Металл-Экспо'2009
"Металлоснабжение и сбыт",  декабрь (2009)

15-я, юбилейная!




С 9 по 13 ноября 2009 г. в Москве прошел крупнейший промышленный форум – Неделя металлов в Москве. Центральным событием стала 15-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2009», в которой участвовали 500 компаний из 25 стран мира. На выставке работали 2,7 тыс. сотрудников компаний, которые приняли на своих стендах 18,5 тыс. специалистов различных отраслей промышленности.

15 лет — срок небольшой, однако сквозь призму «Металл-Экспо» можно констатировать, что за эти годы российская металлургия полностью обновилась: введены новые мощности, существенно модернизировано оборудование, освоены передовые технологии. Есть в этом и вклад выставки.
Этот лейтмотив отчетливо звучал в выступлениях руководителей металлургических компаний, представителей органов власти и отраслевых союзов на церемонии торжественного открытия выставки.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ А. Дементьев отметил: «Нынешняя выставка юбилейная «по-хорошему». В прошлом году, когда мы проводили подобное мероприятие, настроение у всех было не самое позитивное. Но в этом году основные наши страхи не сбылись. И мы собрались сегодня не для того, чтобы помянуть тех, кто не появился в этот раз, а чтобы плодотворно обсудить пути выхода из кризиса и выработать стратегию дальнейшего развития отрасли. Завершившиеся в этом году серьезные инвестиционные проекты российских металлургов и введенные новые производства для основных базовых потребителей показали возможности и накопленную динамику развития металлургической промышленности, которая не была утрачена даже в кризисный период. Уверен, что данный бизнес-форум даст дополнительный импульс для развития и поможет металлургам и их потребителям установить контакты и договориться о новых путях развития!»
Генеральный директор УК Мечел-Сталь Ан. Дейнеко заявил, что за время своего существования выставка стала полноценной площадкой для установления взаимовыгодных связей, диалога и дискуссий о ходе развития металлургической промышленности.
Корпорация ВСМПО-АВИСМА является историческим участником «Металл-Экспо». Ее руководитель М. Воеводин сказал: «Мы высоко ценим результаты, которых ежегодно достигаем, принимая участие в выставке. С учетом ориентированности нашей корпорации на внешний и на авиакосмический рынки мы расцениваем выставку как средство для общения и обмена опытом с нашими российскими и зарубежными коллегами. И опыт последнего года, трудного как для российских, так и для мировых производителей, показал, что насущной задачей, решение которой в будущем может помочь всем, является, на наш взгляд, развитие кооперации как на внутреннем, так и на внешнем рынке».
Директор по сбыту Магнитогорского меткомбината (ММК) Н. Лядов отметил, что «Металл-Экспо» дает прекрасную возможность в одном месте за ограниченное количество времени провести подчас несколько десятков встреч с постоянными и потенциальными потребителями, с другими производителями металлопроката. «Хотелось бы также отметить царящую здесь особую атмо-сферу праздника, что бывает далеко не на каждой выставке», — добавил он.
«Металл-Экспо» в последние годы является эффективной площадкой для продвижения мировых современных технологий в области производства и обработки черных и цветных металлов. Как с гордостью отметил Э. Степанцов, несмотря на то что прошедший год был для металлургов непростым, они тем не менее продолжали реализацию масштабных инвестиционных проектов — и ММК, и Трубная Металлургическая Компания (ТМК), и Челябинский трубопрокатный завод, и Северсталь. «В целом кризисное время показывает, что те, кто вкладывает деньги в модернизацию своего производства, в создание новых продуктов, легче переживают тяжелые времена», — резюмировал он.
Для руководителей и специалистов многих компаний выставочные дни прошли по плотному графику — встречи, переговоры, обсуждение актуальных вопросов. В сегодняшних непростых экономических условиях особое значение приобретает сближение позиций с заказчиками продукции, дистрибьюторами, а также с поставщиками оборудования, сырья и материалов. Оценивая итоги выставки, участники отметили плодотворный характер презентационной работы и переговорного процесса, а некоторые уже сообщили о практических результатах.
Наряду со встречами и переговорами во время выставки в рамках осенней Недели металлов в Москве прошли 30 конференций, круглых столов, семинаров и презентаций, на которых было заслушано более 400 докладов. Участие в конгресс-мероприятиях приняли около 3 тыс. руководителей и специалистов металлургической промышленности и смежных отраслей производства. В рамках деловых мероприятий специалисты смогли обсудить актуальные вопросы по сырью, метизам, вторичным ресурсам, информационным технологиям, новым перспективным материалам, оборудованию и технологиям, оценить текущее состояние и перспективы развития секторов машиностроения, ТЭК, транспорта, стройиндустрии. Минпромторг России на площадке «Металл-Экспо» провел совещание координационного Совета металлургической промышленности и заседание рабочей группы по освоению металлопродукции для автомобилестроения, участие в которых приняли представители ведущих металлургических компаний страны.
Выставка «Металл-Экспо» является полноправным членом Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ), ассоциированным членом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Это одна из немногих российских выставок, прошедших международный выставочный аудит. Выставка проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, Международного союза металлургов, Союза экспортеров металлопродукции России, Российского союза поставщиков металлопродукции, Международного союза производителей металлургического оборудования (Металлургмаш), Ассоциации Строителей России, проходит под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Ряд компаний во время «Металл-Экспо» провели встречи с дистрибьюторами, в частности УК «Алюминиевые продукты» и ТМК. «В сложных условиях нынешнего года, характеризующегося значительным снижением емкости глобального и региональных рынков, актуальность сотрудничества с ведущими региональными металлоторговыми компаниями возрастает. Это способствует снижению негативного влияния кризиса и наращиванию объемов поставки качественной и надежной трубной продукции на региональные рынки», — заявил заместитель генерального директора ТМК по маркетингу С. Билан.
В период выставки была проведена масштабная научно-техническая программа. Впервые научно-исследовательские институты были представлены в формате Наукограда. Актуальные проблемы развития фундаментальной и прикладной науки в черной и цветной металлургии обсуждались на научных симпозиумах. Внедрения лучших достижений в практику работы предприятий черной и цветной металлургии были отмечены золотыми и серебряными медалями «Металл-Экспо».
Можно с уверенностью утверждать, что в ближайшем десятилетии российский горно-металлургический комплекс ждут изменения, связанные с освоением новых месторождений и вводом в эксплуатацию инновационных производств, а значит — потребуются десятки, а то и сотни новых высокопроизводительных агрегатов, станов и другого оборудования. Поэтому «Металл-Экспо» еще долгое время не потеряет свою актуальность!
В 2010 г. выставка «Металл-Экспо», на которой будет представлено все многообразие современного оборудования, технологий и продукции черной и цветной металлургии, традиционно пройдет в ноябре. Параллельно с экспозицией металлургических и машиностроительных компаний развернется выставка металлопродукции и металлоконструкций для строительной отрасли — «МеталлСтройФорум’2010», что придаст дополнительный импульс развитию сотрудничества металлургов и предприятий стройкомплекса.

Подготовили Татьяна Игнатенко, Дмитрий Ляховский


В печатной версии страница №14  | Количество просмотров: 1204  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить