рейтинг
"Металлоснабжение и сбыт",  июль-август (2009)

«Наша стратегия – быть универсальной металлосервисной компанией»


И. Коновалов  (Председатель совета директоров ОАО «ИНПРОМ»)

Компания ИНПРОМ одной из первых начала активно внедрять в сознание российского потребителя металлопродукции понятие «сервисный металлоцентр». О том, насколько успешной является стратегия увеличения доли продукции высокого передела в структуре продаж ИНПРОМа, журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал генеральный директор компании ИНПРОМ И. Коновалов.

Игорь Васильевич, что, по вашему мнению, позволяет компании уже на протяжении многих лет занимать одно из ведущих мест на российском рынке металлоторговли?
На мой взгляд, весомым конкурентным преимуществом является сетевой формат организации нашего бизнеса, так как сеть сильна своей региональной диверсификацией, позволяет хеджировать риски падения продаж в отдельных регионах и дотянуться до тех клиентов, которые интересны с точки зрения металлопотребления и платежеспособности.
Помимо этого, положение ИНПРОМа усиливает позиционирование в качестве металлосервисной компании. Несмотря на то, что на долю дистрибьюторских поставок приходится бóльшая часть бизнеса, стратегия предприятия в настоящий момент предполагает развитие направления металлообработки. Исходя из этой цели, мы формировали свои производственно-складские активы, устанавливали оборудование и развивали производство. За 13 лет работы нам удалось приобрести промышленные фонды с правильной инфраструктурой и местоположением, отлично подходящие для металлосервисного бизнеса. Причем не просто приобрести, а модернизировать до уровня европейских стандартов. Сегодня наше типовое подразделение — это не металлобаза, а, по сути, металлообрабатывающий завод, где установлено различное оборудование для первичной обработки металла.
Наша цель — каждый год удваивать объем продаж обработанной стали, поскольку в СМЦ компании установлены станки для выпуска продукции в промышленных объемах. В 2008 г. мы взяли заявленную высоту: 12% от общего объема реализованного металла (80 тыс. т) было поставлено в обработанном виде, что в 2 раза больше, чем в 2007 г. и в 4 раза превышает показатели 2006 г.
стратегией ИНПРОМа является стремление быть полноценной металлосервисной компанией и как можно более полно обеспечить клиента продукцией «пятого передела». К началу кризиса ИНПРОМ успел завершить первый этап своей инвестиционной программы. За два года введено в эксплуатацию свыше 230 единиц оборудования. В настоящее время в филиалах компании, расположенных в городах-миллионниках, открыты арматурные центры, в которых действуют линии для обработки арматурного проката. На сегодняшний день ИНПРОМ может полностью удовлетворить потребности строительных организаций в армоизделиях, поставлять мерную арматуру, гнутые элементы, каркасы для буронабивных свай, колонные прямо-угольные, круглые и плоские каркасы, тяжелую и легкую кладочную сетку, закладные детали.
Известно, что эффективность строительства из железобетона во многом определяется удельным расходом арматуры на 1 м2 общей площади здания. Этот показатель зачастую является определяющим при заключении контрактов на проектирование и строительство. При этом экономия арматуры возможна благодаря использованию армоизделий, изготовленных промышленным способом, а также применению эффективных конструктивных решений и методов расчета. В связи с этим ИНПРОМ предлагает специалистам стройиндустрии пользоваться информацией, указанной в Каталоге арматурных изделий для строительства монолитных железобетонных зданий, который мы разработали совместно с Центром проектирования и экспертизы НИИЖБ им. А.А. Гвоздева. В нем приведены арматурные изделия, в том числе сварные, для всех частей монолитных зданий из железобетона: фундаментов, перекрытий, стоек, лестниц и др. Каталог составлен с учетом технических возможностей оборудования нашей компании. Использование каталога при проектировании повысит надежность монолитного строительства, снизит его себестоимость за счет уменьшения металлоемкости и трудоемкости арматурных работ (количество операций ручной вязки сокращается на 90—95%). Теперь, составляя схемы армирования конструкций и выполняя расчеты, проектировщик без труда сможет выбрать наиболее подходящие варианты арматурных изделий, конкретные марки из числа представленных в нашем каталоге, а специалисты металлоцентров компании выполнят заказ в соответствии со спецификациями. Причем, если потребуется, наши технологи доработают изделия до рабочих чертежей.
Второй формат СМЦ, который мы развиваем, — универсальный сервисный центр, ориентированный на машиностроение. Мы осуществляем поперечный раскрой листа в диапазоне от 2 до 6 мм, гильотинный раскрой плоского проката до 20 мм, плазменный раскрой до 50 мм, кислородный раскрой до 300 мм, порезку длинного проката до 450 мм, антикоррозионную обработку всех видов металла и труб. В этом направлении ИНПРОМ сотрудничает с ведущими европейскими производителями оборудования (Rosler) и лакокрасочных материалов (Hempel, Helios), что обеспечивает высококачественную обработку поверхности металла на уровне мирового стандарта SA3 и позволяет надежно защитить прокат от коррозии, многократно увеличить срок службы и улучшить внешний вид изделий.
Если резюмировать все вышеперечисленное, то стратегией ИНПРОМа является стремление быть полноценной металлосервисной компанией и как можно более полно обеспечить клиента продукцией «пятого передела». Производственный потенциал, который мы накопили к настоящему моменту, достаточен, чтобы обрабатывать 1,5 млн т стали в год, суммарные пропускные мощности компании позволяют поставлять на рынок до 2 млн т металлопродукции в год.

Тем не менее чисто торговая составляющая бизнеса компании остается весьма существенной — 88%. Что делается для повышения конкурентоспособности этого направления?
Компания долгое время работала над технологией складского учета и внутренней логистикой. И я горжусь тем, что нам удалось наладить складскую торговлю с четким соответствием запрошенных характеристик проката фактической отгрузке. Все выдаваемые сертификаты хранятся в электронной базе данных и имеют полное соответствие отгружаемым партиям. В настоящее время мы наладили строгий партионный учет, который гарантирует поставку клиенту металла именно той марки и химического состава, который ему необходим. Это очень важно, потому что в большинстве отраслей, где используется прокат, установлен жесткий входной контроль качественных характеристик. На ряде предприятий закупка проката с несоответствующими характеристиками запрещена. Многие российские металлоторговые компании не имеют аналогичной системы сквозного контроля качества, что приносит много проблем их клиентам.
Мы внедрили систему складской логистики, которая позволяет сократить время обслуживания клиентов и минимизировать внутрискладские затраты.
Помимо этого, нашими конкурентными преимуществами являются широкий складской ассортимент из 500 сортотипоразмеров, статус универсального поставщика и наличие сопутствующего сервиса.

Центральный офис:
347942, Ростовская обл., г. Таганрог,
ул. Маршала Жукова, д. 2а
Тел./факс: (8634) 32-21-33, 32-86-96
E-mail: office@inprom.ru
Адреса региональных металлоцентров
ОАО «ИНПРОМ» указаны на сайте
www.inprom.ru


В печатной версии страница №50  | Количество просмотров: 2622  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить