информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2008)

Академия АйТи открывает ИТ-магистратуру




Академия АйТи совместно с кафедрой инженерной кибернетики Московского института стали и сплавов открывает новую магистерскую программу «Информационный менеджмент» по направлению «Менеджмент». Мы встретились с И. Морозовым, ректором академии, чтобы узнать обо всем подробнее.

Игорь Олегович, за последние несколько лет многие вузы открыли совместные программы с лидерами ИТ-рынка. Какое значение они имеют для вузов и для студентов?

О том, что бизнес высоких технологий испытывает сегодня острую нехватку кадров, в последнее время не говорил только ленивый. На последнем саммите лидеров ИТ-индустрии, который состоялся в апреле в Санкт-Петербурге, вопрос подготовки кадров был одним из основных. Российская высшая школа опирается на определенные традиции, сложившиеся еще в советское время. В некоторых сферах это приносит положительные результаты; в других, особенно в таких динамично развивающихся как ИТ, приводит к существенному разрыву между квалификацией выпускников и уровнем развития технологий. При существующей скорости изменения программ высших учебных заведений этот разрыв никогда не будет преодолен. В этой ситуации взаимодействие вузов с учебными центрами может оказаться очень полезным. Учебный центр  — это передовая ИТ-образования, он способен быстро модернизировать свои программы, так как они ориентированы, прежде всего, на удовлетворение потребностей бизнеса, при этом сами являются бизнесом. Учебный центр необходим ИТ-отрасли из-за ее быстрой трансформации — ни один вуз не сможет менять программы вслед за появлением новых технологий и решений.

Обучение на совместных программах будет особенно полезно людям с высшим образованием, бакалаврам и специалистам в качестве магистратуры. Они уже получили все лучшее, что может им дать классическая высшая школа, и теперь им нужны конкретные практические знания и навыки.


Могут ли такие программы способствовать решению проблемы нехватки кадров в целом?

Решить проблему в целом, наверное, нет. Но все-таки эти программы затрагивают системные процессы в образовании. Перед ИТ-сообществом сейчас стоит очень важная задача — не пустить этот процесс на самотек, а постараться контролировать его путем разработки различных стандартов, взаимодействия с вузами, чтобы российское образование стало практико-ориентированным, не потеряв при этом своей фундаментальности.

Два года назад стартовал проект по разработке профессиональных стандартов в области ИТ. Академия АйТи принимала активное участие на всех уровнях создания этих стандартов. И сейчас мы их использовали при планировании новой магистратуры. То есть в ней будут готовить специалистов, за чей профессиональный уровень несут ответственность те крупнейшие ИТ-компании, российские и зарубежные, которые принимали участие в разработке стандартов. Работа над ними еще не завершена, сейчас они находятся на рассмотрении в Министерстве образования и науки.


Чем данная программа отличается от других подобных?

Основная задача магистратуры — подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере управления информационными ресурсами организации для государственных, муниципальных, региональных и коммерческих структур.

Главное отличие магистерских программ от других форм высшего образования состоит в том, что магистратура не только дает фундаментальные знания в области менеджмента, но и формирует системно-целостный подход к управлению в различных сферах деятельности, развивает навыки выявления проблемных зон функционирования фирмы и оптимального управления ресурсами организации. Наибольшее количество часов и усилий отводится на дисциплины специализации, исследовательские проекты и производственную практику.

Главное отличие магистерских программ от других форм высшего образования состоит в том, что магистратура не только дает фундаментальные знания в области менеджмента, но и формирует системно-целостный подход к управлению в различных сферах деятельности, развивает навыки выявления проблемных зон функционирования фирмы и оптимального управления ресурсами организации.

Отличительной особенностью обучения в магистратуре является использование новейших технологий и методов обучения, таких как интерактивные лекции, анализ кейсов, групповые проекты, индивидуальные и групповые презентации, научные семинары. Кроме таких уже известных форм, как рефераты, эссе и курсовые работы, студенты магистратуры выполняют исследовательские проекты по договорам с реальными компаниями и организациями.

В соответствии с современными тенденциями в высшем образовании магистратура обеспечивает качественную подготовку на уровне второго высшего образования, принимая на свои программы лиц с дипломами не ниже бакалаврского уровня.


Какие специальности получат выпускники по окончании магистратуры?

Выпускники магистратуры получат специальности, соответствующие стандартам по наиболее востребованным профессиям в области ИТ, разработанным Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). В число таких специальностей входят:

  • менеджер информационных технологий;
  • специалист по информационным ресурсам;
  • аналитик в области информационных ресурсов;
  • менеджер по продажам решений и сложных технических систем;
  • специалист по информационным системам.


Какова продолжительность обучения, и что ждет слушателей по его окончании?

Форма обучения очная, занятия будут проходить на площадях МИСиСа и Академии АйТи, что позволит совмещать учебу и работу. Продолжительность обучения составит два года. Программа начнется 6 октября 2008 г. По окончании слушателей ждет защита магистерской диссертации, два диплома — Академии АйТи и МИСиС и содействие в трудоустройстве. Дипломные работы должны быть посвящены не абстрактной проблеме, а конкретной практической деятельности.


Об Академии АйТи

Академия АйТи — ведущий российский учебно-консалтинговый центр профессиональной подготовки, член Российской ассоциации бизнес-образования, лидер в области авторизованного обучения, имеющий самую разветвленную сеть филиалов в России и странах СНГ. Портфель Академии АйТи включает более 500 очных, более 100 авторских и около 3,5 тыс. дистанционных курсов. В штате центра работают более 350 высококвалифицированных преподавателей и тренеров, в том числе более 40 докторов и кандидатов наук и 68 сертифицированных преподавателей. В состав Академии АйТи входят 25 филиалов, расположенных в крупных промышленных центрах России и СНГ.

В 2004 г. Академия АйТи успешно прошла государственную аттестацию и аккредитацию, и приказом Министерства образования РФ ей был присвоен статус Института повышения квалификации, дающий право по итогам обучения по программам дополнительного образования выдавать государственный диплом профессиональной переподготовки и свидетельство/удостоверение о повышении квалификации.

Клиентами Академии АйТи являются такие крупные государственные и коммерческие организации, как Сберегательный банк РФ, Центральный банк РФ, Национальный банк Казахстана, Федеральная налоговая служба России, Федеральная таможенная служба России, Государственная Дума РФ, Пенсионный фонд РФ, НК ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, Татнефть, Сургутнефтегаз, НГК «Славнефть», Коминефть, Рособоронэкспорт, Иркутскэнерго, Красэнерго, Татэнерго, МТС, Ростелеком, Вымпелком, Связьинвест и многие другие.


В печатной версии страница №110  | Количество просмотров: 1135  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить