информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2008)

Развитие ИТ в металлургии. Мнение эксперта


Данил Дехканов

ИТ-консультантам в России, к сожалению, пока мало доверяют. Действительно, что может знать о проблемах предприятия компания, которая проводит анализ в течение двух-трех недель? Ведь предприятие большое, его проблемами надо пожить, наскоком их решить не получится. Однако, как показывает опыт, это только на первый взгляд кажется, что у каждого предприятия свои, присущие только ему проблемы.

Посетив два-три проекта, легко увидеть, что проблемы, за редким исключением, везде одни и те же, меняется только роль и влияние топ-менеджмента. Если же к этому прибавить международный опыт, то получится, что эти «велосипеды» уже давно изобретены и тратить время на их изобретение совсем не обязательно, лучше просто их покупать и использовать. Мы пригласили руководителя индустриального сектора IBM Global Business Services в России П. Лубужа высказать свое мнение относительно проблем развития ИТ в металлургии.

 

Павел Аскольдович, расскажите, пожалуйста, в каких проектах в металлургии вы принимали участие, и что вы можете рассказать о них?

От IBM я руководил стратегическими проектами Новолипецкого меткомбината и Объединенной металлургической компании, ориентированными на пересмотр стратегий информационных технологий. В ходе осуществления проектов удалось пообщаться с собственниками и высшим менеджментом этих компаний. Чрезвычайно интересно было услышать их мнения о целях бизнеса и поучаствовать в формировании их требований к ИТ. Нам удалось формализовать требования бизнеса, спланировать соответствующую им целевую ИТ-архитектуру и разработать пакет приоритезированных проектов. Стоит отметить, что цели ИТ собственники этих компаний видели по-разному. В одном случае приоритетом было стандартизировать процессы, заложив их в современные ИТ-решения. При этом задача доказать прямой экономический эффект не ставилась. Подразумевалось, что эффект этот не будет иметь значительного денежного выражения на фоне высоких показателей эффективности от внедрения производственных технологий. В другом же случае собственник прямо требовал обосновать экономическую эффективность ИТ-проектов. В обоих случаях внедрение ИТ было определено как стратегическое направление, влияющее на конкурентное преимущество компаний.

Я рад, что команде IBM Россия всего за девять месяцев удалось запустить в промышленную эксплуатацию ERP Oracle на двух предприятиях компании БАЗЭЛ в Черногории — на бокситовом руднике и на алюминиевом комбинате. Проект включал материальные потоки предприятий, финансы, отчетность по МСФО, систему бюджетирования, консолидацию финансовой информации.

IBM в этом году значительно продвинулась в стандартизации процессов металлургической отрасли в мировом масштабе путем создания и внедрения на целом ряде крупных компаний мира своего глобального металлургического шаблона (Global Steel Template). Шаблон использует в качестве основы SAP ERP, SAP APO, систему цехового планирования IBM и интеграцию с MES-системами.


В чем, как вы считаете, состоят особенности развития проектов в металлургической отрасли?

Особенностью металлургической отрасли в России является ориентация главным образом на собственные силы при реализации проектов. Часто это приводит к созданию закрытых решений, даже если в качестве основы используются современные стандартные приложения. Еще одна особенность — власть крупных заводов, отсутствие стройной ИТ-стратегии и стандартов на уровне корпорации.


Какие, по вашему мнению, на данный момент проблемы стоят перед CIO металлургических предприятий?

CIO предприятия зачастую не имеет достаточных полномочий и бюджетов для системного и стратегического совершенствования своего обширного хозяйства, он заинтересован в изменении своей роли — вместо исполнителя отдельных запросов пользователей стать участником трансформации процессов управления и ИТ.

 

Какие, на ваш взгляд, проблемы стоят перед CIO металлургических холдингов, и как их можно было бы решить?

CIO холдинга балансирует между требованиями штаб-квартиры повысить уровень прозрачности и стандартизации и снизить затраты на ИТ и властью крупных предприятий, каждое из которых стремится решать свои задачи самостоятельно. Решение этих проблем можно найти в разработке единой ИТ-стратегии, в создании общих центров обслуживания, инсорсинге и аутсорсинге вспомогательных функций, включая ИТ. Многие компании уже идут по этому пути.

На подходе внедрение современных MES-систем, решение задач логистического и производственного планирования, а в ряде компаний гармонизация ERP, внедренных ранее лоскутно и бессистемно.


Готова ли ваша компания предложить металлургическим холдингам и комбинатам услуги аутсорсинга, и если да, то какие?

IBM готова предложить такие услуги. Мы уже имеем хороший опыт в России как в аутсорсинге ИТ-инфраструктуры, так и в аутсорсинге бизнес-функций клиентов.


Назовите, пожалуйста, основные направления, по которым, по вашему мнению, будут развиваться информационные системы на метпредприятиях.

Полагаю, что на подходе внедрение современных MES-систем, решение задач логистического и производственного планирования, а в ряде компаний гармонизация ERP, внедренных ранее лоскутно и бессистемно. Меняются требования штаб-квартир к системам консолидации, планирования и бюджетирования, эти задачи будут решаться средствами приложений нового поколения.


Готовы ли метпредприятия к внедрению систем управления цепочками поставок?

Пока не все видят решение в интегрированных системах, зачастую отделы заинтересованы планировать свою часть процессов отдельно. Нет спонсора или владельца процесса сквозного планирования. Требуется приход менеджеров нового поколения для постановки и решения этих задач.


Как вы думаете, готовы ли металлургические и металлоторговые компании использовать технологии WMS?

Да, это актуальное требование, особенно в металлоторговле. IBM уже участвует в такого рода проекте в торговом доме одной из крупнейших металлургических компаний России.


Спасибо!


В печатной версии страница №82  | Количество просмотров: 1685  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить