Участники «Металл-экспо’2009»
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2009)

Вторая жизнь шпунта


Анна Калинина  (генеральный директор Группы фирм «Профиль»)

Группа фирм «Профиль» работает на рынке металлов с 1993 г. и предлагает комплексное обеспечение строительства черным сортовым и фасонным металлопрокатом, трубами и рельсами, а также является крупнейшим независимым продавцом стальных шпунтов

Группа фирм «Профиль» является трейдером ЕвразХолдинга — производителя катаного шпунта в России и Чехии. Компания также является официальным торговым партнером ArcelorMittal и POSCO-Рус по складской торговле шпунтом. Кроме того, мы поставляем шпунт и других мировых производителей.
16 лет назад рынок испытывал дефицит шпунта — его производил только Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (ДМК), и получить его было проблемой. Еще бÓльшим дефицитом был потребитель с деньгами. Поэтому в ходу были шпунт и трубы, бывшие в употреблении, сварные решения, а также шпунт «в кондукторах». В этом вопросе был полный хаос. Мы начали иследовать иностранных производителей, копили данные. Со временем возникла потребность системного подхода к сравнению различных шпунтов и их комбинаций, а также необходимость в системе подбора шпунтов по формальным параметрам. Так появилась уникальная автоматизированная база данных Группы фирм «Профиль». В ней содержится 2876 записей о шпунтах основных мировых производителей: японских, китайских, корейских, американских, немецких, чешских, польских, турецких, малазийских, российских и украинских. А также представлены классические шпунты, плоские, «траншейные», свайные, трубные, комбинации классических шпунтов, классических шпунтов и шпунтовых свай, классических и балочных шпунтов, зубчатые стены и т.д. Сейчас база пополняется шпунтами из винила и композитных материалов, продолжаются исследования китайских производителей.
Шпунтовая стена — дорогое удовольствие. Именно поэтому, для того, чтобы удешевить проект, и существует такое многообразие шпунтов. Если к этому разнообразию шпунтов и стран, их производящих, добавить множество замков, соединительных элементов к ним, учесть цены на все виды продукции, логистику, сортамент и марочник сталей, сроки поставок, а также менталитет людей в той или иной стране, то становится понятно, что разобраться во всем этом не так просто.
Как сравнить шпунты с разными замками, формой, шириной и высотой, толщиной «донышка» и бокового фланца, из различных сталей? Для этого мы предлагаем использовать предельную несущую способность 1 п.м шпунтовой стены (ПНСС) — формальную интегральную характеристику, определяемую нами как произведение упругого момента сопротивления 1 п.м шпунтовой стены на класс прочности материала стены (минимальный предел текучести), уменьшенного в 1 тыс. раз. Размерность — кНм/м. ПНСС является аналогом понятия сопротивления стены, дополняемая в разных странах различными множителями по усмотрению проектировщика. Поэтому мы считаем возможным использовать ПНСС для формального сравнения и подбора шпунтов.
При сопоставимой ПНСС (разброс значений ±5%) становится возможным сравнивать стоимость 1 м2 шпунтовой стены без монтажа любых двух и более шпунтов в одной точке мира.
Так, сделав запрос в нашей базе данных с целью найти замену шпунту Л5 (производства ДМК), получаем 1,016 тыс. возможных формальных замен, из которых отбираются те, у которых вес 1 м2 на 45% меньше, чем у Л5.
Исходя из привычек отечественных проектировщиков, убираем омега-соединения, холоднодеформированные, балочные, трубные шпунты и их комбинации, сваи, и в остатке получаем 49 решений. Для первых десяти проводим оценку стоимости поставки, далее выбираем, к примеру, пять лучших, и предлагаем проектировщику рассмотреть возможность их применения. Последнее слово, естественно, остается за проектантом.
Группа фирм «Профиль» предлагает свои знания о качестве продукции, о том, где и по какой цене ее можно приобрести, о стоимости логистики и сроках поставки, о возможности сэкономить за счет подбора шпунтов и их комбинаций с учетом заданных характеристик.  Так, например, можно добиться уже до 20% экономии, взяв импортный шпунт с нашего склада, где в объеме 2,35 тыс. т представлены пять типов импортных шпунтов, которыми можно заменить Л4, Л5. Сейчас, к пример, в Санкт-Петербурге очень конкурентоспособны шпунты японского производства. «Непроходимые» в прошлом году чешские шпунты VL 604, 605, 606 могут быть дешевле украинских на 20% и более. Вне конкуренции х/д корейские и турецкие шпунты. Но, разумеется, необходимо правильно их подбирать в соответствии с местом их использования. Сейчас, например, Нижнетагильский меткомбинат планирует производить шпунт Л5-УМ из стали марки «345», что позволит использовать данную продукцию в условиях севера.
Рынок шпунта является классическим нишевым рынком: узкое применение; единицы производителей; отсутствие «ежедневной» массовой потребности (мировое производство около 2 млн т в год); ограниченное число профессиональных «погружателей»; использование специализированного и достаточно дорогого оборудования; потребность в большом количестве оборотных средств; долгая оборачиваемость.
Наблюдая за развитием рынков у нас в стране, мы пришли к выводу, что со временем у нас будет так же, как у «них». Основной тренд зарубежного применения шпунтов заключается в возможности их многократного (до 30 раз) использования. У японцев, по некоторым данным, имеется более 3 млн т оборотного шпунта. Большинство строителей используют шпунт разово и привлекают «забивальщика» на субподряд. Реализуемые в таких случаях решения либо временные, либо шпунт не идет в «конструкцию». Эту особенность мы конвертировали в формулу комплексного обеспечения шпунтом: ППП + ВВВ = Подберем + Привезем + Погрузим + Вытащим + Выкупим + Вывезем. Подобная комплексная схема избавляет потребителя от «головной боли» и снижает стоимость части проекта, связанной со шпунтом. Хотя бы за счет возврата существенной доли стоимости шпунта.
История развивается по спирали, и мы, в соответствии с законами диалектики, возвращаемся к тому, с чего начинали — повторному использованию шпунтов. Для этого Группа фирм «Профиль» приобрела промышленную площадку в Раменском (Московская обл.), где предполагается готовить к продаже бывшие в употреблении шпунты.


В печатной версии страница №18  | Количество просмотров: 2834  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить