информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2007)

SAP: обзор проектов в металлургии


Данил Дехканов

За прошедший год список металлургических компаний, выбравших решения компании SAP, увеличился. Писать о них пока нечего, покупка ERP-системы, в отличие, например, от покупки машины, не позволяет сразу «сесть и поехать», нужно пройти тернистый путь перестройки бизнес-процессов, отладки функционала, тестирования и запуска в промышленную эксплуатацию. Поэтому в данной статье мы расскажем о тех решениях, которые прошли этот путь и, обеспечив единую платформу, углубляются в отладку конкретных функциональностей.

ГОКи

В декабре прошлого года Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты (Кривой Рог, Украина) завершили первый этап внедрения системы управления предприятием на базе индустриального решения для горнодобывающих компаний SAP for Mining и ввели систему в промышленную эксплуатацию. Осуществление проекта началось 1 января 2006 г. В рамках проекта SAP for Mining на СевГОКе и ЦГОКе реализованы следующие функциональные направления: «Управление финансами», «Управленческий учет — Контроллинг», «Управление материальными потоками», «Управление сбытом», «Управление производством» и первая фаза «Управления персоналом». В результате реализации проекта основные бизнес-процессы Северного и Центрального ГОКов интегрированы и унифицированы с учетом использования мирового опыта управления предприятиями горнодобывающей отрасли. Проект реализован проектной группой, состоящей из ведущих специалистов СевГОКа и ЦГОКа разных направлений, при поддержке компании SAP и сертифицированных партнеров компании-разработчика. Проектная группа Северного и Центрального ГОКов получила сертификат Центра компетенции клиента SAP. В настоящий момент идет второй этап проекта.


Новокузнецкий МК

Этим летом в цехе сортового проката и рельсобалочном цехе Новокузнецкого металлургического комбината завершилось внедрение модуля SD «Управление сбытом» системы SAP. Модуль обеспечивает управление материальными потоками в процессе реализации готовой продукции на внутреннем рынке. В настоящее время ведется обучение пользователей и тестирование системы, после чего действие модуля будет распространяться на всю прокатную продукцию этих подразделений.

В 2006 г. модуль SD системы SAP был внедрен в цехе сортового проката по продукции шаропрокатных станов и участка рельсовых скреплений, а также в рельсобалочном цехе — по железно-дорожным и трамвайным рельсам. В мае 2007 г. сфера действия модуля была расширена и стала включать в себя стан «450» цеха сортового проката и рельсобалочный цех по виду продукции «Заготовка».

Функции модуля SD системы SAP заключаются в автоматизации операций по обработке договоров и заказов клиентов, ценообразованию, формированию и печати исходящих документов (счетов-фактур, накладных). Его работа позволяет отслеживать путь произведенной продукции с момента отправки ее заказчику до получения оплаты, что существенно ускоряет оперативность учета.

До конца 2007 г. действие модуля будет распространено на продукцию листопрокатного цеха. Кроме того, в перспективе он будет обеспечивать управление материальными потоками в процессе реализации готовой продукции не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Модуль SD «Управление сбытом» является частью системы SAP, которая была внедрена на НКМК в 2006 г. с целью унификации бизнес-процессов.

 

Стратегия SAP в металлургии
А. Лобойко
Директор департамента промышленности, SAP

Стратегия компании SAP по продвижению решений в различных отраслях в последние годы значительно трансформировалась. Наша фирма в настоящее время является лидером на рынке корпоративных систем (согласно независимому отчету IDC за 2006 г. SAP в России занимает 45% рынка корпоративных систем, а компания, следующая за SAP, — 18% рынка) и ставит перед собой цель более глубокого проникновения в различные отрасли. Ее можно достигнуть двумя способами: посредством предложения новых решений, продуктов и услуг существующим клиентам и с помощью расширения базы клиентов. В последнем случае привлекательно выглядят предприятия среднего и малого бизнеса, которые в настоящее время все больше интересуются возможностями информационных систем для поддержания своих бизнес-процессов. Именно поэтому одна из основных задач компании SAP — удовлетворение данного интереса со стороны всех фирм, независимо от их размера, в различных отраслях.
Известно, что SAP делает ставку на развитие отраслевых решений, в которые закладываются лучшие практики отрасли. Для этого в структуре компании существует специальное подразделение индустриальных специалистов, задача которых анализировать текущие потребности отрасли, аккумулировать лучшие практики ведущих предприятий и разрабатывать необходимые отраслевые решения. Так, специально для предприятий металлургии давно создано и постоянно совершенствуется SAP for Mill, а для предприятий горной добычи — SAP for Mining. Например, из последних новинок — новая версия управления цепочками поставок (SAP SCM — Supply Chain Management), позволяющая дополнительно к обычным возможностям подобных систем выполнять следующие функции: учитывать различные стратегии удовлетворения потребностей клиентов в зависимости от их категории (например, для наиболее приоритетных клиентов система будет пытаться планировать полуфабрикаты из ближайших переделов, а для менее приоритетных — планировать полный цикл производства); резервировать производственные мощности в зависимости от прогноза заказов для конкретного клиента; планировать производственные кампании на основе оптимизации прибыли или уровня сервиса.
При этом не забываются специфичные российские требования — реализация налога на прибыль согласно главе 25 Налогового кодекса и требованиям ПБУ18 для многопередельного производства, к которому относятся металлургия и горная добыча, при этом особое внимание уделяется учету незавершенного производства.
Поэтому накопленный опыт может и должен быть использован различными предприятиями металлургической отрасли независимо от их размера. Однако мы постоянно сталкиваемся с заблуждениями, что «SAP доступен только для крупных предприятий, имеющих возможность не только приобрести это решение, но и осуществить его внедрение», «SAP — это долго, дорого и сложно». Замечу, что эти заблуждения не имеют под собой никаких оснований.
Во-первых, SAP — это не дорого. Обычно пытаются сравнивать различные информационные системы по стоимости лицензии, а это в корне не верно, так как следует исходить из общих затрат на проект внедрения. Там, где SAP имеет решение, включенное в стандартную поставку и требующее всего лишь его настройки, другие производители предлагают программирование, то есть попросту переносят затраты с лицензий на консалтинговые услуги. Например, стандартная поставка SAP дает возможность осуществлять одновременно и учет затрат на продукт, и учет затрат по заказам клиента — решение, особенно необходимое тем предприятиям, которые работают в основном по заказам клиентов. Поэтому совокупная стоимость решения SAP в этом случае — лицензии плюс консалтинговые услуги — обойдется даже дешевле, чем в системах, требующих программирования. Кроме того, следует учитывать дополнительные риски, связанные с квалификацией консалтинговой компании, разрабатывающей решение подобной задачи для предприятия на основе системы, не включающей в себя изначально аналогичной возможности.
Во-вторых, SAP — это не долго. Позволю себе напомнить определение проекта — «это врéменное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов или услуг» (PMBOK Guide, редакция 2000 г.). Другими словами, должны быть фиксированные сроки проекта, которые зависят от объема внедряемой функциональности, и конкретные цели проекта, по достижении которых проект заканчивается. На крупных предприятиях обычно начинают с задач учета затрат и отчетности (причем в настоящее время мы рекомендуем сразу внедрять наше решение по параллельному бухгалтерскому и налоговому учету). После завершения этого этапа могут быть востребованы задачи планирования производства, а затем задачи оптимизации. Отдельные проекты — это техобслуживание и ремонт оборудования, инвестиционный менеджмент и капитальное строительство, бюджетирование, управление персоналом, управление документооборотом, управление качеством. Далее — управление цепочками поставок, управление взаимоотношениями с поставщиками или клиентами и т.д. Все эти функциональные области могут быть покрыты нашими решениями, поэтому на вопрос «Что внедряете?» мы часто слышим ответ «Внедряем SAP» без особых подробностей. Поэтому если предприятие не идет по пути «большого взрыва» — внедрения всего и сразу, а реализует программу, состоящую из четкой последовательности проектов, то более корректно говорить о сроках внедрения проекта в конкретной функциональной области. А наш опыт говорит, что подобный проект укладывается в пределы одного года.
И последнее, SAP — это не сложно. Непросто быть первым, а решения SAP успешно работают НА более чем 25 предприятиях цветной и черной металлургии России.

Металлоинвест

С апреля 2006 г. на Уральской Стали началось внедрение интегрированной системы управления на базе программного обеспечения SAP ERP, которая обеспечит информационную поддержку основных сфер деятельности предприятия. В сентябре этого года завершился последний этап перехода к системе SAP ERP — введение новой системы в опытно-промышленную, а затем и в промышленную эксплуатацию. Проект охватывает бухгалтерский и налоговый учет, автоматизированное управление поставками и сбытом продукции, планирование и учет производства, а также управление ремонтами и техобслуживанием оборудования.

О проекте на Металлоинвесте читайте в интервью с CIO УК Металлоинвест М. Ивановым (подробнее см. статью «ИТ-инвестиции Металлоинвеста» — журнал «Металлоснабжение и сбыт», №9’2007 г., стр. 68).

Норильский никель

ГМК Норильский никель и компания Норбит в начале 2007 г. подвели итоги очередного года работы на проекте создания автоматизированной системы управления материально-техническими ресурсами (АСУ МТР). Система основана на решении mySAP Business Suite и предназначена для автоматизации и информационного обеспечения процессов снабжения Заполярного филиала компании. Проект внедрения mySAP Business Suite на Норникеле направлен на создание единой и независимой от территориального расположения филиалов и управляющей компании информационной системы управления материально-техническими ресурсами, включая комплекс бизнес-процессов от планирования потребностей в материалах до списания МТР в производство (подробнее см. статью «Металлургический Форум SAP» — журнал «Металлоснабжение и сбыт», №7-8’2006 г., стр. 120).

Благодаря использованию АСУ МТР Норникелю удалось обеспечить точное и своевременное проведение годовой заявочной кампании Заполярного филиала, расчет и формирование плана закупки ТМЦ в соответствии с текущими потребностями структурных подразделений филиала и прогнозным состоянием складских запасов. В рамках развития АСУ МТР компании в промышленную эксплуатацию была введена функциональность автоматизированного управления движением материалов, включая поступление ТМЦ на склад, адресное хранение и перемещение запасов в разрезе заказчиков, резервирование и выдачу ТМЦ.

В состав проекта разработки АСУ МТР вошли работы по созданию подсистемы аналитической отчетности на базе SAP BW для Дирекции материально-технического обеспечения управляющей компании ГМК Норильский никель, что позволило провести анализ планируемых и фактических закупок и поступлений Заполярного филиала. Внедрение подсистемы регистрации и ведения реестра счетов и договоров в управляющей компании позволило повысить точность материального и бухгалтерского учета Заполярного филиала благодаря консолидации документов закупки в единой системе.

Дальнейшее развитие АСУ МТР может быть направлено на разработку системы управления взаимоотношениями с поставщиками, учета ТМЦ по местам хранения, а также системы мониторинга движения грузов через порты перевалки.

 

Объединенные информационные технологии
Ю. Рощин
Директор по ИТ, ОМК

В Объединенной металлургической компании сложилась достаточно уникальная ситуация: одновременно развиваются ИТ-системы двух основных вендоров — Oracle и SAP. Система на базе Oracle e-Business Suite разрабатывалась на протяжении нескольких лет и внедрена на двух основных предприятиях компании и в торговых компаниях. Причиной для начала разработки второй системы на базе решений SAP послужило существенное изменение требований к системам. В прежние годы компания бурно росла и трансформировалась, вместе с компанией изменялись бизнес-процессы и требования к системам, и одним из самых важных достоинств системы была способность быстро изменяться вслед за требованиями. Решения Oracle как нельзя лучше подходят для решения таких задач, и за несколько лет специалистами ОМК была выполнена разработка ряда сложных, а иногда — уникальных решений.
К настоящему времени бизнес-процессы в компании стали более стабильными, и на первое место вышли требования по функциональной наполненности и интегрированности системы. В соответствии с изменившимися требованиями со стороны бизнеса совместно с компанией IBM была разработана стратегия в области ИТ. В соответствии с методологией IBM целевая функциональность ИТ-систем была привязана к компонентной модели бизнеса. В ходе проведенного конкурса компания SAP предложила решение, наиболее полно соответствующее требованиям компании. Кроме того, нам представилась редчайшая возможность, можно сказать — мечта любого ИТ-специалиста — запускать систему на вновь создаваемом предприятии, где ее можно создавать «с чистого листа», без оглядки на сложившиеся годами процессы.
Пилотное внедрение системы на базе решений SAP было решено сделать на литейно-прокатном комплексе (ЛПК) в стандартном для таких проектов объеме (закупки, продажи, финансы, учет, отчетность). В дальнейшем планируется расширение системы за счет добавления функциональности налогового учета, финансового контроля, казначейства.
Уже в ходе пилотного проекта предусмотрены интеграция и дальнейшая совместная эксплуатация ERP-системы с системой оперативного управления (MES) ЛПК. Параллельно с проектом на ЛПК стартовал пилотный проект внедрения системы управления НСИ, также на базе решений SAP MDM (пока только для управления НСИ ЛПК) с прицелом на дальнейшее расширение этой системы на всю компанию. Проведена вся необходимая подготовительная работа, и в ближайшее время стартует проект укрупненного производственно-экономического планирования. Принято решение по использованию пока еще достаточно редкого подхода к аппаратному обеспечению систем — вместо дальнейшего развития собственных центров обработки данных решено использовать специализированные дата-центры третьих сторон, что позволит обеспечить требуемый уровень надежности при эксплуатации систем.
При разработке и внедрении систем большое внимание уделяется проектированию функциональности систем, которые должны будут работать совместно, и базу для такой интеграции нужно закладывать с самого начала. Типовые бизнес-процессы, передаваемые нам компанией SAP, детализируются в виде проектных решений и оформляются в виде бизнес-процессов компании. Очень важный момент, часто упускаемый в ИТ-проектах: все проектные решения и настройки систем тщательно документируются, что хотя и отнимает немало времени, зато создает хорошую базу для надежной эксплуатации и поддержки систем, их модификации и тиражирования.


Поставщики металлопродукции

НПО Мекомп и Сталепромышленная компания в конце марта т.г. запустили в эксплуатацию Интегрированную систему управления (ИСУ) на платформе SAP ERP. В настоящее время Сталепромышленная компания приступила к промышленной эксплуатации основного пакета решений SAP ERP в составе: FI «Управление финансами и бухучет», MM «Управление материальными потоками», SD «Управление сбытом», CO «Контроллинг и управленческая отчетность». Также в рамках проекта в компании внедрен функционал консолидации финансовой отчетности на основе компонента SAP BI. На данный момент в системе работают более 150 пользователей.

Сейчас в СПК автоматизированы все основные логистические и финансовые процессы в дивизионе «Свердловская область». В планах тиражирование системы на остальные дивизионы и запуск дополнительного функционала («Бюджетирование и управление персоналом»).

Проект в Сталепромышленной компании — одно из первых и наиболее масштабных внедрений решений SAP среди российских металлоторговцев. Во время его реализации разработаны новые типовые проектные решения, которые в дальнейшем будут использоваться при внедрении SAP в торговых и сервисных металлотрейдинговых компаниях.


Заключение

Проектов SAP в металлургии становится все больше и больше, и в рамках данного обзора невозможно рассказать обо всех. Интересный проект ведется в Группе ЧТПЗ по консолидации управленческой информации, успешно завершился проект внедрения системы управления предприятиями на основе решений SAP на четырех заводах Русала. Урал-электромедь в марте 2008 г. завершит очередной этап внедрения SAP — этот список можно продолжать достаточно долго. Следите за новостями и публикациями в журнале «Металлоснабжение и сбыт», в котором мы будем продолжать рассказывать о самых интересных проектах SAP.


В печатной версии страница №66  | Количество просмотров: 5826  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить