Участники «Металл-экспо’2009»
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2009)

Новые возможности Мотовилихи


Петр Кравченко  (Начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Мотовилихинские заводы»)

Программа модернизации и развития производственных мощностей, утвержденная ОАО «Мотовилихинские заводы», продолжается. В эксплуатацию введен ковочный комплекс, следом за ним – вакууматор.

Комплекс Danieli, начавший свою работу в мае 2009 г., позволит предприятию сделать ряд новых предложений на рынке поковок.
Благодаря ковочным мощностям Мотовилихи, в которые входит несколько крупных прессов, радиально-ковочная машина, комплексы термической и механической обработки, предприятие способно выпускать поковки всех видов: гладкие поковки круг-лого и квадратного сечения, диски и цилиндры с отверстиями, кубики, кольца раскатные, пластины, ступенчатые валы и др.
На сегодняшний день ОАО «Мотовилихинские заводы» является поставщиком высококачественной кованой заготовки для предприятий трубной промышленности, нефтяного и энергетического машиностроения, а также металлургии. Предприятие имеет международные сертификаты Lloyd’s Register и DNV, поэтому до трети поковок Мотовилиха традиционно поставляет на экспорт в европейские страны.
Электрогидравлический пресс итальянской компании Danieli способен выпускать поковки весом до 14 т (ранее максимальный вес составлял 6,5 т), что позволит значительно расширить доступные размеры поковок всех видов.
Уникальный для России пресс поможет существенно улучшить и технические параметры поковок. При силе давления 3 тыс. т ковочный комплекс оснащен компьютерной системой управления, с помощью которой ковка ведется в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. При этом компьютер вычисляет объемные параметры поковки с учетом осадки при остывании.
Для потребителей поковок чрезвычайно важна высокая точность работы пресса, которая позволяет уменьшить размеры допусков до 1 мм на сторону, что, в свою очередь, значительно снижает металлоемкость и затраты при последующей механической обработке поковок.
С запуском пресса Мотовилихинские заводы смогут предложить как традиционным партнерам, так и новым покупателям высококачественную продукцию, а также стать привлекательным поставщиком кованой заготовки для предприятий ряда отраслей промышленности.
Так, например, обновленные ковочные мощности Мотовилихи позволяют изготавливать:
- ступенчатые валы (диаметром до 800 мм, длиной до 8 м и весом до 14 т) для энергетического и железнодорожного машиностроения;
- штамповые кубики (со стороной до 1200 мм и весом до 10 т);
- пластины для автомобильной и инструментальной промышленности;
- трубную заготовку и инструментальную оснастку (дорны, оправки, кокили и т.д.) для трубной промышленности.
Благодаря запуску пресса Мотовилиха теперь имеет возможность предложить судостроителям заготовки гребных валов, атомщикам — корпусные детали, фланцы, валы и задвижки. Ковочный комплекс предприятия также готов выпускать валы и корпуса для газотранспортного оборудования (ГПА и ГТУ), раскатные кольца (диаметром до 2000 мм) и корпусные детали для химического и нефтеперерабатывающего оборудования.
Вслед за ковочным комплексом уже этой осенью Мотовилиха завершит и другие крупные проекты, направленные на расширение производственных возможностей. Один из них — установка кислородно-вакуумной дегазации стали (вакууматор) типа VD/VOD. За счет удаления неметаллических включений и газов при выплавке стали повысится качество металлургической продукции, а значит, можно будет расширить марочный сортамент, в том числе с выходом в сегмент нержавеющих, инструментальных и специальных марок сталей.


В печатной версии страница №16  | Количество просмотров: 1862  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить