экономика металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  июнь (2006)

M&A. Проще предотвратить неприятность, чем пожинать ее плоды


Сергей  Журавлев

Известно, что все предшествующие годы, начиная с 2001 г., в России наблюдается ежегодный рост сделок, приравниваемых к категории M&A или «слияний и поглощений». Можно отметить, что в этом плане наиболее заметными как в стоимостном, так и в количественном отношении являются нефтегазовая отрасль, телекоммуникации, связь, металлургия, строительство, химическая и пищевая промышленность, машиностроение, торговля, СМИ и прочие.
МАТЕРИАЛЫ К СТАТЬЕ
Диаграмма

Модель структуры сделки «Покупаем Завод»

 Безусловно, в зависимости от условий и выбранной концепции слияния или поглощения и во многом от согласованности действий с продавцом зависит структурирование сделок слияния или поглощения, воплощением которых являются заключаемые участниками данного процесса договоры.

Трудно привести какие-либо универсальные шаблоны, способные раскрыть читателю секреты написания тех самых документов, которые дают возможность получить покупателю интересующий его результат, а продавцу, соответственно, неизбежность получения оплаты по заключенным сделкам.

Но все же, не ставя целью предоставить универсальный инструмент, остановимся на основных условиях таких сделок и их структуре, которые могут быть интересны и полезны как продавцам, так и покупателям при слиянии и поглощении.

Традиционным видом слияния или поглощения является покупка акций или долей компаний, которая приводит к смене владельца бизнеса либо к изменению его состава (структуры владения).

Структурируя сделку, вы, в первую очередь, оцениваете и выделяете для себя отношения, которые непосредственно связаны с объектом владения. Вы решаете: нужно ли покупать акции, которые находятся в обращении или необходимо провести процедуру по выпуску дополнительных акций в обращение? Продавец ценных бумаг выступает от себя лично или от группы акционеров? Приобретаемые акции уже консолидированы у мажоритарных акционеров или требуется время для их скупки? Ценные бумаги имеют какие-либо обременения или нет?

Следующая группа отношений, которую можно выделить, — это отношения, обуславливающие покупку. Таковыми являются предварительные условия, то есть требующие выполнения после заключения сделок, но до приобретения акций, и условия, которые должны быть выполнены непосредственно после передачи акций или будут выполняться еще определенное время после приобретения.

Исходя из специфики приобретений, состояния, условий финансирования, заключений и исследований, процедуры подготовки к продаже и самой продажи (как формы слияния и приобретения) выстраивается структура сделки. Она представляет собой цепь последовательных или взаимоувязываемых событий, действий и шагов сторон сделок.

Можно показать несколько характерных сделок слияния и поглощения, например:

1. покупка 100% или части (более 25%) уставного капитала компании у ее владельцев;

2. покупка части вновь выпускаемых акций компании (более 25%);

3. создание совместно с покупателем новой компании, объединяющей акции владельцев в виде вкладов в уставной капитал новой компании;

4. реорганизация приобретаемой компании;

5. встречный обмен акциями.

Что представляет собой такая сделка с позиции основных ее условий? К чему надо готовиться? И как обеспечить сведение процессов слияния и поглощения к планируемому изначально результату?

Безусловно, все действия сторон должны быть направлены на необратимость исполненных добросовестной стороной обязательств. Как достигается такой результат? Только путем детального описания, условий, механизмов защиты и реализации обязательств в конкретных условиях сделок.

Как правило, в основе таких сделок всегда лежат письменные соглашения, охватывающие все этапы и фазы сделок. Из этих соглашений в качестве производных могут вытекать еще дополнительные сделки, соглашения, договоры и юридические действия сторон. (Пример такого структурирования приводится на рисунке.)

Началом любой из сделок является формирование и получение каждой из сторон во всех аспектах ясного представления об объекте слияния или поглощения и об обстоятельствах, которые влияют на возможность заключения и исполнения сделок.

Вы должны быть уверены в том, что никакими лицами не будет возбуждено и не возникнет угрозы возбуждения каких-либо судебных разбирательств против бывших владельцев, ставящих своей целью вынесение запретов и предписаний, приостановление или признание незаконными сделок (исходя при этом из разумных предположений), которые могли бы повлечь за собой существенные для вас неблагоприятные решения, как, например, изменение цены сделки или утрату акций.

К этому относится и уверенность в том, что на дату заключения сделки не будет существовать каких-либо законодательных актов, содержащих ограничения, запреты или признание незаконности осуществления сделок.

Каждая из сторон должна получить все необходимые согласования и разрешения применительно к подписанию или исполнению сделок на их основе.

Данной базой является утверждение (одобрение) всех сделок между продавцом и покупателем, в соответствии с принятыми у них корпоративными процедурами.

Еще одно существенное условие — это получение разрешений и согласований, связанных с подачей ходатайств или уведомлений в антимонопольную службу.

Как правило, основу интереса приобретения составляет собственность покупаемой компании. Поэтому вы должны быть уверены, что фирма обладает безупречным правом собственности. Это также предполагает, что имущество компании свободно от каких-либо обременений, не раскрытых до заключения сделки.

Должен быть составлен точный перечень всех разрешений, лицензий, сертификатов, полученных приобретаемой компанией, при этом все указанные разрешения в полном объеме должны сохранять свою силу, и, возможно, до заключения сделки или в соответствии с требованиями законодательства обязаны быть поданы все необходимые заявки на продление указанных разрешений.

Очень важно, с точки зрения преемственности отношений, особенно в переходный период, когда сделка носит длительный характер, чтобы ни одно должностное лицо приобретаемой компании (директор, работник или член совета директоров) не допускало нарушения своих обязанностей или злоупотребление служебным положением, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на способность указанных лиц исполнять свои обязанности или на стоимость и репутацию продаваемой компании.

Обязательно нужно стремиться к тому, чтобы кредиторская и дебиторская задолженность продаваемой компании в полном объеме была отражена в ее бухгалтерской документации. При этом для правильной оценки дебиторской задолженности необходимо, чтобы она была свободна от каких-либо зачетов и встречных требований и могла быть взыскана.

Избегая рисков, связанных с возможностью возникновения скрытых обязательств или злоупотреблений, продавец должен гарантировать вам отсутствие неисполненных генеральных, специальных или иных нетрадиционных доверенностей, выданных от имени продаваемой компании.

Существенную часть стоимости компании составляют ее договоры, поэтому им необходимо уделять особое внимание.

На каких критериях следует остановиться? Вы должны знать о договорах, срок действия которых, по нашему мнению, превышает один год (за исключением трудовых и учредительных соглашений), о договорах аренды, а также о наиболее важных договорах. Необходимо всегда предусматривать условия, в соответствии с которыми данные соглашения не могли бы быть расторгнуты компанией или любым из ее должностных лиц, как минимум, в течение шести месяцев после соответствующего уведомления, без угрозы применения штрафных санкций или возникновения иных неблагоприятных последствий.

Все договоры, заключенные продаваемой компанией, должны быть обязательными для исполнения юридическими документами.

Абсолютно обоснованным будет условие сделки, по которому до продажи компании ни одной из сторон, являющейся участником указанных договоров, не будут существенно нарушены какие-либо обязательства, предусмотренные этими соглашениями, а равно не будут заявлены отказы от исполнения обязательств.

Права интеллектуальной собственности, которыми обладает продаваемая компания, являются существенным стоимостным элементом сделки. Как правило, компания владеет различными лицензиями и ей принадлежат торговые марки, фирменные наименования, знаки обслуживания, права на промышленные образцы, ноу-хау и изобретения, права на компьютерные программы, авторские права, патенты или заявки на патенты.

Поэтому необходимо исключить возможность возникновения каких-либо обременений, правопритязаний или требований со стороны любых лиц в отношении прав интеллектуальной собственности.

Вопросы относительно кадров приобретают в настоящее время все большее значение. При покупке компании вам должна быть раскрыта информация о заключении коллективных соглашений с работниками, систем материального стимулирования или корпоративных программ пенсионного обеспечения по старости или выслуге лет и программ страхования жизни или об иных условиях, предоставляющих работникам какие-либо дополнительные льготы помимо предусмотренных действующим законодательством.

Должна быть и договоренность о том, что не существует угрозы возникновения каких-либо забастовок, нарушений рабочего ритма, непроизводительных простоев или иных трудовых конфликтов со стороны работников. Что не существует угрозы возбуждения против покупаемой компании каких-либо административных или судебных разбирательств, обусловленных нарушением действующих положений трудового законодательства.

Не менее важными являются вопросы экологии и охраны труда. Соблюдение норм законодательства, касающихся экологии, здравоохранения, безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды, влияет на текущую хозяйственную деятельность компании и на ее стоимость. Включение соответствующих условий в тексты документов по сделке, особенно в отношении покупки производственных объектов, является немаловажным условием.

Приобретая компанию, вы покупаете в большинстве случаев объекты и оборудование. Можно сказать, прин-ципиальной частью сделки является составление перечня всех таких объектов, полностью или частично находящихся в собственности фирмы или эксплуатируемых ею.

В зависимости от состояния оборудования, а именно: находится ли оно в нормальном рабочем режиме и полной исправности (с учетом естественного износа), было подвергнуто плановому ремонту и замене или нет, может зависеть и цена сделки.

Конечно, безусловной вершиной сделок являются условия о выплатах продавцам или предоставление им иных замещений против перевода прав на компанию и связанные с этим гарантии и обеспечения.

Для успешной реализации сделки и исключения возможного недоверия между сторонами можно привлекать в качестве инструмента расчетов независимые финансовые и профессиональные институты (банки, доверительные управляющие, финансовые агенты, депозитарии). Их роль сводится к обеспечению беспристрастного выполнения финансовых инструкций сторон, достигнутых при заключении сделки. Иначе говоря, им надо платить только против произведенных сторонами действий или полученных от них документов.

И это далеко не полный перечень тех вопросов, с которыми придется столкнуться и продавцу, и покупателю при заключении приведенных выше сделок.

Как уже было отмечено, активность заключения сделок, приравниваемых к категории М&A, во всех ключевых отраслях промышленности значительно возрастает. Следует иметь в виду, что недооценка возможных рисков для сторон при заключении таких сделок порождает сегодня множество споров, судебных тяжб и незаконченность начатых дел по слиянию и поглощению. По некоторым данным, три сделки из десяти такого типа достигают намеченного результата. Во многом это обусловлено недостаточно квалифицированным правовым сопровождением сделки, уровнем подготовленности специалистов компании. Помните: всегда лучше предотвратить неприятность, задушить ее в зародыше, чем после сталкиваться с огромными проблемами.


В печатной версии страница №82  | Количество просмотров: 1123  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить