информационные технологии
"Металлоснабжение и сбыт",  сентябрь (2008)

Золотая бухгалтерия


Данил Дехканов

Этим летом в Турции прошла 2-я Международная конференция «Решения 1С для корпоративных клиентов». В рамках конференции, которая длилась почти неделю, прозвучало много докладов, посвященных использованию информационных систем на торгово-производственных предприятиях России и стран СНГ, а на круглых столах и пресс-конференциях обсуждались наиболее острые вопросы их развития. Один из самых интересных докладов был сделан главным бухгалтером ОАО «Полюс Золото» Д. Стещенко, который рассказал о проекте разработки единой методологии БНУ и особенности ее внедрения в своей компании. Мы встретились с Д. Стещенко и попросили его рассказать о проекте подробнее.

Дмитрий Анатольевич, скажите, пожалуйста, какие цели были у этого проекта?

У этого проекта было несколько целей. Во-первых, это соблюдение единой учетной политики в рамках холдинга. Исторически так сложилось, что все предприятия, входящие в наш холдинг, в рамках бухгалтерского и налогового учета используют для своей работы самые разные версии 1С. С агрегированными по холдингу данными, которые формируются в абсолютно разных системах, с различающейся методологией учета, работать очень сложно. К примеру, до этого проекта на предприятиях холдинга практиковались четыре разных способа принятия НДС к вычету. Каждое предприятие в отдельности свои задачи выполняло превосходно, однако в масштабе холдинга требовалось большое количество трудозатрат для того, чтобы привести все числа к единой системе координат. Второй целью была автоматизация функций управленческого учета золотодобывающих предприятий, и третьей — автоматизация функций подготовки корпоративной отчетности по МСФО. Акции Полюс Золото торгуются на ведущих биржевых площадках России — РТС и ММВБ. Американские депозитарные расписки (АДР) компании торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи (Великобритания), а также на внебиржевом рынке в США. Иметь отчетность по МСФО было обязательным условием размещения наших АДР на Лондонской фондовой бирже.

 

Почему для достижения этих целей вы решили использовать 1С, а не SAP? Ведь большинство металлургических предприятий России выбрали SAP.

В основном потому, что холдинг представляет собой большую группу компаний, достаточно многочисленных, но которые сами по себе, если исключить Полюс, не являются такими уж большими. Им для работы не требуется такого громадного количества модулей и разветвленного функционала, которыми обладают ERP-системы. Кроме того, изначально так сложилось, что 1С стоял уже у всех, и затраты на адаптацию, на обучение, время на привыкание персонала сводились к минимуму. Новая версия 1С обладает достаточным функционалом, который покрывает все то, что нам было нужно. Внедрение же ERP-системы требовало значительных ресурсов, даже не столько денежных, сколько людских. Мы просто не были готовы выделить столько ресурсов.


Как вы выбрали подрядчика для этого проекта?

Внутренний конкурс на подряд по проекту автоматизации и разработке единой методологии и последующей ее автоматизации выиграла компания Сибинтек. Дело в том, что география присутствия Сибинтека на 80% совпадает с географией присутствия предприятий Группы «Полюс». Это значительно сокращало наши расходы и время на внедрение.


С какими трудностями вам пришлось столкнуться при осуществлении проекта?

Уже на стадии разработки пилотного проекта мы настроились на удаленную работу с нашими бизнес-единицами. Таким образом, наши региональные подразделения воспринимали новую систему не как черный ящик, который им спустили из Москвы, а как продукт, к которому они имели непосредственное отношение, а также принимали непосредственное участие в его разработке.

А. Савин
Начальник управления информационных систем Сибинтек

Проект внедрения единой автоматизированной системы бухгалтерского и налогового учета на предприятиях Полюс Золото с самого начала его обсуждения можно было охарактеризовать как сложный, со специфической корпоративной культурой, свойственной всем крупным организациям. Так как одним из преимуществ нашей компании является наличие опыта работы на подобных проектах и именно по этому направлению, то этот проект нам был интересен изначально тем, что мы могли применить свои знания и попытаться добиться успеха. В общем и целом, ожидания наши оправдались. Проект действительно оказался трудным, в первую очередь с организационной точки зрения. Невзирая на применяемые современные инструменты управления подобными проектами, было нелегко налаживать взаимодействие между людьми, как представителями Заказчика, так и Исполнителя, особенно на местах. Сказывалась разница в видении результатов проекта и его необходимости, хотя, как оказалось, правильно выбранная стратегическая линия позволяет эту разницу преодолеть. Мы убедились в том, что очень разным людям, работающим в этом проекте на разных уровнях иерархии, вполне реально достичь целей проекта, что мы и наблюдаем уже сейчас, когда проект вышел на стадию тиражирования. Все это можно сравнить со студенческой зачеткой. Первые курсы студент работает на зачетку, а потом она начинает работать на него. Так и здесь, после завершения внедрения на пилотных предприятиях чувствуется крепкий тыл, позволяющий держать высокий темп, недоступный на начальных стадиях проекта.

Для совместной работы был развернут Project Server, к нему был открыт удаленный доступ через интернет. Таким образом, все сотрудники, работающие на проекте, получали от руководителя проекта задания, за выполнение которых ежедневно отчитывались. Вся информация собиралась и контролировалась в центре, а для общения с консультантами был развернут портал SharePoint, где велся реестр всех замечаний и отслеживался порядок их выполнения. Мы могли контролировать ход выполнения проекта, видеть, как он движется. Причем не посредством телефонных переговоров, а вживую, углубившись, если надо, до определенного модуля на конкретном предприятии.

ОАО «Полюс Золото» — ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объемам производства. Портфель активов ОАО «Полюс Золото» включает в себя рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла. В 2007 г. предприятия, входящие в состав ОАО «Полюс Золото», произвели 37,8 т, или 1,214 тыс. унций золота.


В чем были сложности?

Так как компания территориально распределенная, были сложности с контролем проекта. Несмотря на то, что были развернуты и освоены удобные инструменты для коллективной удаленной работы, все равно было сложно организовать этот процесс.


На какой стадии находится проект сейчас, и как он будет развиваться в дальнейшем?

На сегодняшний день у нас уже разработана единая методология бухгалтерского учета, создан эскизный проект, произведена адаптация программного обеспечения, которое установлено в Москве, в головном офисе и на одном из золотодобывающих предприятий — ОАО «Алданзолото ГРК». Мы провели обучение всех пользователей, и сейчас проект продолжается — идет тиражирование продукта на все 40 компаний группы, в первую очередь, на ОАО «Рудник имени Матросова» (Магадан), затем на остальные.


Спасибо!


В печатной версии страница №78  | Количество просмотров: 1252  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить