информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2007)

ИТ-стратегия Интерпайпа




Интерпайп является лидером в производстве труб в Восточной и Центральной Европе. Годовой оборот компании в 2006 г. составил 7,3 млрд грн. ($1,4 млрд). Доля Интерпайпа на мировом рынке бесшовных труб – 2%, в сегменте железнодорожных колес – 12,8%. По итогам прошлого года на предприятиях компании произведено 1,21 млн т стальных труб и 216,8 тыс. т колесной продукции, потребители которой находятся в 75 странах мира. В структуре трубного производства выпуск продукции для нефтегазовой отрасли составил около 59%, труб общего назначения – почти 38%, специальных труб для машиностроения – около 3%. В феврале 2007 г. компания подписала контракт на строительство электросталеплавильного комплекса мощностью 1,32 млн т стали в год. Развитие трубного гиганта такими высокими темпами невозможно без применения информационных технологий. Для того чтобы узнать, какая ИТ-стратегия необходима для удовлетворения всех потребностей бизнеса, мы встретились с директором по вопросам информационных технологий компании Интерпайп А. Дворяненко.
Александр, расскажите, зачем компании нужна ИТ-стратегия, кто ее инициатор?

Стратегия развития бизнеса определяет целевое состояние бизнес-модели предприятия на определенный период (чаще всего на 5 лет) согласно поставленным целям. Соответственно, ИТ-стратегия определяет целевое состояние ИТ и пути его достижения на этот же период.

На мой взгляд, инициатором разработки ИТ-стратегии может быть любой менеджер компании. Если ИТ-стратегии в бизнесе нет, то CIO обязан инициировать процесс ее создания. При этом руководители основных бизнес-направлений должны определить свои потребности в ИТ, обозначить существующие проблемы в текущей деятельности и всеми силами способствовать разработке ИТ-стратегии согласно общей стратегии развития бизнеса.


Как связаны миссия ИТ-стратегии и бизнес-стратегия компании?

Напрямую. Например, есть такой важный аспект, как повышение стоимости компании — акционеры пристально следят за ним, требуя достижения соответствующих результатов. Мировой опыт доказывает, что успешное внедрение систем класса ERP способно повысить акционерную стоимость компании, поскольку появляется возможность получения информационного обеспечения в режиме, необходимом для решения бизнес-задач, повышается прозрачность и гибкость бизнеса.

Для современного бизнеса характерна тенденция укрупнения — многие компании переживают процесс слияний, продаж, приобретения новых активов. Каждый раз, когда в жизни фирмы происходят подобные преобразования, ИТ не должны становиться барьером или тормозом для этих процессов, наоборот, их задача —облегчать процесс перехода и преобразований. В таких ситуациях становится очевидным, насколько тесно взаимосвязана миссия ИТ со стратегией компании.

Эти простые примеры показывают, что без серьезных системных решений невозможно достичь положительных результатов и выполнить те требования, которые ставят акционеры или менеджмент компании. При этом необходимо постоянно балансировать между соответствующими технологиями (инфраструктура, эффективное системное решение, стандарты и т.д.) и постоянно меняющимися требованиями бизнес-направлений компании, которые нужно обеспечивать и удовлетворять с учетом изменений внешней среды.


Зачем необходимо привлекать консультантов с международным опытом для разработки ИТ-стратегии?

Во-первых, у консалтинговых компаний уже годами отработана методология по разработке ИТ-стратегий, а именно тот структурный подход, который лежит в основе успешной ИТ-стратегии. Во-вторых, всегда интересно сравнивать себя с другими компаниями, в том числе с мировыми, — а как у них организованы ИТ? Почему так? Насколько это эффективно? Я считаю, что учитывать примеры «лучших практик» необходимо в процессе разработки ИТ-стратегии. В-третьих, консалтинговые компании обладают базой «стандартных» показателей по различным системам, с помощью которых возможно просчитать предполагаемые положительные и отрицательные потоки при определении «портфеля» ИТ-проектов.

С. Медведева
Старший менеджер, лидер направления разработки ИТ-стратегии, BearingPoint

Для BearingPoint металлургическая промышленность является одной из ключевых отраслей для развития в России и странах СНГ. Для нас это был интересный проект как с точки зрения его организации, так и с точки зрения его функционального объема. Совместной командой, состоящей из специалистов Интерпайпа и консультантов BearingPoint, велась работа по следующим направлениям: ИТ-проекты и ИТ-инициативы, Бизнес-приложения, Автоматизированные системы управления производством, ИТ-инфраструктура, ИТ-безопасность, ИТ-организация и ИТ-услуги. Была проведена оценка текущего состояния каждого направления, разработаны целевые концепции и, как результат, план-график необходимых мероприятий на 5-летний период. Результатом стал портфель проектов в области ИТ, определенный с учетом бизнес-приоритетов, экономических расчетов и тенденций в области развития ИТ.


Существует ли в вашей компании ИТ-стратегия, и кто помогал вам в ее разработке?

Да, на сегодняшний день в Интерпайпе существует утвержденная акционерами стратегия развития информационных технологий на 5 лет, обеспечивающая достижение поставленных стратегических целей и планов развития компании. Стратегия разрабатывалась совместно с компанией BearingPoint — одной из крупнейших международных фирм, оказывающих консультационные услуги в области управления и информационных технологий.


Какие наиболее значимые ИТ-проекты на ближайшие 5 лет прописаны в ИТ-стратегии в вашей компании?

Основное внимание в ИТ-стратегии Интерпайпа уделено Программе создания Корпоративной информационной системы управления (КИСУ) на базе ERP Oracle eBS. В данную программу входят проекты как по внедрению самой системы, так и по созданию соответствующей технической инфраструктуры и системы управления ИТ с использованием ITIL, включая создание оптимальной структуры ИТ для поддержки КИСУ. В рамках нашей 5-летней ИТ-стратегии также заложены проекты, связанные с дальнейшим развитием ИТ-безопасности и анализом необходимости внедрения других подсистем (АСУТП, MES и т.д.).


Почему на Интерпайпе выбрали именно Oracle?

Для понимания — немного истории. Прежде чем приступить к выбору систем, бизнес проделал большую подготовительную работу. Была создана проектная команда со 100%-ным участием бизнеса, в которую вошли представители всех бизнес-областей. В течение 6 месяцев проектная команда описывала текущую модель бизнеса. При этом преследовались следующие цели: подготовить проектную команду; сформулировать принципы построения новой модели бизнеса; определить перечень проблем в бизнесе и составить дерево причин по проблемам с определением степени влияния причин на проблемы. На базе всех материалов были сформулированы требования к будущей информационной системе.

В короткий список вошли системы компаний SAP и Oracle. При выборе систем оценивался ряд факторов: соответствие функциональности требованиям бизнеса; способность консалтинга внедрять проекты такого масштаба с эффективным применением методик, необходимых при внедрении; механизмы развития системы как средства улучшения бизнес-процессов. Проектная команда посетила несколько предприятий с референс-визитами и встретилась с руководством компаний SAP и Oracle. Можно сказать, что системы очень похож, и и общие оценки были настолько близкими, что выбирать пришлось философии, заложенные в системы. В этой ситуации Oracle оказался ближе к Интерпайпу, чем SAP.


Как идет внедрение?

Объективно о проекте можно говорить только после его окончания. Поэтому буду краток. География проекта совпадает с географией бизнеса. Проект условно разделен на две волны, которые стартовали одновременно. В первую волну вошли подсистемы Финансы, Снабжение и Сбыт. Вторая волна ограничена ключевыми объектами и в дополнение к подсистемам первой волны на них внедрятся подсистемы Управление производством, Управление активами, Управление проектами, HR и прочие. Завершить внедрение планируется в следующем году.

Для успешной реализации дорогостоящих ИТ-проектов, которые иногда буквально полностью меняют корпоративную структуру, необходима безоговорочная поддержка внутри самой компании. Какова ситуация в Интерпайпе?

Действительно, без поддержки руководства не стоит думать о проектах такого рода. Мы должны были дать обоснование, как система поможет бизнесу не только на качественном уровне. Для этого мы включили расчет экономической эффективности от внедрения ERP-системы в качестве одной из задач в ходе разработки ИТ-стратегии, в рамках которой консультанты BearingPoint рассчитали как затратную часть проекта по внедрению, так и возможные выгоды, которые получим после внедрения системы. Результаты расчета мы представили руководству, после чего было принято решение о необходимости и последовательности внедрения системы.

С. Медведева
Старший менеджер, лидер направления разработки ИТ-стратегии, BearingPoint

Одна из задач, которая ставилась перед нами как консультантами, — осуществление расчета экономической эффективности от внедрения систем класса ERP. Для этого нам необходимо было собрать текущие значения коэффициентов показателей эффективности основных бизнес-процессов компании, привлечь мировую статистику и рассчитать целевые значения этих показателей после внедрения системы. Также были рассчитаны все затраты, связанные с внедрением такой системы и ее поддержкой на указанный срок. Для руководства мы подготовили следующие расчеты: NPV, IRR, TCO. Одной из целей нашей работы также была передача специалистам Интерпайпа знаний и методик, в том числе и по расчету экономического эффекта, что мы с успехом сделали.


Возвращаясь к основным проектам в рамках вашей стратегии, предусмотрены ли в ИТ-стратегии возможности вывода ИТ-сервисов на аутсорсинг?

Да, в разработку нашей стратегии был включен проект по определению возможности передачи некоторых ИТ-функций в аутсорсинг. Для того чтобы понять, нужно ли выводить ИТ-сервисы в аутсорсинг, и какие именно сервисы надо выводить, необходимо провести ряд мероприятий: например, описать ИТ-процессы и ИТ-сервисы, перейти к использованию соглашения об уровне предоставления ИТ-услуг, исследовать рынок аутсорсинга и, конечно, рассчитать экономическую эффективность данного мероприятия. На текущий момент мы начали проведение всех вышеперечисленных мероприятий.


Стратегия, планируемая на определенный срок, может изменяться в зависимости от специфики бизнеса. Существуют ли определенные механизмы контроля и обновления ИТ-стратегии в вашей компании?

Существует механизм ежегодного обновления стратегии развития бизнеса. После появления ИТ-стратегии в процедуру обновления внесены изменения, по которым одновременно с общей стратегией меняется и стратегия ИТ.


В печатной версии страница №84  | Количество просмотров: 2829  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить
 
  • №1  22, Январь 14:12 |  !
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    !
  • №2  22, Январь 14:23 |  Den
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    Занятненько
  • №3  22, Январь 14:26 |  1
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    Очёнь серьёзная тема! мммммм...!
  • №4  22, Январь 14:28 |  Den
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    Занятненько
  • №5  22, Январь 14:40 |  Den
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    Занятненько
  • №6  22, Январь 18:01 |  насяльника
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    ну чё мля, прикрили лавочку то!
  • №7  22, Январь 18:41 |  коллего
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    А.Дворяненко - широко известен, в узких кругах!
    ИТ- стратегия стоила ~ $,5млн долларов.
    результат - ...
  • №8  22, Январь 19:04 |  коллего
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    А.Дворяненко - широко известен, в узких кругах!
    ИТ- стратегия стоила ~ $,5млн долларов.
    результат - ...
  • №9  23, Январь 11:02 |  насяльника
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    ну чё мля, прикрили лавочку то!
  • №10  23, Январь 11:03 |  насяльника
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    ну чё мля, прикрили лавочку то!