стройиндустрия
"Металлоснабжение и сбыт",  декабрь (2009)

Спасительный госзаказ




Если в предыдущие годы доля бюджетного жилья в общем объеме строительства ГК «СУ-155» не превышала 30%, то сегодня соотношение обратное: объем коммерческого жилья упал до 20–30%. По сути, госзаказ спас одну из крупнейших строительных компаний страны – в России и СНГ она ежегодно возводит 1,4 млн м2 жилых, социальных, офисных и торгово-развлекательных объектов более чем в 50 городах. СУ-155 входит в тройку крупнейших строительных компаний России и занимает более 30% московского рынка жилищного строительства: каждый четвертый метр в столице возводится строителями компании. На площадке Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2009» мы взяли эксклюзивное интервью у М. Павлова, заместителя директора Торгового дома СУ-155 – снабженческой структуры, которая обеспечивает материально-техническими ресурсами все заводы, производственные площадки и объекты крупнейшего застройщика не только Москвы, но и РФ.

Михаил Петрович, когда оживет стройка?
У нас она и не замирала. По итогам прошедших месяцев 2009 г. жилья сдано в эксплуатацию больше, чем за тот же период 2008 г.

Как такое может быть? Стройплощадки пустынны, краны стоят, а вы бьете рекорды?
Во-первых, площадки, на которых мы работаем, никогда не простаивали. Во-вторых, появилась масса новых.

В Москве или в регионах?
В Москве в меньшей степени. Почему? Потому что гораздо интереснее строить целый микрорайон, чем отдельные корпуса. В столице это намного сложнее. Поэтому компания активно работает в Калуге, Твери, Иваново, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, в Московской области: Балашихе, Химках, Чехове, Долгопрудном, Люберцах, Красногорском и Одинцовском районах.

И что, объемы закупок строительных материалов, в том числе металлопродукции, в этот кризисный период не сократились?
Никак. Общая потребность по всем предприятиям ГК «СУ-155» составляет порядка 15 тыс. т металлопроката в месяц плюс-минус 1 тыс. т, и этот уровень не изменился. 80—90% этого объема приходится на долю арматуры, конечно.

С кем из производителей работаете по закупкам?
Уже более пяти лет нашими основными поставщиками в равных пропорциях выступают Евраз Груп и Мечел. Мечел сейчас более привлекателен тем, что кроме транзита мы можем укомплектовываться на его региональных складских комплексах. В последнее время прекратили закупки у Северстали, но это связано исключительно с ценовой политикой Череповецкого комбината.

У металлотрейдеров доукомплектовываетесь?
Конечно. С рядом компаний нас связывает длительное сотрудничество, удобное и нам, и им. Это компании-лидеры из первой пятерки.

Как вообще строители переживали ценовые метания и волатильность конъюнктуры последнего времени?
Если бы мы являлись металлоторгующей компанией, то сильно зависели бы от роста и падения цен. В ситуации, когда мы покупаем металлопродукцию только для закрытия потребностей своей производственной программы, эти колебания сказываются в гораздо меньшей степени. По какой цене в определенный месяц металлопродукцию закупили, по такой и использовали.

То есть стоимость исходного сырья закладывается в себестоимость 1 м2…

В стоимости 1 м2 — и это могут подтвердить все строители — доля металла составляет от 5 до 10%. У нас есть собственная серия домов, более металлоемкая, где шаг панели заложен не 6 м, как традиционно принято, а 7,2 м, что дает возможность более свободной планировки. Но даже в этом случае доля металла в себестоимости может доходить лишь до 15%.

А резкое падение цен на металл осенью прошлого года как-то скорректировало себестоимость строительства в сторону понижения?

В себестоимость закладываются затраты по всей инфраструктуре, и они примерно постоянны. Поэтому единовременное снижение цен только на металлопродукцию не могло сразу же привести к уменьшению себестоимости строительства в целом.

Правительство России озвучило приемлемую норму стоимости 1 м2 — 30 тыс. руб. Насколько это реально?

Мы подсчитали, что укладываемся в эту сумму, если убрать всю инфраструктуру, стоимость земли. То есть если нам предоставят площадку со всеми сетями, мы готовы поставить коробку, сделать в ней все спецсистемы, отделку и прочее и уложиться в 30 тыс. руб. В том числе в Москве.

И что за отделка там будет? Вселиться сейчас в новостройку — это пробегать год с дрелью в руках и вложить еще добрую четверть стоимости квартиры…
Это в принципе правильно. Покупая коммерческое жилье, человек сам определяет уровень отделки. Качество отделки социального жилья определяется нормативными документами.

Насколько, кстати, госзаказ помог компании удержаться на плаву?
Мы раньше других занялись выполнением госзаказа — еще во времена, как теперь говорят, «необоснованно высокого роста цен» на коммерческое жилье. В начале 2008 г., во время самого пика цен на жилье, мы активно занялись поиском подрядов под строительство бюджетного жилья разного уровня. Если в предыдущие годы доля бюджетного жилья в общем объеме строительства СУ-155 не превышала 30%, то сейчас все изменилось: соотношение бюджетного и коммерческого жилья составляет 70—80% к 30—20%. В противном случае мы не смогли бы сохранить предыдущие объемы строительства. Вместе с тем продолжаем строить и коммерческое жилье, осознавая, что кризис не бесконечен. Для возведения коммерческого жилья нужно по меньшей мере полтора-два года. Если сейчас прекратить строительство, то мы получим разрыв на этот временной промежуток в ситуации благоприятного спроса.

Как обстоят дела с кредиторской задолженностью?
На данный момент мы справляемся с кредитной нагрузкой. ГК «СУ-155» является системообразующей компанией строительной отрасли, поэтому нам были предоставлены госгарантии. В сентябре компания вернула 14,8 млрд руб. Банку Москвы, полученные под госгарантии правительства Москвы.

Руководитель компании М. Балакин утверждает, что одно рабочее место в стройиндустрии генерирует 43 рабочих места в смежных сферах. Насколько это реально?
Это абсолютно реально. Что такое СУ-155? В составе компании 29 промышленных предприятий строительной индустрии в 17 городах России, которые на 90% обеспечивают продукцией потребности компании. В группе компаний работают 50 тыс. человек. Мы производим ЖБИ, окна, всю столярку, электрощитовую и сантехническую продукцию и т.д. — все, что возможно, мы стараемся делать сами, включая дорожную и кладочную сетку. Это позволяет в тяжелых кризисных условиях ни на день не останавливать производство. Если другие строительные компании выпускают, например, только железобетон, то они смогут сделать только коробку, все остальное зависит от платежей. Мы же зависим от платежей не в той степени, что компании, не имеющие своих производств.

Насколько эффективны эти собственные вспомогательные производства? Не проще ли отдать их на аутсорсинг?
Надо сказать, мы постоянно общаемся с крупными металлопроизводителями, которые развивают сети металлоцентров, и они поражаются, когда узнают, какое оборудование у нас стоит. Мы не делаем закладные детали на коленке…

И себестоимость конечной продукции сопоставима с той, что обеспечивают аналогичные сервисные металлоцентры, специализирующиеся на этом?
Конечно. Хотя, возможно, мы — редкое исключение. Мало того, СУ-155 — точно единственная строительная компания, имеющая собственное машиностроение. До кризиса мы с большим успехом делали башенные краны, поставляя их по всей России и в большинство стран СНГ. С наступлением трудных времен часть производственной программы пришлось свернуть, потому что в регионах резко упал спрос. В меньшей степени это коснулось центра России.

Аналитики гадают, достиг ли рынок недвижимости «дна» и сколько будет стоить жилье в ближайшем будущем? Агентства недвижимости для стимулирования продаж придумали дежурный аргумент: хватит ждать, стройплощадки заморожены, дальше возникнет дефицит жилья и цены взметнутся. Насколько это реально?
Все очень просто. Спрос рождает предложение. Если спрос превышает предложение, цены будут расти при любых условиях. Бюджетное жилье можно не считать — оно меньше всего влияет на цены, потому что на рынок оно никогда не выйдет. Его получают люди, которые не собираются продавать, будь то военные или молодые семьи. Инвестиционные квартиры были выброшены на рынок давно, и их успели продать в начале падения цен. Это с одной стороны.
С другой стороны, мы прекрасно знаем, что такие монстры, как ДСК-1, работали по три дня в неделю. Понятно, что рынок недополучал объемы коммерческого жилья. В конце концов наступит момент, когда запустится маховик ипотеки, спрос начнет увеличиваться и, возможно, превысит предложение. Если превышение будет значительным, то цены сразу начнут расти. Однако дефицит не возникнет моментально, это процесс одного-полутора лет. То есть ситуации, когда сегодня нет дефицита, а завтра он вдруг появится, не будет.

Как вы строите взаимоотношения с поставщиками металлопродукции? Многие ваши коллеги придерживаются простой позиции: «не платил и не буду»…
Нельзя сказать, что мы совсем никому не мы должны. Но мы работаем, ищем взаимоприемлемые варианты погашения задолженностей, выстраиваем графики в зависимости от оборота. Крайне редко, в единичных случаях, дело доходит до суда. Да и то мы стараемся его прекратить на начальной стадии.

ГК «СУ-155» недавно сдала во Владимире первый объект крупнейшего в области нового жилого района 8 Юго-Запад — десятиэтажный панельный дом современной серии, выпускаемой на Ивановском ДСК (этот завод ЖБИ входит в ГК «СУ-155»), жилой площадью 12 тыс. м2. 74 квартиры в новом доме (4,2 тыс. м2) получат очередники Владимира, 33 квартиры (1,9 тыс. м2) отданы Министерству обороны, в шесть квартир вселятся служащие МЧС. В следующем году в планах СУ-155 сдать во Владимире еще 70 тыс. м2 жилья Право на аренду 16 га до 2013 г. компания получила, победив на аукционе под жилую застройку этого земельного участка, где представила проект комплексной застройки района — первый опыт такого строительства во Владимирской области. Здесь будет возведено более 160 тыс. м2 жилой площади со всей необходимой инфраструктурой, включая инженерные сети и коммуникации, а также поликлиника, два детских сада, пункт милиции, торгово-развлекательный центр. Интервью подготовил Дмитрий Ляховский


В печатной версии страница №56  | Количество просмотров: 2026  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить