экономика промышленности
"Металлоснабжение и сбыт",  ноябрь (2009)

Солнце, ветер и водород в новом дизайне экономики


Григорий Нехорошев  (Колумнист газеты «Деловой Петербург»)

В начале апреля я гостил в курортном городке Эскильстуна, расположенном в центральной части Швеции. Более 150 лет, вплоть до середины прошлого века, он был центром шведской черной металлургии и тяжелого машиностроения. Теперь в бывших цехах расположенных здесь заводов хранятся удивительные экспонаты: тракторы, трамваи и пожарные машины, выпущенные в позапрошлом веке, с паровыми двигателями. Самый большой паровой трактор (огромный, размером с хороший садовый домик) датирован 1842 г. Глядя на него, трудно себе представить, как пахали на нем землю, подбрасывая в топку уголь или дрова. Еще здесь можно увидеть с десяток паровых тракторов поменьше и помоложе, один из них был выпущен в 1875 г. А рядом — уже другая эпоха: первый шведский трактор с двигателем внутреннего сгорания, судя по дате, созданный в 1879 г. Разница в дате выпуска этих тракторов составляет всего лишь четыре года, но с точки зрения технологий, между ними целая эпоха. Именно в этом музее я впервые отчетливо осознал, что очень скоро наступит новая технологическая эпоха. Тем более что в Эскильстуне уже сегодня все городские автобусы работают на биогазе, который производится, извините, но так сказал мне журналист местного «Курьера» Матиас Тахл, «из дерьма». Но, признаюсь, в апреле я не думал, что новая технологическая эпоха уже так близко.
Деньги на ветер В начале мая 2009 г. стало очевидно, что в мире окончательно победила идея перехода на использование экологически чистых, возобновляемых источников энергии. В альтернативную нефти и газу энергетику пришли первые огромные деньги: три хорошо известные в мире энергетические компании — североевропейская Dong Energy, немецкая E.ON и Masdar из Абу-Даби — объявили о начале работы над проектом стоимостью €2,2 млрд. На эти деньги они планируют построить прибрежный комплекс ветряных электростанций «Лондон эррей» в широком русле Темзы. Это будет первое в мире поле ветряных электростанций мощностью 1 тыс. МВт, и оно сможет обеспечить электричеством 750 тыс. домов (четвертую часть Большого Лондона). Полоса из гигантских ветряков растянется на 12 миль вдоль побережья английских графств Кент и Сассекс и займет площадь 90 квадратных миль. Лицензия на строительство этого поля была получена еще в начале 2005 г. Но тогда час икс еще не...

«Металлоснабжение и сбыт» - это журнал для профессионалов металлургического бизнеса. Журнал уверенно и заслуженно завоевал лидирующие позиции, стал наиболее авторитетным отраслевым изданием и доказал, что информации, публикуемой в нем, можно доверять.
На страницах нашего журнала Вас ждут:

  1. самые последние новости черной и цветной металлургии России и зарубежных стран,
  2. актуальная статистика и обзоры рынков,
  3. анализ ситуации  по различным направления и сегментам,
  4. обсуждение текущих проблем производителей и поставщиков металла и оборудования,
  5. прогнозы на будущее,
  6. мнения профессионалов и экспертов
  7. ИТ-решения для металлургии,
  8. примеры реализации наиболее значимых проектов в различных сферах металлургии
  9.  и много других важных, интересных и полезных статей (тематический план)

Вы можете оформить подписку на ежемесячный журнал "Металлоснабжение и сбыт" через Российские агентства: Роспечать (подписной индекс - 79756), Почта России (24521), Объединенный каталог (44767).
Вы так же можете оформить подписку через редакцию. Для оформления подписки заполните нижеразмещенный бланк заказа и отправьте в редакцию.


Печатная версия

Печатная версия журнала “Металлоснабжение и сбыт”

Стоимость Годовая Полугодовая
для России
9000 руб.
4500 руб.
для стран СНГ, Балтии
$200
$100
для стран СНГ
$200
$100
для Европы
€400
-
для остального мира
$600
-
Период подписки: Год:     Период: 
Количество комплектов подписки:
 Да, я хочу подписаться на печатную версию журнала через редакцию.

Бесплатная E-mail подписка на Ежедневные новости:
Чёрная металлургия в России
Цветная металлургия в России
Потребители металлопродукции в России
Металлоторговля в России
Черная металлургия за рубежом
Цветная металлургия за рубежом
Новости редакции

Вы всегда сможете отписаться от
рассылки, нажав на ссылку в конце
письма.

Сейчас наши новости получают
1813 человека.

Без рекламных банеров, без спама.

 Да, я хочу получать на E-mail:  ежедневные новости по металлургии
Реквизиты получателя и плательщика:
Фамилия: *
Имя и отчество: *
Компания: *
Должность:
Страна: *
Город: *
Индекс: *
Адрес: *
Телефон: *
E-mail: *
У Вас вопросы?
Задайте нам вопрос!

Федотова Вероника
+7 (495) 734 99 22
podpiska@metalinfo.ru