производство и сбыт
"Металлоснабжение и сбыт",  ноябрь (2009)

Конструкции в профиль




Запущенный в этом году на ОАО «Уралтрубпром» новый трубоэлектросварочный стан «630» помимо круглых труб изготавливает и профильные, уникальных для России размеров – 500х500, 500х300, 450х350, 400х400, 450х450 мм и др.

На новом стане трубы большого диаметра изготавливаются только из рулонной стали, а их сварка осуществляется токами высокой частоты. Эта новая для России технология позволяет выпускать электросварные трубы длиной от 6 до 18 м, с толщиной стенки от 3 до 22 мм.
Появление в России производства профильных труб крупного сечения открывает новые возможности в изготовлении металлоконструкций, в строительстве современных зданий.
Потенциал таких труб велик: они могут идти на замену сварной балке, стальному листу, применяемому в мостостроении, железобетонным колоннам. И всегда эта замена будет выигрышной.
Д. Гребнев, начальник технологического отдела труб ОАО «Уралтрубпром» отметил: «Сейчас мы активно работаем над проектом трубобетонных колонн, где стальные профили используются по-новому. Для изготовления этих колонн в качестве стальной оболочки применяются электросварные трубы, а в качестве заполнения ядра — стандартный бетон. Испытания показали, что трубобетонные колонны имеют существенные конструкционные, технологические и эксплутационные преимущества перед стальными или железобетонными. Например, замена сильно нагруженных железобетонных колонн на трубобетонные приведет к уменьшению расхода стали до 40%, к сокращению расхода бетона до 50% и снижению их стоимости на 35%».
Сегодня в России востребованы и строятся уникальные большепролетные сооружения и часть из них — с применением металлоконструкций из профильных труб.
Переход на новые конструктивные формы строений с большими пролетами продиктован новыми требованиями к конструкции не только зданий, но и мостов в городских условиях, основные из которых — ан-самблевая связь сооружения с архитектурой города и создание увеличенного габарита проезда на мосту. С учетом этих требований уже разработаны и внедряются, например, конструкции с использованием стальных арок. Пример тому — Андреевский мост через Москва-реку, где на замену стальному листу, из которого свариваются конструкции, могут пойти уже готовые профильные трубы крупного сечения.
99 м — таков российский рекорд чистого (безопорного) пролета здания. Это стало возможным именно благодаря применению профильных труб. Двенадцать стальных арок составного сечения длиной 99 м каждая изготовили из профильных труб для строительства крытого Ледового стадиона для хоккея с мячом (Хабаровск) на ОАО «Уралтрубпром». Все они являются несущими конструкциями покрытия Ледового стадиона и на сегодняшний день уже смонтированы. Сейчас ведется дальнейшая работа по строительству стадиона.
«Безопорный пролет даже 70 м — это редкость для российских зданий, в отличие от европейских стран, Объединенных Арабских Эмиратов, США или Японии, где применение в строительстве стальных конструкций, особенно из электросварных профильных и круглых труб — обыденность и существует уже не одно десятилетие. Строительство здания с большим пролетом, как и использование в его конструкциях труб, позволяет снизить металлоемкость объекта, повысить коррозионную стойкость, обеспечить быстрый монтаж, улучшить транспортабельность. И самое главное — безусловная архитектурная выразительность таких зданий», — рассказывает Т. Кощук, заместитель главного конструктора ОАО «Уралтрубпром».
Кроме того, сварной профиль является хорошей альтернативой другим конструкционным строительным материалам. «Строителям Ледового стадиона в Хабаровске мы предложили заменить металлопрокат балок перекрытий с балки на профильную трубу, сделав акцент на экономичности производства. Они согласились, и вместо основной массы балок 30Б2 использовали прямоугольную трубу 300х200х6 мм. В замене сварных или горячекатаных балок на сварной профиль безусловно есть преимущества, но в каждом конкретном проекте они свои», — отметила Т. Кощук.
Ледовый стадион в Хабаровске — это первый (повышенный) уровень ответственности здания, поэтому пристальное внимание уделяется качеству каждой детали. По словам председателя спорткомитета Хабаровского края С. Сачука, стадион станет одним из самых грандиозных спортивных объектов в России. Общая площадь трехэтажного здания составляет 40072,83 м2, вместимость стадиона — 10 тыс. мест. В состав спортивной арены входит ледовое поле размером 110x68 м, которое включает в себя игровое поле для хоккея с мячом размером 105x65 м.
Стадион спроектирован ОАО «Дальпроектлегконструкция» (Хабаровск) и КГУП «Хабаровскгражданпроект» (Хабаровск) и в конструктивном плане является уникальным сооружением для России.


В печатной версии страница №32  | Количество просмотров: 1771  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить
 
  • №1  03, Декабрь 19:15 |  александр
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    врут!!!!!! монтаж конструкций еще не выполнен,и в этом году еще не закончат,сдача объекта на 2012 год