производство и сбыт
"Металлоснабжение и сбыт",  декабрь (2009)

Флагман кольцепрокатного производства




«Текущий год Русполимет отработает с небольшой прибылью, избежав массовых увольнений, сохранив квалифицированные кадры», – рассказал в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» генеральный директор ОАО «Русполимет» Ю. Луканин на выставке «Металл-Экспо’2009»

Юрий Васильевич, на решение каких проблем было направлено внимание руководства в этом году?
В период кризиса самой главной для нас задачей стало сохранение коллектива и дееспособных производственных мощностей. Нам это удалось. В III квартале 2009 г. мы вышли на уровень докризисных объемов производства по многим видам продукции. В том числе по кольцам из специальных сплавов нержавеющих сталей и по металлургической продукции (сортовому прокату, крупному профилю). Правда, с учетом падения цен денежный оборот в этом году сократился, тем не менее мы отработаем его с небольшой прибылью. Мы избежали массовых увольнений, сохранили квалифицированные кадры, обеспечили рабочим достойное социальное положение.
Кроме того, в этот период наши усилия и финансовые ресурсы были направлены на модернизацию производства. Мы запустили новый пресс Schuler SMG: в течение 2009 г. были выполнены монтажные и наладочные работы, и пресс уже принят в производство.
В первые месяцы 2010 г. будет пущен в работу новый уникальный для России кольцепрокатный стан компании SMS Meer. Также в 2009 г. Русполимет закончил монтаж печи вакуумно-дуговой переплавки.

Каковы производственные мощности нового оборудования?
На этом оборудовании производится уникальная продукция — кольцевые заготовки для авиационной промышленности, для машиностроения, в том числе и энергетического. Поэтому трудно измерять мощности в тоннаже. Все будет зависеть от того, сможем ли мы найти покупателя, но думаю, что в ближайшие годы мы сможем выйти на уровень производства от 10 тыс. до 20 тыс. т кольцевых заготовок.

Как вы оцениваете ситуацию на рынках сбыта продукции компании и когда, по вашему мнению, восстановятся прежние уровни потребления?
Самое страшное, что произошло в кризис, — то, что фактически остановилось машиностроение. Поэтому объемы продаж кольцевых заготовок, которые мы поставляли для машиностроительных заводов, упали в 3-4 раза. В июне—июле это падение несколько стабилизировалось, может быть, рынок достиг какого-то «дна». С этого времени начался медленный подъем. Мы надеемся, что он продлится и дальше, потребление будет набирать обороты. Думаю, что скорее всего к осени следующего года мы вернемся на докризисный уровень продаж.

В этом году устойчивость российской металлургии повысилась — во многом благодаря переориентации поставок продукции на экспорт. Была ли у вас такая возможность?
Русполимет в настоящий момент тоже имеет зарубежные контракты. Мы поставляем кольцевые заготовки для нескольких компаний из Польши, Канады и Чехии для изготовления авиационных двигателей. За рубежом в этой отрасли не так упали объемы производства, как в России, поэтому наш уровень экспортных продаж фактически не снизился. Но и не вырос, поскольку на вхождение в данные рынки необходимо два-три года, в отличие от рынков рядового металлургического проката.

Интервью подготовила Татьяна Игнатенко


В печатной версии страница №59  | Количество просмотров: 1318  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить