информационные технологии
"Металлоснабжение и сбыт",  июнь (2006)

SAP в кредит. Весной 2006 г. компания SAP начала предлагать своим клиентам комплексную финансовую услугу – SAP Financing.


Данил Дехканов

В рамках этого предложения клиенты получают возможность финансирования проекта внедрения решений SAP на основе кредитной формы оплаты. Мы попросили директора по маркетингу компании SAP Б. Вольпе рассказать поподробнее об этой услуге.

Борис, расскажите подробнее о сути данной услуги.

Ранее мы анонсировали новый подход компании к модели продвижения своих продуктов и услуг, развитию партнерской программы и более активному выходу на стратегические рынки.

Данная услуга, являющаяся частью этой модели, для российского рынка является принципиально новой. И, прежде чем запустить ее, мы проводили исследование тех сегментов рынка, на которых работаем (в том числе металлургического и металлоторгового), в результате чего пришли к выводу, что такая услуга необходима как нашим потенциальным заказчикам, так и существующим. Смысл ее в том, что потенциальный заказчик или существующий клиент может получить целевой кредит под закупку программного продукта SAP, а именно лицензии; любое решение из линейки SAP или решение сертифицированных партнеров.

Кроме того, с нашими партнерами по этой услуге мы готовы финансировать внедрение и расширение проекта. При этом кредит может покрывать работы, которые выполняются консалтинговым подразделением SAP или нашими сертифицированными партнерами.

Объектом кредитования может также являться и закупка аппаратных средств, приобретаемых в рамках проекта SAP.

И последнее, объектом кредитования могут стать услуги поддержки решений на период внедрения и услуги обучения пользователей клиента.

Все вышеперечисленное может быть профинансировано в любых комбинациях. При этом получателем кредита является заказчик, то есть юридическое лицо.

Кредитный договор заключается между заказчиком и банком, компания SAP в данном случае никак не связана с кредитованием, с процедурами возврата средств и т.д., потому что финансовая или банковская деятельность — не наш профиль.

Эти вопросы решает глобальный партнер услуги SAP Financing: Siemens Financial Services (SFS). В России же интересы этой компании представляет Московский Международный Банк (IMB), с лицензией №1 ЦБ РФ.


Каковы условия получения кредита?

Условия получения кредита достаточно лояльны. Во-первых, у нас действует оперативный, четкий и отработанный бизнес-процесс получения кредитной заявки, которая обрабатывается нами вместе с партнерами за срок порядка пяти рабочих дней при сумме кредита до 100 тыс. евро и порядка десяти рабочих дней при более высокой сумме.

Процедуры выдачи и погашения кредита ведутся через Международный Московский Банк, который имеет свои филиалы и представительства в Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске, Архангельске, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Саратове, Ставрополе и Уфе. Количество этих филиалов, согласно плану развития банка, стремительно растет.

Кредит может выдаваться на срок до трех лет включительно, процентные ставки индивидуальны по заемщикам, но в целом они ниже, чем при свободном обращении в любой российский банк (от 9,5% годовых). Конечная процентная ставка в каждом отдельном случае определяется профилем заемщика.

Кредитование может быть и на всю сумму, и на какую-то ее часть, схемы достаточно гибкие — все зависит от интереса клиента.


Принимает ли компания SAP участие в оценке платежеспособности клиента?

Как я уже сказал, SAP не является финансовым учреждением, и мы никоим образом не участвуем в оценке надежности или платежеспособности клиента. Мы доверяем нашим партнерам — Siemens Financial Services и Московскому Международному Банку. Вся эта экспертиза у них существует, это их профильная деятельность и они делают это очень хорошо.


Воспользовался ли уже кто-нибудь этой услугой?

В России мы ее только запускаем, однако в Европе у нас есть очень позитивный опыт, когда предоставлялись заимствования от 10 тыс. евро на небольшие внедрения (сумма кредитования может быть разной) до нескольких миллионов на крупные проекты. Европейские бизнесмены восприняли эту возможность очень позитивно.


Вы упомянули о возможности финансирования закупки техники. А кто станет оценивать, какая техника будет закупаться, вписывается ли она в проект внедрения SAP?

Обязательно будет производиться оценка. В соответствии с российским законодательством кредит является целевым, и в кредитный договор вписывается как объем внедрения, так и его параметры, в том числе и объем аппаратной части. И всегда есть возможность оценить, насколько это оборудование адекватно тому проекту, под который оно будет закупаться.


Вы считаете, что для российских металлургов эта услуга будет полезной?

Безусловно. Металлургия и металлоторговля — отрасли, на которые мы ориентируемся в первую очередь, выводя данную услугу на рынок. Она позволит разбить сумму по проекту на несколько платежей, сохранив тем самым оборотные средства. Это гораздо лучше отражается на балансе, на финансовой отчетности компании, не перегружает показатели затрат текущего периода, то есть не искажает реальную бизнес-ситуацию по прибылям и убыткам, по ключевым параметрам и эффективности бизнеса.

Особенно это важно для публичных компаний, отчитывающихся перед своими инвесторами.

Кроме того, распределенные на достаточно длительный срок выплаты позволяют оплачивать систему по мере того, как она внедряется и начинает работать, приносить реальные деньги.

Последний немаловажный факт — данная услуга позволяет снизить барьер доступности наших решений.


В печатной версии страница №86  | Количество просмотров: 1999  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить