информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2009)

Комбинируя цели бизнеса и производственного планирования


Йорг Хакман  (Руководитель отдела решений и развития продукта, PSI)

Нынешний финансовый кризис со всей очевидностью выявил необходимость гибкого и незамедлительного координирования бизнес-целей в металлургии. Независимо от того, преследуется ли цель повышения или снижения объемов производства, улучшения клиентского обслуживания или оптимизации расходов, инструменты планирования семейства продуктов PSImetals помогут оптимизировать логистические цепочки.

Всем известно, что цели предприятия по оптимизации деятельности (особенно цели, стоящие перед разными подразделениями) зачастую противоречат друг другу. Типичным примером, подтверждающим правоту данного утверждения, является конфликт между точным соблюдением сроков исполнения заказов и максимизацией использования оборудования. Оптимизация выполнения заказа, целью которой является лишь соблюдение сроков, приводит к разнородному портфелю продукции, которую необходимо произвести за один день. Это возможно, однако для этого потребуются частые переналадки оборудования, что приведет к пониженной загрузке оборудования и повлияет на всю логистическую цепочку в виде снижения добавленной стоимости. Недостающий объем выпуска в начале технологического процесса (например, на непрерывной разливке) может повлечь за собой дальнейшие проблемы в виде разрывов в поставке входящих материалов или неоптимальной загрузки складов для последующих линий.
Все это является подтверждением того, что цели и ключевые показатели эффективности (KPI) производственного планирования требуют комплексного подхода. Управление запасами играет важную роль в эффективном функционировании предприятий черной и цветной металлургии, отличающихся спецификой производства.

Запасы: результат или ограничение?
Объем и структура запасов являются ключевыми показателями для управления потоком материалов. Помимо собственно минимизации запасов, для соблюдения сроков по всей логистической цепочке критически важно управлять запасами таким образом, чтобы полностью обеспечить потребности следующих технологических этапов. Поэтому оптимальные объемы запасов должны быть не только результатом процесса оптимизации, но и учитываться как дополнительные условия при планировании (особенно такие параметры запасов, как объем и структура). Загрузка оборудования может быть оптимизирована с учетом сроков выполнения заказов в рамках допустимых границ, заданных таким образом.

Новое решение заполняет пробел рынка

На рынке программных продуктов для планирования металлургического производства рассматриваемый здесь аспект представлен достаточно бедно. Компания PSI заполняет этот пробел с помощью решения для планирования PSImetals и предоставляет возможность комплексного планирования производства с соблюдением требований к структуре запасов. Планирование выполнения заказов возможно с учетом ограничений по структуре и объему запасов. Новое управление запасами — интегрированный компонент модуля планирования PSImetals, сочетающий комплексные алгоритмические методы с практическим опытом планировщиков в управлении их производственными мощностями. На панели управления KPI отображается, достигаются ли оперативные бизнес-цели, а также выводятся индикаторы прогноза состояния запасов (по продуктам), соблюдения сроков и загрузки оборудования. Отклонения от целевых значений показателей сопровождаются оповещениями. Целевые показатели и их значения конфигурируемы и являются гибким инструментом поддержки принятия решений, позволяющим координировать производственные планы и бизнес-цели в любой момент времени.   

Ждем встречи с вами на 4-й специализированной конференции «ИТ для предприятий металлургии: сокращение затрат и антикризисные проекты», которая состоится 12 ноября в Москве! 

PSI – ваш партнер в ИТ для металлургии Компания PSI — мировой лидер в поставке программных решений по управлению производством в металлургии. Почти все европейские производители стали и алюминия (от крупных комбинатов до небольших специализированных производств) являются заказчиками программных решений компании. Такие известнейшие производители в СНГ, как Алчевский меткомбинат, Белорусский металлургический завод, Группа ЧТПЗ, Магнитогорский металлургический комбинат, Оскольский электрометаллургический комбинат и Северсталь, уже сделали свой выбор в пользу программных продуктов компании PSI. Решения PSImetals позволяют обеспечить вертикальную и горизонтальную интеграцию бизнес-процессов, повышают эффективность всего производства.

Компания с 40-летней историей
Компания PSI всегда готова поделиться со своими партнерами 40-летним опытом разработки информационных решений для металлургии. Первым ИТ-проектом компании была вычислительная система для стана горячей прокатки фирмы  Bochumer Verein. Этот проект стал основой для создания 40 лет назад, в 1969 г., компании PSI. Постоянно улучшая свои решения, компания смогла стать лидером рынка в немецкоязычных странах Европы, а затем и в мире.

Преимущества работы с компанией – новым мировым лидером
После приобретения сильнейшего конкурента — AIS (Advanced Information Systems Group) — в августе 2009 г. PSI стала крупнейшим в мире поставщиком программных решений для металлургии, предоставляющим ИТ-решения в области управления цепочками поставок, планирования и отслеживания производства, управления энергопотреблением и движением материала. Более 280 специалистов по всему миру работают для поддержания производственных процессов в металлургии.

Россия среди лидеров по производству стали
С 2005 г. Россия является наиболее важным стратегическим рынком для группы компаний PSI. Уже имея представительство в Москве, в прошлом году компания открыла новый офис в Екатеринбурге для выполнения текущих проектов по MES для металлургии, а также продвижения продуктов PSI на рынке СНГ. Поскольку Россия занимает 4-е место в мире среди производителей стали, компания готова предоставлять полный спектр решений и продолжает свое развитие здесь как сильнейшего поставщика программных решений для металлургии, основываясь на присутствии в регионе, передовых технологиях и успешных проектах.


В печатной версии страница №84  | Количество просмотров: 1937  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить