производство и сбыт
"Металлоснабжение и сбыт",  декабрь (2009)

ОМК усиливает позиции


Эдуард  Степанцов (Вице-президент Объединенной металлургической компании )

Вице-президент Объединенной металлургической компании (ОМК) Э. Степанцов на площадке «Металл-Экспо’2009» рассказал журналу «Металлоснабжение и сбыт» о том, как складывался нынешний год для компании и на какие проекты она ориентируется в перспективе.

Эдуард Владимирович, расскажите, как ваша компания заканчивает год и чем он был примечателен для вас?
Для нашей компании год ознаменовался крупными поставками продукции по ряду знаковых проектов. Это прежде всего проект Nord Stream, для первой нитки которого мы сейчас отгружаем последние тонны труб. Мы рассчитываем поставлять трубы и для второй нитки, перспективы строительства которой приобрели вполне конкретные очертания после недавних положительных решений, принятых Швецией, Финляндией и Данией. В этом году ОМК закончила поставки труб по проекту Средняя Азия — Китай. Причем каждая из этих партий труб — совершенно новая продукция для российской металлургии, с уникальными характеристиками жесткости и устойчивости к воздействиям внешней среды. Всех этих достижений мы добились исключительно благодаря своевременно сделанным нами инвестициям.

Какие инвестиции оказались наиболее своевременными?
В первую очередь, в строительство литейно-прокатного комплекса, который мы запустили в 2008 г. Это дало нам возможность приступить к освоению прежде всего тех марок стали, которые нужны как трубной, так и другим отраслям промышленности — автомобилестроению, железнодорожному машиностроению и т.д. Сам по себе этот комплекс является уникальным предприятием, мини-заводом с новыми технологиями и небольшим количеством персонала. Аналогов ему в России нет.

За последнее время вы освоили какой-то принципиально новый вид продукции?
На Чусовском метзаводе мы освоили новое производство рессор, ввели новую линию покраски. Кстати говоря, в этом году ОМК получила аттестацию в компании Volvo. В настоящее время ведутся переговоры о возможных поставках наших рессор на производства, которые Volvo планирует построить в России.
Каковы приоритеты компании в нынешней непростой экономической ситуации?
Мы всегда считали и считаем, что любой покупатель, любой партнер для нас очень важен. Мы никогда не нарушали своих обязательств, даже когда нам самим было тяжело. И сейчас остаемся верными этим принципам. ОМК активно работает с дилерами: в этом году мы провели две конференции в Турции с нашими партнерами. Для нас это очень важно, потому что дилеры — это наши проводники в сбытовой сети, и мы уделяем им огромное внимание. Подобный имидж нашей компании уже дает положительные результаты. Ради его поддержания, даже во время кризиса, который привел к резкому изменению цен, мы не отказались от выполнения ни одного контракта, иногда даже себе в убыток.

Вашей компании уже удалось выйти на докризисные объемы производства?
В сегменте труб большого диаметра (ТБД) мы не то что не почувствовали кризиса, но даже значительно превысили докризисные показатели. За десять месяцев 2009 г. произвели 785 тыс. т ТБД, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2008 г. Хотя у нас, как и у остальных участников рынка, тоже есть потери в объемах производства. Но наши «нишевые» эксклюзивные продукты, которые мы производим благодаря своевременно проведенной модернизации, помогли нам «вытянуть» в этом году компанию в целом. В настоящее время мы осваиваем новые виды колес для российских железных дорог, разрабатываем новые детали для трубопроводов на заводе Трубодеталь. То есть мы постоянно движемся к все более и более сложным и уникальным в своем роде изделиям, которые во время кризиса нам помогают работать устойчиво.

Восстановились ли рынки сбыта?
Потребление на рынке по многим трубам упало. Вряд ли снизилась потребность в этих трубах, скорее это следствие первоначального шокового эффекта от кризиса. Мы надеемся, что в следующем году, при хорошей цене на нефть и газ, ситуация с потреблением нашей продукции улучшится.
Кризис помог нам лучше понять рынки сбыта, например механизм ценообразования у металлургов. Были определенные проблемы с покупкой листа: его или не было, или цены не соответствовали реалиям конечного потребителя. Сейчас же все более менее выравнивается. Кстати, нам сильно помогает литейно-прокатный комплекс, потому что именно на данном этапе самообеспечение сырьем очень важно.

В чем больше заинтересована компания: в получении господдержки для себя лично или в ее предоставлении вашим потребителям?
Второе, конечно. Помощь основным потребителям прояснила бы для нас ситуацию со спросом и востребованностью той или иной продукции. Главное, чтобы нам вовремя платили за отгружаемый товар.

Вы упомянули о намерении стать поставщиком продукции и для второй нитки Nord Stream. А какое распределение долей среди трубных компаний-претендентов, по-вашему, было бы справедливым?
По первой нитке Nord Stream распределение было 25 на 75% в пользу немецких производителей. По справедливости, конечно, по второй нитке должно быть все с точностью до наоборот или 50 на 50%. Хотя здесь весомую роль играет экономика и определенные вопросы безопасности для заказчика. Мы всегда стараемся встать на позицию последнего, и в этом смысле при выборе нашей компании в качестве поставщика можем сослаться на опыт поставок ОМК, опыт ее работы с инспекциями, отработанную систему логистики, качество продукта, сроки исполнения заказов. Nord Stream все понимает, но при этом еще и смотрит на цены. Мы надеемся, что в итоге заказчик примет справедливое решение.

Каковы ваши возможности по участию в данном проекте?

Тут многое будет зависеть от Газпрома и нефтяных компаний, их реальных потребностей. Пока заказ не сформирован, мы не можем однозначно называть какие-то цифры и до конца срока тендера еще будем вносить коррективы в свою заявку. Нам очень важно поддерживать своих потребителей, отечественных в первую очередь. Эти факторы и определят долю участия ОМК в проекте Nord Stream.

Интервью подготовил Дмитрий Смирнов


В печатной версии страница №38  | Количество просмотров: 2765  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить