информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2007)

ИТ в металлургии. Шестой передел




Вот уже шестой год подряд на страницах журнала «Металлоснабжение и сбыт» выходит обзор по информационным технологиям в металлургии, цель которого – познакомить читателя с основными тенденциями в отрасли, рассказать вкратце о том, что интересного произошло за прошедший год. 6 лет – срок, в течение которого можно спроектировать, построить и запустить новый завод. Однако внедрение ERP-системы на уже работающем металлургическом комбинате может длиться и дольше, российская металлургия знает тому примеры. За последние 6 лет в мире, все больше и больше использующем ИТ, произошло огромное количество открытий, появились миллионы программ, устройств и решений, позволяющих упростить нашу жизнь, сделать ее более комфортной и насыщенной. За каких-то 74 дня компанией Apple было продано больше 1 млн iPhone. Поставщикам ИТ-решений для металлургии подобные объемы продаж и не снились, однако выгоду от таких темпов развития ИТ, пусть даже и на потребительском уровне, получают все: завтра владелец коммуникатора станет генеральным директором металлургического завода и захочет видеть в своем КПК всю финансовую и управленческую информацию по предприятию. В конце концов, большинство ИТ-проектов в металлургии инициируется именно сверху, и если «хозяин» захочет такую «цацку», то основной камень преткновения любого ИТ-проекта – бюджет – уже не будет мешать нашим CIO-cизифам толкать камень прогресса в гору.

Яркой проблемой уходящего года, отличающей его от остальных пяти, стало то, что многие ИТ-директора оказались перед проблемой вывода своего подразделения на аутсорсинг. Мотив достаточно прозрачный — в связи с выходом предприятия на IPO и для повышения капитализации необходимо избавиться от непрофильных видов деятельности, в том числе и ИТ, которые по определению носят сервисный характер. По этой актуальной теме читайте в рамках обзора материал «Клуб CIO. Пятая серия. ИТ-аутсорсинг» — репортаж с круглого стола, проведенного в Тунисе.

Набор остальных вопросов, волнующих руководителей ИТ-департаментов металлургических предприятий, остался, пожалуй, неизменным еще с тех времен, когда был выпущен самый первый обзор. Это и понятно, металлургические предприятия за счет своих размеров и непрерывности производства по определению не могут быть гибкими. За MES-уровень, к примеру, всерьез взялись только в прошлом году, и многим предстоит еще осилить этот непростой слой информационного пирога.

Д. Сытин, директор по ИТ ТД Северсталь-Инвест, считает, что основная проблема — недостаточная готовность отрасли к восприятию позитивного для себя эффекта от ИТ. «К сожалению, очень часто ИТ продолжают воспринимать всего лишь как затраты», — говорит он.

Вторую ключевую проблему выделил А. Шевцов, начальник отдела ИТ алюминиевого департамента Русала: «Прежде всего, это региональная распределенность предприятий. Например, у Русала предприятия расположены в 19 странах, на 5 континентах, это лишает информационные системы «временного окна» для регламентных работ. Также необходимо учитывать непрерывность металлургических производственных процессов».

А. Иолтуховский, руководитель направления непрерывного производства и горнодобывающей промышленности SAP, считает, что чрезвычайно востребованными в настоящее время являются решения класса BI (Business Intelligence), включающие консолидированную отчетность (относится к холдингам), бюджетирование и управленческую отчетность. По его мнению, появился большой интерес к системам планирования и оптимизации производственно-логистической цепочки (SCM) и оптимизации закупок (SRM). «Кроме того, усиление влияния регулирующих органов подстегивает интерес к решениям, связанным с защитой окружающей среды, здоровья и повышением безопасности», — отмечает он.

С. Стафоров, старший консультант, отраслевой эксперт по металлургии IBS, соглашается с остальными: «Многообразие предприятий, степень развития бизнеса и информационных технологий на них ставит различные задачи по совершенствованию ИТ. Среди наиболее актуальных и современных — консолидация информации (холдинговые структуры), развитие систем оперативного управления производством (MES-уровень), также поднимаются вопросы оптимизации различных планов (сбытовых, производственных, финансовых)».

 

Роль CIO на металлургическом предприятии

К сожалению, CIO в западном понимании этого термина в российской металлургии встречаются очень редко. Большинство ИТ-руководителей имеют за спиной инженерное прошлое, и отсутствие управленческого образования очень часто мешает говорить с бизнесом на одном языке. Классический тернистый карьерный путь от рядового программиста до директора по ИТ имеет отрицательный побочный эффект — зашоренность. Известны случаи, когда CIO становились главные бухгалтеры или директора по развитию. Такой путь хорош тем, что управленческих рычагов в их руках по старым связям оказывается больше, однако они, опять же, страдают той же зашоренностью, только уже в своих областях — финансах или инвестиционной деятельности. Кроме того, их авторитет среди ИТ-сотрудников значительно ниже, они не воспринимают таких коллег как «своего». В последнее время, чтобы усилить «политическую» составляющую и получить свежий взгляд на «подвисшие» проекты, на эту должность приглашают специалистов со стороны. И такой CIO уже приглашается на собрания акционеров, участвует в инвестиционных комитетах, связывает бизнес-стратегию с ИТ-стратегией, работает над ИТ-стандартами для всего холдинга и т.д.
По мнению А. Иолтуховского, основная проблема — это сугубо вспомогательная функция ИТ в глазах руководства многих компаний. Поэтому роль CIO меткомпаний существенно отличается от роли CIO на Западе.
С. Корпуснов, директор департамента прямых продаж Avaya в России и СНГ, соглашается с Андреем: «В отличие от западных металлургических предприятий, роль CIO и ИТ-технологий в России во многом недооценена руководством предприятий — их важность в повышении эффективности основного производства».

Продолжение читайте на CD-приложении по адресу:
http://it.metalinfo.ru/2007/analitika.php


В печатной версии страница №62  | Количество просмотров: 2307  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить