Мировой рынок стали: полуфабрикаты

На протяжении нескольких последних недель мировой рынок стали находится на спаде. При этом, наиболее резкое падение наблюдается в секторе длинномерного проката и касается не только готовой стальной продукции, но и полуфабрикатов - заготовок, главного экспортного товара украинских и российских металлургов.

В течение сентября стоимость заготовок на основных рынках сбыта - в странах Ближнего Востока (преимущественно, Турции, Египте и Саудовской Аравии) и Восточной Азии сократилась на $20-40 за т. Основной причиной этого падения стала экспансия китайских компаний, еще в августе начавших усиленно продвигать полуфабрикаты на внешние рынки по крайне низким ценам. При этом, сокращение украинского экспорта вследствие остановки в августе Енакиевского метзавода, пострадавшего от обстрелов и разрушения железнодорожной сети, открыло китайцам путь на Ближний Восток, где до этого их заготовки практически не пользовались спросом.

Дешевизна китайской продукции, в свою очередь, обуславливалась резким падением котировок на внутреннем рынке и избытком предложения. Китайская строительная отрасль в последнее время переживает острый кризис, вызванный, в первую очередь, сокращением финансирования новых проектов, а дешевизна железной руды, в конце сентября опустившейся до самого низкого уровня более чем за пять лет, позволяет китайцам до предела опускать цены на полуфабрикаты и прокат и все равно получать прибыль.

В течение первой декады октября активность на мировом рынке заготовок была минимальной. В Китае на протяжении целой недели отмечали 65-тую годовщину основания КНР, так что новых продаж не было, а в мусульманских странах праздновали Курбан-Байрам. Поэтому торговые операции возобновились только в конце прошлой недели.

Пауза не привела к каким-либо изменениям на ближневосточном рынке заготовок. Потребители по-прежнему оказывают давление на поставщиков, вынуждая их снова опускать цены. Спрос на полуфабрикаты остается довольно низким вследствие неопределенной ситуации с готовым прокатом. Мировые цены на нефть упали до самого низкого уровня более чем за четыре года, и если они в ближайшее время снова не возрастут, странам Персидского залива, очевидно, придется сократить капиталовложения в крупные строительные и инвестиционные проекты.

Поэтому не удивительно, что прокатчики выжидают, тем более, что обстановка пока складывается в их пользу. В последнее время падают цены не только на заготовки, но и на металлолом. Причем, сырье и полуфабрикаты взаимно ослабляют друг друга.
По сравнению с концом сентября нынешние цены на заготовки на Ближнем Востоке понизились в пределах до $5 за т. Нижнюю планку, как и ранее, устанавливают китайские поставщики. После праздников они предлагали свою продукцию в Египет и Саудовскую Аравию по $480-490 за т CFR, а в Турцию, по данным местных трейдеров, отдельные предложения поступали и на уровне менее $470 за т CFR.

Компании из СНГ в результате фактически оказались на обочине рынка. Большинство российских и украинских производителей указывают цены в пределах $475-485 за т FOB, но сделок практически нет. Как отмечают металлурги, турецкие и египетские покупатели настаивают на дальнейшем понижении, как минимум, на $10 за т. Аналогичного пересмотра котировок добиваются и иранские компании, хотя их интерес имеет достаточно абстрактный характер. С одной стороны, на севере Ирана, куда поставляется продукция из России и Казахстана, нет дефицита полуфабрикатов, а, с другой, на этом рынке по-прежнему актуальна проблема международных расчетов за поставленный товар.

Российские полуфабрикаты не находят спроса и в странах Юго-Восточной Азии несмотря на снижение цены до $460-475 за т FOB (или $480-500 за т CFR) по сравнению с более $480 за т FOB в конце сентября. В этом регионе безраздельно господствуют китайские компании, перед праздниками предлагавшие заготовки на Филиппины по $460-465 за т CFR, а на Тайвань - вообще, по $430-440 за т CFR.

Тайванские металлурги даже потребовали от правительства защиты от китайских конкурентов и оперативно ее получили. Введенные уже в этом месяце ограничения, по идее, должны поставить барьер на пути китайского экспорта заготовок, которые обычно выдаются поставщиками за готовый прокат - квадратные прутки, микролегированные бором. В Китае экспорт полуфабрикатов облагается 25%-ной пошлиной, так что подобная комбинация позволяет трейдерам избежать ее уплаты, а добавка микроскопических порций бора (0,004%) дает право считать данную сталь легированной и претендовать на частичный возврат экспортного НДС.

Падение цен на китайский плоский прокат, хотя и не такое резкое, как на длинномерный, еще в сентябре практически парализовало тайванский рынок товарных слябов. Местные компании готовы платить за плоские полуфабрикаты не более $450-460 за т CFR, в то время как российские металлурги предлагают свою продукцию не менее чем за $480 за т FOB.

Основным покупателем слябов в Восточной Азии остается Индонезия. При этом, недавний запуск комбината Krakatau Posco, который до ввода в строй прокатных станов в 2015 году собирался поставлять немалую часть выплавленной стали в виде полуфабрикатов, мало повлиял на объемы импорта. Дело в том, что в Индонезии в мае почти на две трети повысили тариф на электроэнергию для крупных промышленных потребителей, из-за чего ведущая металлургическая компания страны Krakatau Steel с августа полностью перешла на использование покупных полуфабрикатов, в том числе, в России.

На европейском рынке слябов так и остается зиять дыра, образовавшаяся вследствие прекращения работы Алчевского меткомбината в августе и падения объемов выпуска на «Азовстали». Найти адекватную и достаточно дешевую замену украинским полуфабрикатам европейским компаниям (в частности, входящим в группу «Индустриальный союз Донбасса» заводам ISD Dunaferr в Венгрии и Huta Czestochowa в Польше) пока не удается. Из-за этого предприятиям пришлось сократить объем выпуска.
Российские слябы по-прежнему пользуются спросом в Турции и Западной Европе, но депрессия на европейском рынке стали и низкий курс евро по отношению к доллару удерживают котировки на практически неизменном с начала сентября уровне $480-495 за т FOB.

В ближайшую неделю на мировом рынке полуфабрикатов, скорее всего, будут сохраняться негативные тенденции. В принципе, спад уже должен быть близок к своей крайней точке. В частности, в конце сентября теоретически достижимый минимальный уровень цен на китайские заготовки на Ближнем Востоке оценивался в $460 за т CFR. Однако в прекращении падения котировок нужно, прежде всего, убедить потребителей, пока что настроенных на дальнейшее удешевление.

Просмотров: 16
Источник:ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

15 октября 2014 г.

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.