информационные технологии
"Металлоснабжение и сбыт",  июль-август (2006)

Металлургический Форум SAP


Данил Дехканов

В середине июня, в пятизвездочном Империал Парк Отеле прошел очередной форум SAP, посвященный металлургии. Впервые на форуме были представлены решения SAP не только для металлургических компаний и холдингов. Отдельная сессия была посвящена решениям вопросов управления предприятием горнорудного комплекса. В рамках сессии рассмотрены вопросы снижения операционных издержек в области производства, технического обслуживания и ремонта, организации закупок и складирования. Вторая сессия познакомила участников форума с решением задач управления в металлоторговле, на средних и малых предприятиях.

 В рамках мероприятия были показаны основные преимущества использования интегрированных решений SAP для повышения эффективности деятельности предприятий металлургии.

Особое внимание уделялось вопросам производственно-экономического планирования, управления логистической сетью, бюджетирования и консолидации. Специалисты из металлургических компаний поделились опытом создания комплексной системы управления предприятием, рассказали о перспективах развития внедренных решений.

Партнеры SAP, со своей стороны, осветили наработанный опыт решения отдельных специфических задач предприятий отрасли.


А. Романов, президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ), приветствуя участников форума, сказал: «Основные тенденции развития современной металлургии дают четкое осознание того, что информационные технологии становятся одним из самых необходимых инструментов производства и поставок металлопродукции. Глобализация, объединение металлургических активов в вертикально интегрированные холдинги ставят перед руководителями непростую задачу получать управленческую информацию, важную для принятия тактических и стратегических решений из разных источников, с разных предприятий и заводов. Кроме того, активность на фондовом рынке и обязательства перед инвесторами заставляют их делать бизнес более прозрачным и открытым. Все это ставит перед ИТ-директорами сложную задачу создания и поддержки информационных систем, агрегирующих в себе все необходимые контроллинговые и управленческие функции. Отрадно, что интерес к данному форуму проявляет все больше специалистов, и я уверен, что это позволит нашим металлургическим предприятиям быть более конкурентоспособными и эффективными, добиться лучшего качества, сократить издержки и выйти на новые сбытовые рынки».


Е. Тулукова, руководитель проекта SAP R/3 Русал, выступила с докладом «Стратегия развития корпоративной информационной системы Русал», в котором, в частности, говорится: «Установленные мощности предприятий Русала позволяют производить более 6 млн т бокситов, 4,7 млн т нефелиновой руды, 4,1 млн т глинозема, 2,7 млн т первичного алюминия и сплавов. Для такой крупной и территориально распределенной компании необходим был особенный подход. И одной из особенностей внедрения было то, что мы сформировали проектную команду с большим числом представителей от бизнеса, то есть основные требования выдвигали они. Территориальная распределенность активов холдинга и их информационная гетерогенность потребовали большой работы по унификации основных данных на всех предприятиях, участвующих в проекте. Свои коррективы вносило и то, что внедрение системы происходило при изменении организационной структуры компании. Следовательно, «на лету» изменялся объем внедряемой функциональности. Проект был разделен на два параллельных направления внедрения системы: «Большой» SAP, который включает в себя автоматизацию хозяйственной деятельности предприятия и охватывает все бизнес-процессы предприятия, и «Малый» SAP, поддерживающий централизованные функции и автоматизирующий общие центры обслуживания Русал: бухгалтерский учет и централизованное казначейство. Сегодня в SAP R/3 в продуктивной эксплуатации работают: «Большой» SAP — пять предприятий, «Малый» SAP — четыре предприятия.

Внедрена вся функциональность SAP R/3, включая налоговый учет и учет по МСФО, кроме управления ремонтами (PM), управления персоналом (HR) и управления недвижимостью (RealEstate). Корпоративная отчетность теперь формируется за шесть дней в унифицированной для всего предприятия форме. Отныне мы можем тиражировать типовое проектное решение за 3,5—5,5 месяцев силами своей команды в составе 65 человек, которые смогут начать внедрение на потенциальных проектах: Алюминиевый завод в Нигерии, Глиноземный комбинат в Гвинее, а также сервисные центры, обслуживающие алюминиевые заводы. Всего в системе 2,5 тыс. пользователей».


М. Иванов, директор департамента информационных технологий, холдинг «Металлоинвест», рассказал о подходе к построению системы управления предприятием на примере ОАО «Уральская Сталь». «Начиная проект, мы определили для себя несколько основных целей:

  • рост стоимости бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности;
  • эффективное управление инвестиционными проектами;
  • увеличение выручки;
  • выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью;
  • лидерство по качеству и технологиям.

Для достижения этих целей мы разработали подробную программу и определили основные задачи. Так, эффективное управление инвестиционными проектами требует повышения уровня корпоративного управления, прозрачности и оперативности отчетности. Увеличение выручки подразумевает гибкое производственное планирование, эффективный маркетинг, улучшение качества продукции, повышение удовлетворенности покупателей, сокращение затрат и оптимальное использование оборотного капитала. Выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью невозможен без гибкого реагирования на изменение внешних факторов. Лидерство по качеству и технологиям будет возможно после создания высокопрофессиональной команды специалистов и менеджеров. Основные плюсы такого подхода — вовлечение первых лиц компании в разработку программы, независимый взгляд на разработку программы создания системы, независимая оценка работ по данной программе и независимый контроль качества проекта».


Ю. Зацепин, начальник отдела баланса ресурсов и Е. Зиновьев, руководитель проекта АСУ МТР, ГМК «Норильский никель», сделали доклад о системе централизованного снабжения заполярного филиала: «Особенностями материально-технического снабжения ГМК «Норильский никель» являются, во-первых, сложная структура компании, включающая более 100 предприятий различного профиля деятельности, во-вторых, снабжение в условиях Крайнего Севера (затрудненность/сезонность завоза МТР), в-третьих, сложность хранения и выдачи продукции. Кроме того, следует помнить о бюджетном принципе формирования планов закупа, годовых циклах планирования закупа, невозможности работы под заказ. Все это привело к необходимости создания четкой, надежной, централизованной и прозрачной системы закупки и управления запасами с целью минимизации затрат и максимального вовлечения запасов.

Среди потребностей служб МТС:

  • необходимость адресного планирования закупки и расходования МТР предприятиями компании;
  • организация эффективного взаимодействия с поставщиками на всех этапах процесса закупки, от формирования лотов и анализа предложений поставщиков до контрактной деятельности и контроля передвижения грузов от поставщика к потребителю;
  • контроль и снижение уровня складских запасов, повышение оборачиваемости запасов, оптимальное использование складских площадей и теплых складов (упрощение и унификация формирования управленческой отчетности по всем аспектам МТС, создание единого унифицированного справочника-классификатора МТР).

Проект стартовал в 2002 г., и в этом году мы уже произвели запуск подсистем «Регистрация счетов» в головном офисе, «Учет МТР на МОЛ Структурных Подразделений», а также создали подсистему аналитической отчетности SAP BW. В данный момент мы проектируем подсистемы управления взаимоотношениями с поставщиками и вводим в промышленную эксплуатацию единый справочник материалов».


Н. Шикова, руководитель группы консолидации, Группа ЧТПЗ, рассказала об особенности консолидации финансовой отчетности: «Группа ЧТПЗ — одно из ведущих промышленных предприятий металлургического комплекса России. Более 18 тыс. сотрудников, более $1,7 млрд годового оборота. Особенностями Группы являются: большое количество дочерних компаний, работающих в нескольких сегментах бизнеса и расположенных в разных регионах, частые изменения в организационной структуре предприятия, разная степень автоматизации учета дочерних компаний — от 1С-Бухгалтерии до крупных ERP-систем, наличие работающего процесса подготовки отчетности по стандартам IFRS в каждой компании Группы. Целью проекта «Консолидация» стало обеспечение формирования достоверной и прозрачной консолидированной отчетности по стандартам IFRS в сжатые сроки за счет создания автоматизированной системы консолидации финансовой отчетности всех предприятий Группы ЧТПЗ. Мы сформировали проектную команду, состоящую из специалистов компании Эрнст & Янг и наших собственных. Проект длился семь месяцев, включая время на разработку методологии и подготовку дочерними компаниями первого стандартного пакета для загрузки в систему и тестовое закрытие одного периода на реальных данных. Численность проектной команды, постоянно работающей в головной компании, — от четырех до десяти человек в зависимости от этапа проекта. Число пользователей — два человека. Срок подготовки отчетности за квартал — 15 дней. Общее количество доступных отчетов — четыре. Основными факторами успеха проекта, как я считаю, были наличие сильной команды, четкая формулировка целей подготовки отчетности, хорошо проработанная методология консолидации, наличие стандарт-ного пакета сбора данных от дочерних предприятий, высокое качество входящей информации и разумный баланс между детализацией данных и временем на подготовку отчетности».


Среди остальных докладов, прозвучавших в рамках форума, хочется выделить несколько: «Прозрачная компания. От классики ERP-систем и выше» (Н. Комарницкий, директор по информационным технологиям, Метинвестхолдинг), «Современные технологии управления персоналом на ТМК» (О. Шаповал, начальник управления системной интеграции, Трубная Металлургическая Компания), «Опыт реализации процессов планирования металлургического производства» (В. Ткачев, заместитель начальника управления ИТ, Оскольский электрометаллургический комбинат), «Планирование и оптимальное управление ресурсами современного металлургического предприятия» (С. Детюк, заместитель начальника ОЭАиИ по информационным технологиям, ММЗ «ИСТИЛ (Украина)»), «Опыт и проблемы автоматизированного планирования производства» (И. Суковатин, директор по ИТ, Нижнетагильский металлургический комбинат), «Портальные технологии в работе» (Н. Сухачевский, начальник управления ИТ сопровождения, Группа ЧТПЗ).

Последняя сессия была поделена на два потока. В потоке «Добыча» прозвучали доклады «Концепция пакетированного решения для горнодобывающих предприятий на основе mySAP ERP» (К. Киссель, заместитель руководителя департамента SAP, Компания НОРБИТ), «Первый на Украине и в странах СНГ проект внедрения индуст-риального решения SAP для ГОКов» (Ю. Назаров, старший менеджер по работе с клиентами, SAP), «ERP, цеховые и АСУТП системы — современные технологии интеграции» (Д. Журавлев, архитектор бизнес-решений, SAP).

В потоке «Металлоторговля и сервисы» докладчики раскрыли темы: «Варианты ERP-решений для компаний — поставщиков металлопродукции» (Н. Новикова, заместитель генерального директора, И. Никитина, руководитель проектов, Группа компаний Energy Consulting), «Цели и задачи внедрения корпоративной информационной системы на торгово-сервисном предприятии» (В. Макушев, глава администрации управляющей компании, Сталепромышленная компания), «Опыт реализации ERP-проекта на одной из крупнейших металлоторгующих компаний России» (Н. Разомазов, специалист компании НПО «МЕКОМП»).

Заключение

Любой форум ценен не только докладами и презентациями, но и кулуарным и неформальным общением, обменом опыта и накопленными знаниями. Эти два с половиной дня, которые специалисты провели в формальном и неформальном общении, станут хорошей основой для дальнейшего движения вперед, дадут пищу для анализа собственных ИТ-стратегий, свежих идей для решения своих бизнес-задач, новые взгляды на общие проблемы. Постоянно растущее число участников данного ежегодного мероприятия говорит о том, что интерес металлургов к ИТ-решениям, позволяющим оперативно получать более точную информацию по бизнес-процессам, растет.

В печатной версии страница №120  | Количество просмотров: 2710  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить