Металлургическая мозаика

#1249

Во многих языческих культурах и мифологиях присутствуют металлурги — кузнецы, которые могли быть богами, полубогами или потомками богов.

У древних греков был кузнец Гефест, у римлян — Вулкан, скандинавы, а позднее и англосаксы, почитали Велунда, у древних венгров богом кузнецов был Хадур, в ирландской мифологии существует бог-кузнец Гоибниу, а одним из центральных героев пантеона древних славян был бог (либо дух огня) Сварог.
#1248

Во многих языческих культурах и мифологиях присутствуют металлурги — кузнецы, которые могли быть богами, полубогами или потомками богов.

У древних греков был кузнец Гефест, у римлян — Вулкан, скандинавы, а позднее и англосаксы, почитали Велунда, у древних венгров богом кузнецов был Хадур, в ирландской мифологии существует бог-кузнец Гоибниу, а одним из центральных героев пантеона древних славян был бог (либо дух огня) Сварог.
#1247

Первоначально отопление было воздушным.

Например, в древнем Риме за тепло в помещениях отвечала система, называющаяся гипокауст: она представляла собой открытое пространство под полом, которое обеспечивало доступ горячего воздуха в комнаты над ним из печи или камина.
#1246

В России есть памятник радиатору отопления.

Он находится на проходной Самарской ГРЭС, одной из старейших электростанций страны. Памятник, установленный в 2005 г. в честь 150-летия изобретения отопительного радиатора, представляет собой греющуюся на батарее кошку.
#1245

Датских ученых часто финансировали различные компании, и спонсором датского физика Нильса Бора был завод Carlsberg.

С их помощью в 1920 г. ученый основал Институт теоретической физики Университета Копенгагена. После получения физиком Нобелевской премии Carlsberg подарил Н. Бору дом, куда прямо с завода был проведен трубопровод с бесплатным пивом.
#1244

Сталь имеет очень слабый уровень радиации, но даже он может быть недопустим для изготовления измеряющих радиацию приборов.

Источником стали для сверхчувствительных изделий стали затонувшие корабли, в частности, «Кронпринц Вильгельм». Глубина морских вод защитила линкоры от воздей­ствия радиации.
#1243

При сгорании алюминия в кислороде и фторе выделяется много тепла.

Поэтому его используют как присадку к ракетному топливу. Ракета «Сатурн» за время полета сжигает 36 т алюминиевого порошка.
#1242

В 1976 г. начало работать необычное предприятие — разведочно-эксплуатационное предприятие (РЭП),

которое размещается в основном на кораблях. За Полярным кругом, в море Лаптевых, в районе Ванькиной губы, РЭП добывает с морского дна оловоносный песок. Здесь же, на борту одного из судов, работает обогатительная фабрика.
#1241

По словам космонавтов, побывавших в открытом космосе,

аромат открытого космоса сравним с запахом жженого металла в процессе сварки. Безусловно, космонавты выходят в безвоздушное простран­ство в скафандре, но этот запах поступает через люк шлюзовой камеры при возвращении специалистов на МКС.
#1240

Технология электро­сварки появилась благодаря русскому учителю математики.

В. Петров был не только преподавателем, но и физиком-экспериментатором и электротехником-самоучкой. В 1802 г. его опыты с гальванической батареей привели к открытию явления электрической дуги. Он доказал возможность ее применения для плавки и сварки металлов.
#1239

Одним из самых известных слесарей-оружейников является Г. Шпагин,

советский конструктор стрелкового оружия и создатель знаменитого пистолета-пулемета Шпагина (ППШ). Еще в детстве он работал в плотницкой артели, но получил травму, и после призыва в армию был направлен в оружейные мастерские, где и познакомился с устройством стрелкового оружия.
#1238

Название профессии слесаря происходит от немецкого слова Schlosser —

так называли замочных дел мастеров, «замочников». Впоследствии слово распространилось на всех людей, занимающихся какими-либо механизмами, их сборкой и починкой. Кстати, первым упоминанием слесарей считается запись в Венском архиве за 1463 г.
#1237

Слово «чугун», по всей видимости, имеет китайское происхождение!

Оно составлено из звуков, связанных с традиционными китайскими иероглифами «отливать (металл)» и «дело». Китайцы освоили технологию чугунного литья еще в I тыс. до н.э. и делали из чугуна множество различных изделий.
#1236

Помимо железа, алюминия и других известных металлов, есть ряд редких металлов —

например, цезий и рений. Зачастую эти химические элементы находятся в земной коре в рассеянном виде, примешиваются к другим металлам, что затрудняет их разработку в чистом виде.
#1235

В многих городах России улицы вокруг заводов получали «металлургические» названия:

в Челябинске — улицы Машиностроителей и Трубников, в Каменске-Уральском — улица Прокатчиков и Трубная площадь.
#1234

В СССР героями кино часто становились простые рабочие, в том числе металлурги.

Один и таких фильмов — «Весна на Заречной улице», главный герой которой, А. Савченко в исполнении молодого Н. Рыбникова, по сюжету был сталеваром. Перед съемками актер обучался у настоящего сталевара, и под его руководством проводил полноценные рабочие смены у мартеновских печей.
#1233

В тонне мобильных телефонов больше золота, чем в тонне золотой руды.

Чтобы получить 1 г золота требуется 1 т руды, но такое же количество можно получить, переработав 41 мобильный телефон.
#1232

В 1979 г. на фабрике LEGO в Германии появилось необычное поощрение для сотрудников, проработавших на производстве более 25 лет —

кубик LEGO размером 2х4 дюйма, выполненный из чистого золота, весом 0,82 унции (25 г). Этот ценный презент достался всего двум сотрудникам и нескольким важным партнерам компании.
#1231

В нашей стране одна из самых распространенных фамилий — Кузнецов.

И это далеко не единственное доказательство популярности кузнечного ремесла в древности. У других славянских народов также есть фамилии, корни которых идут от древних металлургов: Ковалевский, Ковальчук, Коваль, Ковач.
#1230

Самый большой в мире запас железной руды — Курская магнитная аномалия.

Здесь из-за огромной концентрации железа нарушается поле земного магнетизма, поэтому стрелки компаса сходят с ума. Впервые отклонения заметили еще в конце XVIII в., но добывать руду стали только в советские годы. Ее площадь — около 120 тыс. км2, запасы железной руды оцениваются в десятки миллиардов тонн.