информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2009)

ИТ в металлургии. ИТ в кризис




Традиционно в №10 нашего журнала мы публикуем обзор «ИТ в металлургии», в котором рассказываем о том, как информационные технологии меняют жизнь металлургических предприятий, а также о том, что нового произошло в этой области за истекший год. Прошедшие 12 месяцев оказались непростыми. Волны кризиса смыли «финансовую пену», состоящую из маленьких денежных пузырей, скопившихся на поверхности предприятий и образовавшихся за счет немалых прибылей и из-за незнания того, как их следует инвестировать. Большинство проектов, рассчитанных на далекое и светлое будущее, были либо вовсе остановлены, либо «законсервированы» до лучших времен.

Сильно сократившийся объем прибыли заставил наконец собственников всерьез задуматься об эффективности управления производством. Развитие информационных технологий для одних стало непосильной обузой (особенно если имелись незавершенные проекты), для других, кто более-менее внедрил основной контур, — эффективным инструментом оперативного управления. Кризис также выявил и «узкие места» в информационной системе предприятий. Как только срок прогнозирования сократился с одного года до одного месяца, а иногда и двух недель, оперативность и достоверность информации стали цениться гораздо выше, ведь неверное решение в такое трудное время может привести даже к банкротству предприятия.
В рамках обзора практически все приглашенные эксперты и представители компаний затронули вопрос влияния финансового экономического кризиса на деятельность предприятий. У каждого из них свое мнение на этот счет, однако можно с уверенностью сказать, что мир изменился, требования, предъявляемые к информационным технологиям, стали еще жестче, а значит, для неэффективных компаний/сотрудников/технологий настали тяжелые времена. И, несмотря на некоторое финансовое оживление, обозначившееся к концу года, о многомиллионных бюджетах на развитие ИТ и систем управления, которые были еще пару лет назад, теперешние CIO еще долго будут с грустью вспоминать.
Л. Кузнецова, ИТ-директор компании Белон, отметила: «Практически все ИТ-проекты в рамках нашего холдинга были приостановлены. Остались только ключевые для бизнеса проекты, реализация которых осуществляется силами собственных ИТ-специалистов».
Точным индикатором значительного снижения финансирования ИТ-проектов является состояние консалтинговых компаний и системных интеграторов, специализирующихся на предоставлении услуг участникам рынка металлов.
А. Чехонин, генеральный директор компании НОРБИТ, со своей стороны подтвердил снижение спроса на ИТ-услуги: «Вряд ли кто-то возьмется утверждать, что кризис мало затронул портфель проектов, особенно когда речь идет о такой масштабной индустрии, как металлургия. Металлургические компании переживали кризис очень тяжело. Естественно, это привело к сокращению бюджетов на инвестиционные проекты, в том числе и на внедрение новых решений, и на развитие действующих информационных систем. Произошли также серьезные кадровые изменения, затронувшие лиц, принимающих решения по проведению ИТ-проектов и выбору подрядчиков. От планирования новых, порой грандиозных проектов, и развития уже существующих систем компании перешли к замораживанию проектов и минимально необходимой поддержке уже внедренных решений. Мы столкнулись с тем, что некоторые наши проекты были приостановлены, а часть работ фактически свелась к сопровождению работающей системы и завершению работ, начатых в первой половине прошлого года».
Йорг Хакман, руководитель отдела развития решений и продуктов PSI, уверен, что в такое непростое время выиграют нишевые решения: «Мировой кризис, безусловно, оказывает влияние. Стартуют только проекты, имеющие быструю и высокую окупаемость. Поскольку наша компания всегда фокусировалась на повышении конкурентоспособности наших клиентов, в эти сложные времена мы имеем очень «правильный» портфель проектов». 

Продолжение обзора читайте на CD-приложении или на сайте:
http://it.metalinfo.ru


В печатной версии страница №56  | Количество просмотров: 1058  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить