенным демпингом экспансия китайских компаний объясняется, прежде всего, их серьезными сбытовыми проблемами. В этом году объемы строительных работ в Китае сократились более чем на 10% по сравнению с показателями годичной давности — с соответствующими последствиями для национального рынка стали. При этом, объемы производства не только не уменьшились, но даже и возросли.

Дешевизна железной руды и полуфабрикатов позволяет китайским металлургам оставаться рентабельными даже в нынешних условиях. К тому же, большинство металлургических компаний страны имеют высокую задолженность, так как экспансия прошлых лет финансировалась, главным образом, за счет банковских кредитов, и поэтому заинтересованы в максимальном наращивании выпуска, чтобы за счет доходов от продаж погашать долги. Наконец, серьезным ударом для китайских производителей стало введение высоких антидемпинговых и компенсационных пошлин на китайскую катанку в США. Объемы поставок этой продукции оценивались примерно в 600 млн. т в год, а теперь ее экспортеры пытаются найти ей сбыт на альтернативных рынках, в частности, на Ближнем Востоке.

Ранее китайский длинномерный прокат отправлялся, главным образом, в Ливан и Египет, но в сентябре у этой продукции появились в странах региона новые покупатели. В конце прошлого месяца поступали сообщения о приобретении арматуры и катанки китайского производства дистрибьюторами из ОАЭ, Саудовской Аравии, Израиля и даже Турции, которая вообще-то является одним из крупнейших в мире экспортеров данной продукции.

По состоянию на начало второй декады октября стоимость китайской арматуры варьировала между $450 за т CFR в Ливане и $480 за т CFR в государствах Персидского залива. Катанка котируется, в среднем, на $10 за т дороже. При этом, цены понизились примерно на $5-10 за т по сравнению с концом сентября. Правда, китайские металлурги после праздников стремятся стабилизировать котировки, опираясь на такие факторы как некоторое оживление на внутреннем рынке конструкционной стали и подорожание железной руды, но потребители пока настроены, в основном, пессимистично и настаивают на дальнейших уступках со стороны поставщиков. Впрочем, некоторые китайские трейдеры, действительно, готовы предлагать на экспорт катанку и арматуру в пределах $400-410 за т FOB, что соответствует $450-455 за т CFR в странах Ближнего Востока. Судя по всему, крайняя точка спада на этом рынке еще не достигнута.

Поставки китайской продукции буквально выбивают почву из-под ног турецких металлургов, которым с начала сентября приходится снижать цены, в среднем, на $5 в неделю. Ближе к середине октября экспортные котировки на турецкую арматуру при поставках в страны Ближнего Востока опустились до около $550-560 за т FOB, а продажи в США осуществляются на уровне $565-575 за т FOB, примерно на $10-15 за т ниже, чем в конце сентября.

На внутреннем рынке котировки на длинномерный прокат пока остаются относительно постоянными, но снижаются в долларовом эквиваленте. С конца июля турецкая лира подешевела более чем на 15% по отношению к доллару, из-за чего для национальных металлургических компаний соответственно подорожали импортные заготовки и металлолом. Кроме того, с 1 октября в стране на 9% повысились тарифы на электроэнергию и природный газ для промышленных потребителей, так что финансовое положение производителей стали еще больше осложнилось.

Украинский меткомбинат «Арселор Миттал Кривой Рог», ставший единственным в стране крупным поставщиком длинномерного проката в страны «дальнего зарубежья», предлагает арматуру в страны Ближнего Востока примерно по $525-530 за т FOB, а катанку — вплоть до $540 за т FOB. При этом, спросом пользуется только высококачественная продукция из стали повышенной прочности, которую не могут предложить региональным потребителям китайцы. В целом, экспортеры длинномерного проката из СНГ в последнее время считают приоритетным для себя рынком восточноевропейский, где цены на арматуру достигают $560-570 за т DAP, а на катанку - $600 за т DAP граница Польши.

Вынужденный уход с рынка длинномерного проката группы «Метинвест» привел к некоторому дефициту данной продукции в странах Восточной Европы и повышению цен на катанку до 470-500 евро за т CPT по сравнению с не более 475 евро за т в конце лета. В последнее время ряд испанских и итальянских компаний активно предлагают катанку в Польшу и Германию, компенсируя сокращение поставок из Украины. В то же время, цены на арматуру в регионе в октябре незначительно понизились вследствие удешевления металлолома.

Спрос на конструкционную сталь в большинстве европейских стран весьма слабый. Строительная отрасль по-прежнему находится в глубокой депрессии, а потребители не заинтересованы в накоплении запасов. Кроме того, южноевропейские мини-заводы в этом году потеряли часть приоритетного для себя алжирского рынка из-за расширения местного производства. В октябре испанская и итальянская арматура предлагалась в Алжир по 425-430 евро за т FOB, но особого интереса все равно не вызывала.

Зато европейские металлурги все более активно осваивают американский рынок. В США строительная отрасль в этом году заметно оживились, а внутренние цены на арматуру стабильно превышают $710 за т EXW. Альтернативные предложения поступают из Турции, южноевропейских стран, а также Японии и Кореи. Стоимость этой продукции в портах юга США составляет порядка $580-600 за т CFR. Как жалуются американские металлурги, иностранная конкуренция уже начала сбивать цены на длинномерный прокат внутри страны.

В целом настроения большинства участников мирового рынка длинномерного проката остаются довольно пессимистичными. Считается, что котировки на китайскую продукцию скоро достигнут «дна», что позволит стабилизировать цены в других регионах, но в обозримом будущем они, скорее всего, так и останутся на весьма низком уровне.

Просмотров: 13
Источник:ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

15 октября 2014 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.