Украинская металлургия прошла крайнюю точку спада

Как сообщила украинская сталелитейная ассоциация «Металлургпром», в октябре в металлургической отрасли Украины ожидается рост производства. В частности, объем выпуска стали прогнозируется на уровне около 1,9 млн. т по сравнению с сентябрьскими 1,82 млн. т, а проката должно быть изготовлено порядка 1,7 млн. т против 1,63 млн. т в сентябре. Эти показатели по-прежнему гораздо ниже рекордных за этот год майских, когда выплавка стали в Украине превысила 2,8 млн. т, однако выглядят очевидным прогрессом по сравнению с провалом августа-сентября. Тем не менее, говорить о том, что украинская металлургическая отрасль постепенно начинает восстанавливаться благодаря так называемому «перемирию», еще очень преждевременно.

Судя по всему, основное расширение выпуска в октябре будет достигнуто за счет «Азовстали». Расположенное в Мариуполе предприятие не получило пока никакого урона в ходе боевых действий. Падение объемов выплавки стали до 205 тыс. т в августе и 219 тыс. т в сентябре после июньских более 340 тыс. т произошло исключительно вследствие перебоев с поставками сырья - железной руды и коксующегося угля, после того как из-за боевых действий сильно пострадала железнодорожная сеть на Донбассе, а ключевые транспортные узлы Ясиноватая и Дебальцево стали зонами многодневных тяжелых боев.

В начале октября группа «Метинвест» сообщила, что ситуацию с поставками железной руды в Мариуполь удалось улучшить за счет использования комбинированных морских и железнодорожных перевозок. Естественно, такое сырье будет стоить значительно дороже за счет роста транспортных затрат, но зато «Азовсталь» планирует в октябре выплавить порядка 270 тыс. т чугуна по сравнению с сентябрьскими 180 тыс. т. Очевидно, возрастет в текущем месяце и производство на другом мариупольском меткомбинате - ММК им.Ильича.

Уже в сентябре добился 30%-ного роста производства стали по сравнению с предыдущим месяцем Днепровский меткомбинат им.Дзержинского. Основной проблемой этого предприятия стали перебои с поставками кокса с Алчевского и Авдеевского коксохимов. На сегодняшний день оба этих завода возобновили производство, хотя и с минимальной загрузкой мощностей, так как с отгрузками на них коксующегося угля и вывозом готовой продукции по-прежнему существуют большие проблемы. Зато группе «Индустриальный союз Донбасса», к которой относится ДМК им,Дзержинского, удалось наладить поставки кокса из России.

Выход из строя ряда украинских предприятий дал возможность улучшить свои показатели заводам, находящимся вне зоны боевых действий. В частности, группа «Метинвест» сейчас по максимуму загружает «Запорожсталь». На этот комбинат переброшена часть заказов на горячий прокат с ММК им.Ильича. Кроме того, в сентябре запорожский завод, компенсируя прекращение поставок из Мариуполя, начал экспортировать товарный чугун, что раньше было для него совсем не характерно. В сентябре нарастил производство и комбинат «Арселор Миттал Кривой Рог», укрепивший свои позиции на рынках заготовок и длинномерного проката вследствие вынужденного ухода Енакиевского и Макеевского метзаводов группы «Метинвест».

Наконец, в конце первой декады октября возобновил работу одной из двух своих доменных печей Донецкий метзавод, сумевший «протолкнуть» в прифронтовой город достаточно крупную партию железорудных окатышей. При этом, руководство ДМЗ, выпускавшего в последние месяцы исключительно товарный чугун, сообщает о возможности запуска в начале ноября и второй доменной печи. Таким образом, по состоянию на сегодня простаивающими остаются Алчевский меткомбинат, Енакиевский и Макеевский метзаводы, менее крупные Донецкий электрометаллургический и Донецкий металлопрокатный заводы, а также ряд коксохимов.

Однако следует отметить, что включение донбасских металлургических и коксохимических заводов в работу часто имеет не столько экономический, сколько технический аспект. Практически все эти предприятия, спешно остановленные из-за обстрелов и разрушения транспортной инфраструктуры, были переведены в режим горячей консервации. Это означает, что их можно оперативно вернуть в строй, как только представится возможность, но нельзя держать в таком состоянии больше трех месяцев, иначе можно серьезно повредить оборудование, в частности, внутреннюю кладку доменных печей и коксовальные батареи.

По этой причине коксохимы время от времени загружают свои мощности, чтобы не допускать длительных простоев. С этим же фактором связано и возобновление работы Донецкого метзавода. Для Енакиевского МЗ и Алчевского МК крайний срок запуска, пусть даже в минимальном режиме, наступает в середине ноября, поэтому весьма вероятно, что до конца октября и на этих предприятиях затеплится жизнь.

В то же время, полноценное восстановление металлургической промышленности на территории Донбасса, скорее всего, может произойти не раньше, чем через несколько месяцев, и то, если в этот период прекратятся обстрелы городов, не начнутся новые боевые действия, будет возобновлена работа Донецкой железной дороги, а также будет организовано бесперебойное транспортное сообщение через нынешнюю линию фронта. Выполнение всех этих условий в обозримом будущем, пожалуй, маловероятно.

Из этого следует, в частности, и то, что украинский экспорт стали в ближайшие месяцы останется относительно невысоким. При этом, спад коснется всех основных видов продукции. В наихудшем положении будут слябы, поставки которых за рубеж в сентябре осуществлялись в минимальном объеме вследствие бездействия Алчевского меткомбината и сосредоточения «Азовстали», преимущественно, на выпуске готового проката. Точно так же группа «Метинвест» практически не сможет поставлять на экспорт заготовки, арматуру и фасонный прокат, а отгрузки плоского проката останутся серьезно ограниченными.

Просмотров: 6
Источник:ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

15 октября 2014 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.