информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2008)

SAP: новые победы


Данил Дехканов

ERP-системы по-прежнему остаются одним из самых больных и ключевых вопросов на всех без исключения предприятиях. Оно и понятно, слияния и поглощения продолжаются, организационные структуры никак не могут принять какую-либо вразумительную и законченную форму и меняются не только мелкие бизнес-процессы, но и глобальные стратегии холдингов и предприятий. Отрасль растет, дышит, и вместе с ней меняются ERP-системы, которые должны питать бизнес актуальной и адекватной информацией. На этом фоне успех компании SAP прогнозируем и не для кого уже не является открытием. Однако когда на Выксунском металлургическом заводе было принято решение заменить Oracle, это вызвало удивление у многих экспертов рынка. Мы встретились с А. Иолтуховским, руководителем направления непрерывного производства и горнодобывающей промышленности центра отраслевой экспертизы SAP, чтобы раскрыть секреты этих побед.

Андрей Александрович, SAP довольно уверенно выигрывает даже на тех предприятиях, где, казалось бы, уже давно и успешно используются проекты главного конкурента, Oracle, и Выксунский МЗ тому подтверждение. В чем, по-вашему, основная причина этого успеха?

Мне не хотелось бы заниматься критикой решений и подходов к работе с заказчиками наших конкурентов, поэтому я ограничусь констатацией сейчас уже достаточно очевидных для рынка вещей, позволяющих нам выигрывать: 1) отраслевые решения SAP для металлургии и горнодобывающей промышленности, а также общедоступные сценарии «лучших практик»; 2) большое и постоянно увеличивающееся количество «референсных» клиентов, с удовольствием показывающих свою систему и рассказывающих о проекте и 3) широкий выбор высококвалифицированных специалистов SAP и наших партнеров, способных реализовывать масштабные проекты.


Какие проекты SAP стартуют в ближайшем будущем, с кем уже подписаны первые соглашения?

Безусловно, знаковыми для нас стали выигранные в прошлом и этом году тендеры в компаниях ОМК, Северсталь-ресурс, НЛМК, ВСМПО и других. Причем на ЛПК ОМК система находится в опытно-промышленной эксплуатации и планируется ее расширение на другие активы холдинга. Также в продуктиве находится система в компании Воркутауголь (Северсталь-ресурс) и начинается расширение проекта на предприятиях Карельский Окатыш и Олкон. В НЛМК проект стартовал одновременно на комбинате и Стойленском ГОКе. Следует отметить, что сейчас многие наши вертикально интегрированные металлургические холдинги начали или планируют начать в ближайшее время проекты на добывающих активах. Небольшой, но очень важный для нас проект по внедрению Business Objects стартовал на ЧерМК Северсталь. На Украине SAP выбран в качестве корпоративной платформы компанией Метинвест — крупнейшим металлургическим холдингом страны.


Какова политика SAP в отношении металлургических предприятий России, какие направления будут развиваться, как будут адаптироваться новые решения, созданные в головной компании?

Металлургия была и остается одним из наших ключевых направлений. За последние годы мы несколько изменили подход к работе с нашими клиентами. Сейчас практически все наши крупные заказчики имеют выделенных для работы с ними менеджеров и архитекторов бизнес-решений. Это позволяет нам держать руку на пульсе проектов, независимо от того, кто их реализует: партнер, SAP или сам клиент. Этот же подход позволяет нам понимать потребности заказчиков и соответственно предлагать им решения для удовлетворения этих потребностей. Что касается новых направлений, то сейчас наблюдается значительный интерес компаний к задачам стратегического управления, управлению рисками и инвестиционными портфелями, все большую популярность приобретают решения в области защиты окружающей среды, здоровья и безопасности. Однако по-прежнему наиболее важными, затрагивающими основной бизнес, для металлургов остаются задачи, связанные с управлением цепочкой поставок, а для добывающих компаний — с управлением основными средствами, включая ремонты оборудования.

Е. Чаркин
CIO OAO «Северсталь»

ИТ-cтратегия Северстали такова, что у нас нет задачи внедрить одну централизованную ERP-систему на всех предприятиях, хотя, безусловно, мы стремимся повышать уровень унификации и стандартизации в рамках ОАО. Мы нацелены на внедрение централизованных ERP-решений на уровне дивизионов, а конечная интеграция производится на уровне отчетности и НСИ. Так, на итальянских предприятиях группы Lucchini, входящих в ОАО «Северсталь», учетные системы морально устарели и не могут поддерживать рост бизнеса, на который мы рассчитываем, в связи с чем руководство нашей компании приняло решение начать проект модернизации ERP-системы.
Мы провели тщательный анализ и сделали свой выбор в пользу решения SAP. Во-первых, в виду того, что из всех вендоров практика SAP на металлургических предприятиях Западной Европы была наиболее сильной, во-вторых, во французской части группы Lucchini (компании Ascometal) SAP уже был внедрен в определенном функционале и существуют специалисты, знающие SAP. Совокупность этих факторов и привела к тому, что выбор был сделан в пользу SAP. Сейчас проект находится на стадии бизнес-проектирования. Начало проекта намечено на I квартал 2010 г. Рамки функционала — практически полное покрытие — это финансы, закупки, сбыт, HR, BW. Партнером по этому проекту является компания IBM.
Что касается новых направлений, то сейчас наблюдается значительный интерес компаний к задачам стратегического управления, управлению рисками и инвестиционными портфелями, все большую популярность приобретают решения в области защиты окружающей среды, здоровья и безопасности. Однако по-прежнему наиболее важными, затрагивающими основной бизнес, для металлургов остаются задачи, связанные с управлением цепочкой поставок.


На ваш взгляд, произошли ли за прошедший год какие-либо изменения в модели ведения бизнеса топ-менеджерами метпредприятий, поменялось ли их мышление? И как это отразится на использовании ваших продуктов?

Не думаю, что за год произошли какие-либо революционные изменения. Однако большинство наших заказчиков и партнеров отмечают иной качественный уровень взаимодействия с нашей компанией. Интересно то, что большинство проектов, начинаясь с «классики», очень быстро перерастают первоначальные рамки. Для нас это является индикатором того, что предлагаемые решения действительно полезны и интересны металлургам, что дает нам основания оптимистично смотреть на потенциал SAP в отрасли.

Ю. Рощин
Директор по ИТ ЗАО «Объединенная металлургическая компания»


Проект SAP на вновь строящемся заводе литейно-прокатного комплекса длится уже год. Функциональный объем проекта — FI, CO, MM, PP, SD, PS, Налоговый учет, BW. Подрядчиком выступает SAP СНГ, часть работ выполняет компания Мекомп. Ввод данных в систему начат 1 июля 2008 г., в данный момент идет опытно-промышленная эксплуатация. Параллельно осуществляется проект внедрения системы HR — также на ЛПК на базе решений SAP. Запуск запланирован на 1 января 2009 г. (готовность системы ожидается к ноябрю 2008 г., но сам запуск будет задержан на два месяца из соображений получения годовой отчетности из имеющейся системы).
Кроме того, на этом же предприятии внедряется SAP MDM, так как в дальнейшем планируется интеграция целого ряда систем, которые должны использовать совместимые НСИ. Особенностью этого проекта является то, что внедрение идет на новом предприятии, где еще отсутствуют сложившиеся бизнес-процессы. Поэтому система внедряется практически в стандартной функциональности, а там, где необходимо, процессы разрабатываются в соответствии с предложениями SAP (по предлагаемым лучшим мировым практикам).
Одной из целей выполнения завершающихся сейчас проектов является отработка решений для дальнейшего единообразного внедрения на всех предприятиях холдинга. При развитии системы на другие предприятия неизбежно будет расширяться и функционал системы. Кроме того, внедряемая система ЛПК будет интегрирована с другими системами: MES и ТОРО.
Нельзя не отметить еще и то, что в ходе проекта мы выстроили очень продуктивные партнерские отношения с компанией SAP, и прикладываем все усилия к их укреплению. В частности SAP специально для нас внес добавления в стандартную систему (было отставание по некоторым специфическим функциям учета, теперь они включены в стандарт) и обеспечил их поддержку в рамках стандартной версии.
Кроме того, в сентябре состоялась встреча председателя совета директоров ОМК А. Седых с CEO SAP Л. Апотекером, в рамках которой были подтверждены намерения обеих сторон по дальнейшему взаимодействию в совершенствовании системы управления ОМК на базе решений SAP а также определены практические шаги.


В печатной версии страница №71  | Количество просмотров: 2084  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить