информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2007)

Опыт и перспективы развития консалтинговых и ИТ-услуг для металлургии: мнение НПО Мекомп




НПО Мекомп – одна из старейших компаний на российском рынке консалтинга и системной интеграции. Исторически сложилось, что начиная с 1989 г., когда на базе Министерства черной металлургии СССР был основан Центр информационных технологий, основными клиентами компании стали предприятия черной металлургии Советского Союза, а затем и СНГ. Компания занималась поставками техники, разработкой и внедрением системы управления производством и снабжением на базе СУБД Oracle АСУ «Заказ». В течение 5 лет данная разработка была внедрена на более чем 40 металлургических заводах СНГ, а на некоторых работает и до сих пор.

С середины 1990-х годов в России стали появляться первые локализованные продукты ведущих зарубежных компаний — вендоров ERP-систем. После детального анализа и перспектив развития данных продуктов было принято решение о развитии сотрудничества с компанией SAP. С 1995 г. основу деятельности НПО Мекомп составляет создание и внедрение интегрированных информационных систем на базе пакета R/3 компании SAP. Последние 10 лет фирма концентрируется на внедрении решений, основанных на данном программном обеспечении. В общей сложности, с участием Мекомпа осуществлялось и осуществляется внедрение решений, основанных на платформе SAP, на более чем 30 ведущих предприятиях металлургической, машиностроительной, строительной и других отраслей. Компания работает в России, на Украине, в Беларуси, Казахстане и на текущий момент имеет статус единственного предпочтительного партнера SAP по работе с предприятиями черной металлургии. Среди клиентов НПО Мекомп в металлургии: Arcelor Mittal, УГМК, ТМК, ENRC, Нижнетагильский МК, Западно-Сибирский МК, Оскольский ЭМК, Челябинский МК, Карагандинский МК, Донецкий МК, Белорусский МК, комбинат Магнезит, МЗ им. А.К. Серова, ряд других компаний.

О том, какие стоят проблемы перед российскими металлургами и как их можно решить с помощью информационных технологий, рассказывает генеральный директор НПО Мекомп В. Антонов.


Вадим Станиславович, насколько востребованы на текущий момент услуги внедрения ERP-систем в металлургии?

Исторически сложилось, что задачи автоматизации в металлургии решаются достаточно большим количеством сотрудников отделов ИТ, что часто влияет на принятие решения о переходе на ERP-системы. На данный момент рынок прошел первый этап консолидации, и если раньше принятие решения о внедрении информационной системы управления происходило на уровне отдельного предприятия (завода, ГОКа, торгового дома), то сейчас конкретное предприятие может лишь транслировать на верхний уровень управления свою готовность или потребность во внедрении той или иной системы. Все решения, как правило, принимаются централизованно в холдингах. С другой стороны, мы сталкиваемся с ситуацией, когда централизованно принятые решения встречают определенное сопротивление «низов». Многое зависит от финансовой модели управления в холдинге и действительных потребностей конкретного предприятия. То, что внедрение или развитие ERP-системы давно перестало быть «модным» и превратилось в рутинный процесс, — однозначно не только мое мнение. На мой взгляд, большим спросом сейчас пользуется такая услуга, как оценка целесо-образности и своевременности начала проектов создания ERP-систем. По сути, это разработка концепции или стратегии развития информационной системы управления для холдингов или обследование хозяйственных процессов и разработка ТЗ на внедрение ERP-системы для уровня производственного актива. В настоящий момент на рынке много подобных проектов как для холдингов (Arcelor Mittal, ОМК, НЛМК и пр.), так и для предприятий. Например, около года назад мы выполнили аналогичную работу для Стойленского ГОКа, который входит в группу НЛМК.


Это касается холдинговых структур. Но ведь существует масса самостоятельных крупных и средних предприятий?

Совершенно справедливо. Спрос растет по мере того, как компании стремятся быть более прозрачными. Кроме того, я хотел бы отметить, что внедрение «тяжелых» ERP-систем целесообразно по той простой причине, что инвестиции все равно окупаются, хотя об этом ведутся дискуссии. Компании выходят на международные финансовые и долговые рынки, развивают филиальную сеть торговых домов, оптимизируют затраты по всей цепочке добавленной стоимости, увеличивают капитализацию. Очевидно, что катализатором интереса к ERP являются свободные ресурсы, образовавшиеся за счет высоких цен на металл в последнее время, а также увеличение конкуренции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Для многих предприятий внедрение ERP — очевидное конкурентное преимущество в борьбе за инвестиции, рынки сбыта, персонал, в конечном счете, за более высокую маржу. На текущий момент мы наблюдаем значительный интерес к ERP-системам со стороны предприятий ближнего зарубежья, средних компаний, которые завершили техническое перевооружение и начали наводить порядок в управлении. Например, в прошлом году мы участвовали в проекте обследования группы дочерних предприятий корпорации ENRC в Казахстане, где данный проект был инициирован в связи с подготовкой к IPO.

Для многих предприятий внедрение ERP — очевидное конкурентное преимущество в борьбе за инвестиции, рынки сбыта, персонал, в конечном счете, за более высокую маржу.


Могли бы вы оценить отраслевую структуру спроса на крупные ERP-системы?

Это черная металлургия, цветная металлургия, ГОКи. Значительный интерес появился у кабельщиков, производителей метизов, большой спрос наблюдается со стороны металлотрейдеров и СМЦ. В среднем каждый месяц проходит по 2-3 конкурса.


НПО Мекомп занимается в основном внедрением приложений SAP. Многие консалтинговые компании развивают услуги по внедрению других платформ. Рассматриваете ли вы возможность развития новых направлений?

Мы пристально следим за рынком и в целом можем сказать, что ставка на SAP в металлургии себя оправдала. К нам обращались несколько вендоров с предложениями о сотрудничестве, но детальный анализ их продуктов показывает, что они достаточно «сырые». Предлагать заказчикам большое количество разработок при создании системы мы не считаем правильным. Задачи, которые ставятся при внедрении ERP в  металлургии, значительно отличаются и являются более сложными, чем, например, в энергетике или дистрибьюции. В целом, на наш взгляд, SAP наиболее оптимален для традиционных промышленных отраслей. В настоящий момент мы развиваем направления, связанные с внедрением и интеграцией с MES-системами, системами оптимизационного планирования, системами управления цепочками поставок, диспетчерскими системами типа АСКУЭ. Данные услуги также пользуются значительным спросом.


Не могли бы вы привести примеры подобных проектов?

В прошлом году мы совместно с компанией i2 СНГ участвовали в проекте оптимизации цепочки поставок для группы Мечел. Был проект по разработке концепции учета потребления энергоресурсов для МЗ им. А.К. Серова, ведется ряд других проектов.


Остановимся на вашем основном бизнесе — услугах по внедрению SAP. Расскажите, пожалуйста, о текущих проектах.

Весной этого года мы завершили этап опытно-промышленной эксплуатации системы SAP в Сталепромышленной компании. В рамках проекта была внедрена функциональность: централизованное снабжение, распределенный сбыт, финансы, учет затрат, консолидация финансовой отчетности. Сейчас стартует второй этап по расширению функциональности и тиражированию решений на ряд филиалов. В настоящий момент мы начали несколько новых проектов в различных отраслях, в том числе и в металлургии. Полгода назад был выигран международный тендер, проводившийся компанией Arcelor Mittal, на разработку технического задания (Blueprint) по внедрению SAP на предприятии Arcelor Mittal Кривой Рог. Проект успешно завершен в конце июля 2007 г. В настоящий момент предприятие завершает подготовку к старту второй части проекта — непосредственно внедрению. Стартовал проект внедрения SAP на шахте «Красноармейская-Западная №1» (крупнейшая на Украине). Мы принимаем участие в проекте компании САП СНГ на одном из предприятий ОМК, начались работы и на других объектах.


Какие услуги при внедрении SAP вы предлагаете? Что пользуется спросом?

Мы предлагаем комплексный подход при внедрении приложений SAP для распределенных холдингов. Большинство сформировавшихся металлургических холдингов имеют дочерние предприятия по всей цепочке создания стоимости: добыча — переработка — плавка — торговый дом — транспортировка. Мы разрабатываем решения как для каждого предприятия в отдельности, так и для всей цепочки в целом. Предлагаются услуги по обследованию, подготовке концепции развития системы, рекомендации по оптимизации хозяйственных процессов, разработка ТЗ на внедрение, подбор и обучение персонала. В случае если заказчик не может развивать собственную проектную команду, мы готовы выполнить проект «под ключ». Также мы можем осуществить поставку оборудования и лицензий SAP. В последнее время большой популярностью пользуются услуги аудита SAP-систем, их оптимизации и развития, контроля качества работ других консультационных компаний. В отдельное направление выделены услуги по технической поддержке, хостингу SAP и оптимизации инфраструктуры. Разработаны типовые виды SLA, регламенты взаимодействия и оказания аутсорсинговых услуг. В целом мы наблюдаем тенденцию ухода предприятий от инсорсинга в части поддержки SAP-приложений.


Если говорить кратко, в чем конкурентные преимущества Мекомп перед другими консалтинговыми компаниями?

В нашей компетенции в металлургии. В течение 15 лет мы целенаправленно работаем с металлургическими предприятиями, компаниями. За этот период было выполнено более 400 различных проектов в данной отрасли. Мы подсчитали, что компания участвовала в более чем половине всех проектов SAP в металлургии, большинство проектов в черной металлургии было выполнено с участием Мекомпа. Основная ценность компании — люди. Большинство консультантов выросли из проектов, имеют богатый производственный опыт и понимают специфику бизнеса. Наработано большое количество типовых проектных решений, обкатана методология ведения проектов, оказания точечного консалтинга. Отработана на практике система общесистемного и функционального сопровождения и поддержки SAP-систем, в том числе удаленных. Выполнены проекты по upgrade систем САП на версию SAP ERP 2005. В прошлом году мы получили статус предпочтительного партнера компании SAP по работе с предприятиями черной металлургии. Кроме того, хотелось бы отметить, что мы ведем проекты, как правило, на условиях фиксированной цены и снимаем с заказчика риски превышения бюджета проекта, что зачастую очень важно при принятии решений о старте проекта.


Спасибо за интервью.

Спасибо. Хотелось бы пожелать успехов нашим заказчикам, а также новых и успешных проектов.


В печатной версии страница №70  | Количество просмотров: 2320  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить
 
  • №1  18, Октябрь 10:43 |  Anton
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    IT лишь крошечная часть спектра консалтинговых услуг, SAP/ERP - малая часть IT. Реклама рекламой, но надо и меру знать.