производство и сбыт
"Металлоснабжение и сбыт",  декабрь (2009)

Емкость рынка труб в 2010 г. увеличится на 5–15%


Константин Семериков  (Генеральный директор Трубной Металлургической Компании)

О перспективах рынка труб в 2010 г. и планах по развитию производства Трубной Металлургической Компании (ТМК) в эксклюзивном интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал генеральный директор ТД «ТМК» К. Семериков.

Константин Анатольевич, какие новинки представила ваша компания на выставке «Металл-Экспо»?
ТМК осуществляет стратегическую инвестиционную программу, направленную на повышение качества и расширение сортамента выпускаемой продукции. В прошлом году был завершен ее основной этап. Были введены трубопрокатный комплекс с непрерывным станом Premium Quality Finishing (PQF) мощностью 600 тыс. т труб в год на Таганрогском металлургическом заводе, комплекс по производству прямошовных (одношовных) толстостенных труб большого диаметра (ТБД) мощностью 650 тыс. т в год на Волжском трубном заводе и современный электросталеплавильный комплекс мощностью около 1 млн т стали в год на Северском трубном заводе. Эти проекты выводят технологический потенциал ТМК на один уровень с ведущими мировыми производителями трубной продукции и создают возможности для производства продукции с новыми качественными характеристиками. Новые технологические достижения и возможности ТМК были широко представлены в информационных материалах на выставочном стенде.
Важным направлением развития нашей компании как глобального поставщика высокотехнологичной трубной продукции для нефтегазового комплекса является разработка и производство труб с резьбовыми соединениями класса «Премиум». Подобные соединения обеспечивают высокую герметичность при использовании в вертикальных, наклонно-направленных, горизонтальных скважинах нефтяных, газовых, газоконденсатных месторождений, имеющих сложную геологическую структуру, в том числе на шельфовых и глубоководных морских территориях. Оператором этой деятельности в России и странах СНГ является специализированная компания ТМК — Премиум Сервис, представители которой также участвовали в работе на стенде компании.

Каковы, по вашему мнению, перспективы развития трубного рынка в 2010 г.?
Мы ожидаем, что емкость российского трубного рынка в 2010 г. вырастет на 5—15% по сравнению с 2009 г. В значительной степени это увеличение будет связано с ростом потребления ТБД, вызванным реализацией крупномасштабных проектов строительства магистральных нефте- и газопроводов. Также мы ожидаем повышения спроса на трубы промышленного назначения. В частности, в связи с запланированным строительством атомных и котельных мощностей увеличится спрос на котельные трубы.

Восстанавливается ли сейчас рынок?
Ситуация очень неравномерна и сильно разнится по сегментам рынка. Так, в большей степени вследствие кризиса снизили спрос потребители труб промышленного назначения — компании машиностроительной отрасли, стройиндустрии, энергетики, ЖКХ. В то время как спрос на продукцию нефтегазового сортамента, на которой специализируется ТМК, остается более стабильным. В сегменте же ТБД рост потребления мы расцениваем как результат начала реализации строительства крупных нефте- и газопроводных проектов.
Пришлось ли компании сокращать инвестпрограмму?
Повторюсь, что в настоящее время модернизация производства завершена, и у нас нет проектов, требующих немедленных значительных инвестиций. Те проекты, которые нам предстоит реализовать (прежде всего строительство непрерывного стана FQM на Северском трубном заводе и электросталеплавильного комплекса на Тагмете), находятся на стадии подготовки проектной документации. Мы планируем начать их активную реализацию ориентировочно в 2011 г., когда почувствуем уверенную тенденцию к восстановлению рынков.

Интервью подготовил Тимур Халудоров


В печатной версии страница №34  | Количество просмотров: 987  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить