информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2008)

Проекты внедрения ERP-систем на платформе «1С:Предприятие» в металлургии и металлоемких отраслях


Игорь  Кочетков (Руководитель направления по продвижению производственных решений, фирма 1С )

Еще четыре года назад, до выхода «1С:Управление производственным предприятием 8», само название статьи могло бы вызвать удивление в мире российского рынка управленческих систем класса ERP – даже среди ИТ-профессионалов, не говоря уже о руководителях бизнеса, акционерах, топ-менеджерах, финансистах и производственниках.

Фирма 1С у многих специалистов заслуженно ассоциировалась с системами автоматизации бухгалтерского и налогового учета, которые давно уже стали стандартами в этой области. Но компания еще раз удивила всех — клиентов, партнеров, аналитиков, конкурентов — выйдя на ведущие позиции рынка комплексных решений автоматизации управления и учета. Если до 2004 г. авторитетное международное агентство IDC вообще не учитывало программные продукты «1С» в своих отчетах о состоянии российского рынка интегрированных систем управления предприятием (то, что часто называют ERP-системами), то в 2006 г. «1С:Предприятие 8» уверенно заняло в этих отчетах место в тройке лидеров, а в 2007 г. — увеличило долю до 14,4%. При этом нужно учесть, что IDС приводит объемы поставок в денежном выражении, а «1С:Предприятие» стоит существенно дешевле западных аналогов, так что его доля в количестве внедрений и рабочих мест гораздо выше.

Основными факторами, обеспечившими такой рост, являются:

  • выпуск к 2007 г. платформы «1С:Предприятие 8.1», обеспечивший кардинальное повышение масштабируемости и надежности системы при больших нагрузках;
  • «поточный» выпуск отраслевых решений на базе флагманского продукта «1С:Управление производственным предприятием», приведший к тому, что продажи отраслевых решений на базе «1С:Управление производственным предприятием 8» в 2007 г. увеличились в 10 раз;
  • влияние построенной 1С системы распространения и внедрения продукта: так, в стране примерно 300 тыс. ИТ-специалистов владеют технологиями «1С:Предприятия», из них примерно 100 тыс. работников в «1С:Франчайзинге» и около 200 тыс. в ИТ-службах организаций-пользователей;
  • успешная сбытовая и обучающая работа среди клиентов корпоративного сектора: создание специальных договоров, проведение конференций, посвященных крупным внедрениям.

Каковы же реальные цифры?

По состоянию на 23 сентября 2008 г. за 48 месяцев продаж ERP-решения фирмы 1С 5,488 тыс. клиентов (предприятия, организации и холдинги) приобрели 7,353 тыс. комплектов «1С:Управление производственным предприятием 8» для автоматизации более 172 тыс. рабочих мест. Среди этих предприятий немалую долю (23%) составляют предприятия машиностроения и металлообработки (более 1 тыс.), приборостроения (более 150), металлургии и ломопереработки (около 200). При этом более 98,5% клиентов оценивают результаты внедрения новой информационной системы как положительные, а 85,6% — как хорошие и отличные.


Машиностроение и металлообработка

Летом 2008 г. фирма 1С официально объявила о выпуске востребованного отраслью программно-методического комплекса «1С:Машиностроение 8», объединившего в себе не только преимущества и функциональные возможности типовой конфигурации «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием», но и специализированные продукты для управления инженерными данными («1С:PDM»), для управления проектной организацией, для управления ремонтами и обслуживанием оборудования («1С:ТОИР»), для управления автотранспортом, для управления качеством, а также целый ряд продуктов, расширяющих возможности комплекса как в части подготовки основного и вспомогательного производства, так и по расчету плановой себестоимости. Вошедшие в ПМК методические материалы, инструментарий внедренца, обеспечивающий необходимую надежность и быстродействие на многих сотнях рабочих мест, а также обширные демонстрационные базы обеспечивают запуск системы в кратчайшие сроки. Целый ряд необходимых услуг по внедрению ИС и обучению персонала также включены в состав ПМК.

Использование возможностей платформы «1С:Предприятие 8» по синхронизации с оборудованием позволяет автоматизировать передачу данных в систему непосредственно из весового оборудования, что существенно уменьшает количество ошибок при вводе данных и снижает вероятность злоупотреблений при приемке металла.

В основу ПМК легли не только современные мировые производственные концепции, но и предпочтения отечественных предприятий металлургии и машиностроения.

В настоящее время 1С отслеживает ход более 5 тыс. проектов внедрения и использует их как для развития программного обеспечения, так и для создания прикладных методик для клиентов и партнеров. Фирма 1С, используя свою разветвленную партнерскую сеть, создала институт Центров компетенции по производству, куда вошли более 300 сертифицированных партнеров, способных осуществлять продажи, внедрения в любых регионах России и странах ближнего зарубежья, что особенно важно для территориально-распределенных и интегрированных структур.

Стоит отметить, что «1С:Управление производственным предприятием 8» было внедрено на таких крупных предприятиях, как Амурметалл, Трансмашхолдинг, Челябинский кузнечно-прессовый завод.

На сайте фирмы 1C (www.1c.ru) размещены не только пресс-релизы, но и отзывы реальных пользователей. Здесь же находится вся информация о ходе внедрений, о крупнейших предприятиях, о компетенциях и опыте партнеров фирмы 1С.

Металлургия и ломопереработка

Такая важная для металлургии отрасль, как заготовка вторичных металлов также не остается в стороне от современных технологий. Специфика отрасли ставит перед предприятиями типичные задачи в области учета и управления. Среди партнеров 1С наибольшим опытом по решению таких задач в ходе комплексной автоматизации, располагает петербургская компания Сегмент. Аккумулировав опыт работы с предприятиями отрасли (среди клиентов компании такие предприятия, как Петромакс, Вторчермет, ЧереповецМеталлСервис и другие), компания Сегмент подготовила к выпуску программный продукт «Вторметаллы. Трейдинг и переработка», который является отраслевой адаптацией решения «1С:Управление производственным предприятием 8».

Для отражения отраслевой специфики в программе реализован следующий функционал: типовые отраслевые формы документов (например, приемо-сдаточный акт); формирование учетных операций в разрезе спецификаций (спецификация в отрасли — это приложение к договору на поставку металлолома); динамическое ценообразование для закупки лома в зависимости от множества параметров; формирование операций по ответственному хранению и транзитным схемам продажи металлолома; учет металлолома, находящегося в пути и учет оплат по нему. Использование возможностей платформы «1С:Предприятие 8» по синхронизации с оборудованием позволяет автоматизировать передачу данных в систему непосредственно из весового оборудования, что существенно уменьшает количество ошибок при вводе данных и снижает вероятность злоупотреблений при приемке металла.

Применение продукта позволяет значительно сократить или полностью устранить двойной ввод данных за счет ведения оперативного, управленческого и финансового учета в единой базе данных с единой системой аналитической информации, основанной на отраслевой специфике.

С выходом подобного программного продукта на рынок, предприятия отрасли получают возможность максимально быстро и недорого автоматизировать оперативный учет и использовать весь функционал «1С:Управление производственным предприятием 8» для построения на предприятии полноценной ERP-системы.


В печатной версии страница №91  | Количество просмотров: 3291  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить