рейтинг
"Металлоснабжение и сбыт",  июль-август (2009)

Кризис – основа для развития


О. Долгополов  (Коммерческий директор компании Агрисовгаз)

Российская экструзионная отрасль в настоящее время находится в весьма сложном положении: упали цены, сократился спрос, имеются проблемы с финансированием, мощности загружены не полностью. Впрочем, есть компании, которые не собираются сдаваться на милость судьбы, видя в кризисе базис для будущего развития. Одним из таких производителей является Агрисовгаз, о деятельности которого в нынешних условиях рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам О. Долгополов.

Уважаемый Олег Иванович, как известно, отечественный рынок алюминиевых профилей начал испытывать негативное влияние кризиса еще в прошлом году. Как сейчас складывается ситуация на рынке?
По нашим оценкам, объемы потребления алюминиевых профилей на российском рынке начиная с октября 2008 г. и по сегодняшний день сократились примерно наполовину. Соответственно, налицо избыток прессовых мощностей.
В этой связи ряд поставщиков стараются удержаться на плаву за счет снижения цен, занимаясь, по сути, демпингом. Это, в свою очередь, ведет к разорению мелких производителей и к потере прибыли крупных участников рынка. К тому же в погоне за низкой ценой производители не уделяют должного внимания вопросам качества. Как цепная реакция, это неуклонно ведет к потере качества продукции во всех отраслях промышленности, где используется экструзия.

Учитывая сложную конъюнктуру рынка, по каким направлениям будет развиваться деятельность Агрисовгаза в ближайшее время?
Наша компания определила для себя несколько ключевых направлений развития своего бизнеса в условиях кризиса. Во-первых, мы проводим оптимизацию структуры управления, для чего в рамках Агрисовгаза выделено пять внутренних бизнес-ячеек по основным группам продукции: изготовление и сбыт алюминиевых профилей, теплиц, металлоконструкций, стальных труб и оказание услуг по цинкованию. Тем самым достигается прозрачность издержек на выпуск и продажу нашей продукции, сокращаются производственные и административные затраты.
Во-вторых, важным направлением деятельности Агрисовгаза является увеличение доли экспортных поставок и доведение ее до 30% от общего объема продаж. Поставки на экспорт в настоящее время становятся особо актуальными, поскольку ситуация на российском рынке сложная и заставляет искать новые ниши для сбыта. Благодаря нашим усилиям доля экспорта выросла с менее чем 10% от общего объема сбыта в 2007 г. до 15% на сегодняшний день. Продукция поставляется во все бывшие республики Советского Союза и в страны дальнего зарубежья — Германию, Францию, Испанию, Венгрию, Чехию. Ведутся переговоры о поставках в Финляндию, Словакию, Словению, Черногорию.
мы стремимся повысить долю сложных профилей в общем объеме продаж, следуя принципу: «Не делать то, что могут делать все». Подобный подход связан с тем, что высокое качество и сложный технический уровень алюминиевых профилей в кризисной ситуации позволяют сохранять производство на должном уровне. В-третьих, мы стремимся повысить долю сложных профилей в общем объеме продаж, следуя принципу: «Не делать то, что могут делать все». Подобный подход связан с тем, что высокое качество и сложный технический уровень алюминиевых профилей в кризисной ситуации позволяют сохранять производство на должном уровне.
Кроме того, компания расширяет спектр услуг при изготовлении конечной продукции. В частности, совместно с одной из подмосковных фирм мы осуществляем анодирование профилей. Стоит отметить, что данная продукция широко применяется как в строительно-архитектурных конструкциях, так и в различных интерьерных решениях.
Олег Иванович, а есть ли новые продукты, которые Агрисовгаз готов предложить своим клиентам?
Да, разумеется. Наша компания разработала новую фасадную систему AGS 500 с трехуровневым отводом конденсата, в которой реализовано лучшее соотношение «масса — инерционные характеристики», что способствует увеличению несущей способности профиля. Данная фасадная система предполагает также возможность организации системы «ригель-ригель».
Также конструкторы Агрисовгаза ведут разработку системы «элемент фасада», являющейся, по сути, теплой фасадной системой с возможностью монтажа изнутри здания, и подсистемы для непрерывного «холодного» остекления балконов на базе профилей, совместимых с AGS 50.
Вообще, в настоящее время ассортимент выпускаемых профилей позволяет создавать самые разнообразные конструкции, включая огнестойкие. В частности, с применением системы AGS 500 были разработаны конструкции, из которых возможно изготовление фасадов и перегородок с огнестойкостью EI-45. И я уверен, что потребители по достоинству оценят продукцию Агрисовгаза.

ООО «Агрисовгаз»
249092, Калужская обл., г. Малоярославец,
ул. Мирная, д. 3
Тел.: +7 (48431) 5-41-00, 5-36-37,
5-42-68, 5-42-84, 5-38-61
www.agrisovgaz.ru
E-mail: marketing@agrisovgaz.ru


В печатной версии страница №58  | Количество просмотров: 2796  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить