спорт
"Металлоснабжение и сбыт",  июнь (2006)

Шаг назад? Итоги «металлургического» сезона


Борис Куприянов

За последние годы мы достаточно подробно рассказали читателям обо всех основных «металлургических» представителях в командных видах спорта. Нам было чем гордиться, так как многие команды занимали в России ведущие позиции. В этом году, к сожалению, ситуация изменилась к худшему.

Баскетбол

«Лисицы» спрятались в норе

Нельзя сказать, что прошедший сезон для уральских «лисиц» из баскетбольного клуба УГМК прошел неудачно — «серебро» Чемпионата России и, как следствие, право снова участвовать в Евролиге — хороший результат. Но болельщики ждали от них большего. Блестящие победы, одержанные УГМК в начале наступившего века, приучили поклонников команды к другим результатам. Поэтому последние поражения от «заклятых» противников из ВБМ-СГАУ выглядят особенно обидными. Каковы же причины произошедшего? Прежде всего, не самым лучшим образом проявил себя менеджмент команды. После ухода Шабтая Калмановича управление сборной дало сбой, который необходимо в ближайшее время исправить. Есть определенные претензии и к тренеру «лисиц» Зорану Вишичу, который, мягко говоря, не совсем удачно провел в прошедшем сезоне решающие игры команды, проиграв все, что можно. Проваленная перед началом сезона селекция впоследствии негативно сказалась на команде. Руководство отказалось подписать контракт с лидером команды прошлого года — Делишей Милтон. Сказалось на игре УГМК отсутствие классной разыгрывающей. Единственная селекционная удача — это покупка Сьюзен Баткович. Впрочем, она не может оправдать допущенные ошибки, невнятную игровую тактику и организационную стратегию «лисиц», без исправления которых надеяться на будущие успехи невозможно.


Волейбол

Конец золотой серии

Все хорошее когда-то заканчивается. Эту поговорку можно отнести и к легендарной волейбольной команде «Уралочка-НТМК», отмечающей в этом году свое 40-летие. Команда прервала уникальную «золотую» серию из 20 побед в чемпионатах СССР и России, которые были одержаны под руководством знаменитого тренера Николая Карполя Обидно, но, похоже, все неудачи «Уралочки-НТМК» этого сезона были запрограммированы еще на старте. Команда начала сезон без кубинских легионерок, и как результат — последнее место в турнирной таблице после пяти туров. С появлением звезд с Острова Свободы — Юмилки Руис и Нэнси Каррильо игра команды стала налаживаться. Днем «воскрешения» команды стал 13-й тур Чемпионата России, в котором она всухую победила вечных конкуренток — московское «Динамо». В конечном итоге «Уралочка» вышла в плей-офф, где в полуфинале вчистую проиграла московскому «Динамо». Неудача в Чемпионате России, оплеуха от итальянской «Перуджи» в Лиге чемпионов — закономерный итог не самого лучшего для команды сезона. Закончилась «золотая» эпоха Карполя. Что дальше?


Серебряные горы

Волейбольный клуб «Локомотив-Белогорье» выступил вполне достойно, завоевав «серебро» в упорной борьбе с московским «Динамо», у которого ему по ходу сезона удалось взять реванш, обыграв москвичей в Лиге чемпионов. Семь-восемь (пусть и классных) игроков, которые составляют костяк белгородского клуба, не могут «тянуть» команду в трех турнирах одновременно. Поэтому белгородцам необходимо укрепляться, а нам верить, что «Локомотив-Белогорье» сможет вернуться на первые позиции в стране и на континенте.


Хоккей

Фаворит не всегда чемпион

Хоккейная «Магнитка», став абсолютным победителем регулярного первенства России, уступила в полуфинале омскому «Авангарду». Противостояние равных по силам соперников окончилось не в пользу магнитогорцев, которые тем самым получили сильнейший стимул для совершенствования своей игры в следующем сезоне. О перспективах нового сезона говорить рано. Пока известно, что канадский тренер Дэйв Кинг, скорее всего, продолжит работать в клубе, а юная российская звезда «металлургов» Евгений Малкин, наоборот, уедет в Канаду.

Другой «металлургический» клуб, «Северсталь», сыграл средне, но, следует признаться, в свою нынешнюю силу. Заняв 12-е место в Чемпионате, череповчане проиграли в плей-офф ЦСКА, и завершили сезон без претензий на медали. Еще один «Металлург» из Новокузнецка выступил в прошедшем сезоне неоднозначно. Сначала «кузня» под натиском обстоятельств развалилась и попала в самый подвал турнирной таблицы. Затем, с приходом нового амбициозного тренера, возродилась и смогла выполнить программу-минимум — выйти в плей-офф. Проиграв в 1/8 финала своим тезкам из Магнитогорска, «кузня», тем не менее, оставила очень неплохое впечатление и надежду на перспективы в будущем.


Мини-футбол

Мини – не значит маленький

Футзальный «Норильский Никель» — абсолютный любимец и кумир города. Усилившись бразильским атакующим трезубцем, норильчане рассчитывали на медали. Но частые ошибки в обороне не позволили команде взойти на пьедестал, что привело к отставке Юрия Руднева, лучшего тренера прошлого года. Что ж, чем выше задачи и больше амбиции руководства клуба, тем оптимистичнее ожидания болельщиков в следующем году.

Неудачи «металлургов» в прошлом сезоне во многом очень схожи. Во-первых, бывшие лидеры российского спорта проглядели резкое и очень серьезное усиление своих основных конкурентов. Во-вторых, «металлурги» забыли о собственных потерях и не обратили внимание на отрицательные тенденции, начавшие зарождаться внутри команд. Кто-то провалил селекционную компанию, кто-то ошибся с тренировочным процессом, кто-то не смог до конца укрепить свои позиции в первенстве, кто-то слишком уверовал в прошлые победы и заслуги.

Твердо уверен, что «металлургические» команды, поддерживаемые крупнейшими производителями металла в России, вернут себе первые места, и еще не раз будут прославлять российский спорт на европейской и мировой аренах.


Хоккей с мячом

Рано трубить отбой

Ведущий представитель «металлургов» в хоккее с мячом «Уральский трубник» выступил вполне достойно, заняв в западной зоне Чемпионата России 4-е место, что позволило команде выйти в плей-офф. В 1/4 «перцы», как называют в хоккейных кругах первоуральских игроков, проиграли кемеровскому «Кузбассу» и в итоге заняли почетное 5-е место в Чемпионате России. Укрепившись в межсезонье тремя опытными шведскими игроками «Труба» вполне может претендовать в следующем сезоне на первые в своей истории медали.


В печатной версии страница №110  | Количество просмотров: 2321  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить