производство и сбыт
"Металлоснабжение и сбыт",  декабрь (2009)

Ан. Дейнеко: «Мы сумели укрепить позиции»


Андрей Дейнеко  (Генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь»)

Как и, главное, каким выходит Мечел из кризиса, во время выставки «Металл-Экспо’2009» рассказал генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Ан. Дейнеко.

Андрей Дмитриевич, насколько тяжелы для Мечела последствия кризиса и какой из него выходит компания?
Кризис был и остается серьезным испытанием для российской горно-металлургической промышленности. Тем не менее Мечел справился с трудностями первого периода, и начиная с мая мы вышли на докризисные уровни производства в нашем металлургическом секторе. Этому способствовали имеющиеся у нас конкурентные преимущества: вертикальная интеграция, широкая диверсификация производимой продукции, собственная сырьевая база. Помогло устоять и то, что компания имеет достаточно широкий сортамент готовой продукции: сортовой прокат, горячекатаный листовой металл, нержавейку, кузнечно-прессовые изделия и др. Существенную роль сыграло и наличие у нас своей товаропроводящей сети — специализированной компании Мечел-Сервис. Это имеет синергетический эффект: наши предприятия, дополняя друг друга, сумели укрепить позиции на рынках, предложив контрагентам тот продукт и по тем ценам, которые им требовались. Все это и дало нам возможность справиться с первыми, самыми тяжелыми последствиями кризиса и сейчас позволяет достаточно уверенно смотреть в будущее.

Как сейчас обстоят дела с реализацией вашей инвестпрограммы?
После некоторой паузы мы возобновили реализацию наших инвестпроектов. В частности, в последнее время были запущены четвертая коксовая батарея на Мечел-Коксе, линия по производству холоднодеформированной арматуры на Белорецком меткомбинате, а сейчас заканчиваем строительство агрегата внепечной обработки стали в кислородно-конвертерном цехе Челябинского меткомбината. Продолжается строительство электросталеплавильного комплекса на заводе Ижсталь, которое планируется завершить в I квартале следующего года. Так что мы продолжаем выполнять нашу инвестиционную программу, понимая, что теперь у нас есть для этого ресурсы. Кроме того, мы никогда не останавливали реализацию нашего главного проекта — строительство универсального стана по производству рельсобалочной продукции Челябинского меткомбината.

Какие рынки потребления восстановились после кризиса, а какие еще нет?
Ни один из сегментов рынка в полной мере пока не восстановился. Самые большие проблемы сейчас в машиностроении, где объемы потребления снизились весьма существенно и сегодня, по большому счету, остаются в состоянии стагнации. Более менее стабилизировалась ситуация и начался небольшой рост в строительном секторе, хотя и там еще далеко до докризисного уровня потребления металлопродукции. Не радуют и другие сектора экономики. Чем быстрее будут восстанавливаться эти потенциальные рынки, тем более устойчивые темпы развития будут демонстрировать металлургические компании. Дай бог, если через год эти рынки восстановятся полностью. А нам, металлургам, есть куда развиваться и что делать: это и расширение сортамента, и освоение новых видов продукции, и совершенствование технологий, и повышение технико-экономических показателей производства.

Интервью подготовил Дмитрий Смирнов


В печатной версии страница №32  | Количество просмотров: 1911  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить