информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2008)

ИТ в металлургии. Седьмой передел




Ежегодно на протяжении последних семи лет в октябре журнал «Металлоснабжение и сбыт» публикует обзор, в рамках которого рассказывается о том, что нового произошло за прошедший год на металлургических комбинатах и заводах, а также у крупных металлоторговых компаний в области применения информационных технологий. Конечно же, обзор не претендует на абсолютную полноту, очень часто бывает так, что редакция даже не подозревает о том, что на каком-то металлургическом предприятии давно и успешно работает ИТ-решение, которое просто не кажется его создателям каким-то необычным и достойным того, чтобы о нем говорить на конференциях или писать в журналах. Ведь это решение создавалось без привлечения консультантов и поэтому оно не будет «распиарено» на всех семинарах и во всех журналах, а между тем оно действительно может являться интересным для многих читателей и участников наших конференций и семинаров. Поэтому, прежде всего, хотелось бы, чтобы данный обзор вызвал некий резонанс, был тем ветром, который будет шатать яблони, под которыми сидят в ожидании идей ньютоны.

Подводя итоги прошедшего года, прежде всего, хотелось бы отметить, что основными проектами по-прежнему являются ERP-проекты и все, что с ними связано. Проекты эти большие, сложные, в процессе внедрения то и дело возникают проблемы, решить которые порой бывает очень сложно. И неудачи в таких проектах — это не наше российское изобретение.

По словам М. Шнайдермана, заместителя генерального директора, руководителя отделения систем автоматизации управления производством компании IBS, согласно мировой статистике только 50% внедрений ERP-систем признаются успешными. «В России критерий такой оценки менее жесткий, тем не менее, процент «неуспешных» проектов достаточно высок. В чем причина? Прежде всего, я бы отметил зачастую завышенные ожидания заказчика и отсутствие четкого понимания рамок проекта. Это обусловлено, в частности, традиционной для отрасли недостаточной вовлеченностью в проект высшего руководства металлургического предприятия, недостаточным вниманием к методологическому обеспечению проекта, недооценкой необходимости его сопровождения.

Что касается потребности рынка в конкретных ИТ-решениях, по-прежнему актуальны проекты по внедрению ERP-систем, но все более востребованными становятся комплексные проекты, включая подсистему по автоматизации производства. Повысить эффективность производства и использования производственных мощностей, снизить себестоимость готовой продукции невозможно без достижения прозрачности производственного учета, управления процессом производства и потоками материала в оперативном режиме, при этом необходимо реально создавать единое информационное пространство металлургического предприятия с помощью ERP-систем, интегрированных с MES-системами».

А. Черняков, управляющий партнер, компания IntelMet Technologies согласен с М. Шнайдерманом: «Период внедрения ERP-систем в металлургии близится к завершению, большинство предприятий уже внедрили такие решения. Сейчас фокус будет смещаться в сторону MES-систем, так как на предприятиях начали осознавать, что именно управление производством дает наибольший эффект. Также будет расти спрос на системы управления качеством, ремонтами и техническим обслуживанием оборудования. Думаю, что предприятия будут проявлять интерес к системам оптимизации — системам производственного планирования и системам оптимизации прибыли».

А. Пустогаров, руководитель управления маркетинга компании МАЛАХИТ, так же считает, что после ряда громких внедрений наступило некоторое затишье. «Происходит некоторое переосмысление и переоценка сделанного. Выявляются слабые места и недостатки функционала. Ведутся работы как по доработке внедренных систем, там и по разработке заказных либо собственных решений, призванных сделать работу более эффективной и заточенной под нужды конкретного предприятия. И надо отметить, что во многом благодаря усилиям ИТ-подразделений предприятий многие крупные решения стали не балластом, на который зря потратили деньги, а реально работающей системой. К сожалению, далеко не везде ИТ-системы являются реальным инструментом управления. Но бизнес все больше начинает требовать именно этого, все больше руководителей начинают понимать какие именно задачи должны решать ИТ-системы и каким функционалом обладать. И основная задача, которая стоит сейчас перед CIO металлургических предприятий и холдингов — это превратить имеющуюся ИТ-инфраструктуру в реально работающий и понятный инструмент. Основные препятствия здесь — неполный охват разных уровней, недостаточная интеграция отдельных решений, недостаточный опыт подрядчиков. Во многих ситуациях необходимы кардинальные меры. Есть определенное количество проектов, которые еще «живы», но давно вышли как за рамки первоначального бюджета, так и за рамки первоначальных сроков, а самое печальное — не дали ожидаемых результатов. В этом случае есть два перспективных варианта — полная смена внедряемого решения и смена подрядчика. Недостаток первого варианта состоит в том, что не все готовы пойти на новые крупные затраты с риском повторения ситуации. Второй вариант интересен тем, что у подрядчика не покупается система и решение, ему предлагается довести до ума уже начатый проект. То есть привлекаемый на таких условиях подрядчик получает деньги в первую очередь за реально работающее решение».

Одним из самых значимых проектов следует назвать проект информационной системы управления для металлургического завода Электросталь, в рамках которого до конца 2009 г. будет создана одна из первых в России ИТ-систем, объединяющая полнофункциональные решения по управлению предприятием и управлению производством.

В настоящее время специалисты компании IBS, выбранной в качестве партнера проекта, закончили обследование и анализ бизнес-процессов завода. По его итогам разработана концепция создания и развития интегрированной корпоративной информационной системы (ИКИС) металлургического завода Электросталь до 2011 г., и проведена оценка необходимых инвестиций.

Концепция предусматривает создание многоуровневой, многокомпонентной интегрированной ИТ-системы, которая будет включать решения класса ERP и MES. В частности, на основе данных производственного учета, переданных из MES-системы, в ERP будет реализовано ведение управленческого учета и расчет ключевых показателей. Кроме того, внедрение MES-уровня (Manufacturing Execution System) позволит решить широкий круг управленческих задач в области производственных процессов, что особенно важно для завода Электросталь, обладающего полным циклом производства (сталеплавильное, кузнечное и прокатное производство).

В настоящее время руководители проекта — специалисты компании IBS и завода Электросталь приступили к формированию совместной проектной команды и к подготовке проекта. Следующий этап предусматривает непосредственное проектирование системы и внедрение элементов ИКИС первой очереди. На уровне ERP будут внедрены подсистемы: финансов, налогового и бухгалтерского учета; управленческого учета; управления снабжением и материальными потоками; управления сбытом; ведения нормативно-справочной информации; управления качеством (пилотный проект); управления проектами (пилотный проект).

На уровне MES будут созданы подсистемы: оперативного контроля выполнения производственных заказов; оперативного планирования производства; управления техобслуживанием и ремонтами оборудования (ТОРО).

Работы первой очереди предполагается завершить до конца 2008 г. Параллельно будет вестись модернизация ИТ-инфраструктуры завода Электросталь, чтобы обеспечить функционирование ИКИС. Вторая очередь предусматривают развитие ИКИС, в том числе создание хранилища бизнес-информации (BW) в 2009 г.

ERP-функционал будет реализован на базе продуктов компании SAP AG. Поддержку производственных процессов обеспечит специализированное MES-решение для металлургии. Подсистема ТОРО будет построена на платформе Infor EAM Enterprise Edition (Datastream 7i). За счет применения лучших в своих классах программных решений система управления завода Электросталь будет обладать наиболее широкими функциональными возможностями. Параллельное внедрение и развитие ERP- и MES-решений в рамках ИКИС позволит обеспечить высочайшую степень интеграции между ними.


Продолжение материала читайте на CD или сайте http://it.metalinfo.ru/


В печатной версии страница №64  | Количество просмотров: 1073  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить