экономика металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  июнь (2006)

Фондовая коррекция


Евгений Линчик  (Ведущий аналитик Rye, Man & Gor Secutities)

Традиционно конец апреля – середина и конец мая являются периодом коррекции на российском фондовом рынке. Так было в 2003, в 2004, в 2005 гг., не стал исключением и текущий год. После майских праздников, отдохнув и набравшись сил, инвесторы дружно начали фиксировать прибыли. И если первая неделя после майских еще оставила быкам некоторую надежду на рост акций на фоне стабильной ситуации в стране и высоких цен на энергоносители, то сразу за мировой корректировкой на нефтяном и металлургическом рынках заговорили о повышении процентной ставки в США, и, как следствие, – цены акций дружно начали снижаться.
МАТЕРИАЛЫ К СТАТЬЕ
Документ MS Excel

Изменение капитализации компаний с 24.04 по 23.05, %

Диаграмма

Динамика РТС

 Вцелом, за май (24 апреля — 23 мая) индекс РТС снизился на 16%. Если учитывать, что рынок все же рос до начала майских праздников и только потом начал свое снижение, падение составило 22% (см. рис.).

Акции металлургического сектора снижались на фоне общего падения котировок (см. табл.). В сегменте компаний черной металлургии наибольшее падение продемонстрировали ценные бумаги нескольких предприятий второго эшелона (Ашинский МЗ и Нижнетагильский МК). Правда, следует заметить, что и крупные меткомбинаты показали заметное падение котировок по итогам месяца. Не смогла восстановить веру инвесторов и публикация финансовой отчетности за 2005 г. крупнейших металлургических комбинатов. Компании отчитались о растущих валовых доходах и операционных показателях, при этом все холдинги снизили рентабельность производства (следует заметить, что, несмотря на снижение рентабельности по итогам 2005 г., российские меткомбинаты остаются одними из наиболее эффективных металлургических компаний в мире).

Мы считаем, что в настоящее время преобладают общерыночные тенденции снижения котировок, на ситуацию слабо влияют позитивные новости непосредственно от самих фирм. Тем более что в целом рынок еще достаточно высоко котирует акции металлургических предприятий (по сравнению с западными аналогами), что говорит о продолжении следования сектора общерыночному тренду снижения котировок.

Трубные заводы также показали свою истинную принадлежность к фондовому рынку и его металлургическому сектору. Все трубные компании продемонстрировали отрицательную динамику изменения котировок акций по итогам месяца, несмотря на позитивные финансовые показатели за 2005 г. и хорошую перспективу развития трубного сектора в России в 2006 г. Отдельно от рынка торговались акции Синарского трубного завода, которые почти не изменили своей стоимости.

Немногим лучше вели себя акции компаний цветной металлургии. Цены на цветные металлы, несмотря на некоторые колебания в течение месяца, остаются на высоком уровне, а некоторые — на рекордных значениях. Поэтому инвесторы, владеющие акциями цинковых, медных и никелевых компаний, не спешили продавать свои активы, что стало причиной достаточно спокойной динамики этих бумаг. Немного лихорадило акции ВСМПО-АВИСМА. Компания опубликовала отличные финансовые результаты за 2005 г., а также анонсировала несколько положительных новостей о продлении долгосрочных контрактов с Boeing и Airbus на поставку титана. С другой стороны, постоянные слухи о продаже как минимум блокирующего пакета акций компании государственным структурам пугают инвесторов от активного вхождения в капитал фирмы.

По итогам месяца лидером стали акции компании Юж-уралникель, входящей в структуру Мечела, но это, скорее, случайность, так как эта фирма имеет небольшую ликвидность, что заметно влияет на усреднение данных.

В целом, с учетом существующего потенциала падения фондового рынка и металлургического сектора в частности, мы ожидаем дальнейшей коррекции на 10—15%. С нашей точки зрения, металлургический сектор будет следовать общерыночным тенденциям с возможным меньшим падением в секторе цветной металлургии в случае сохранения высоких цен на цветные металлы. Международные рынки продолжат играть основополагающую роль и, конечно же, все будут ожидать результатов изменения ставки рефинансирования в США в июне. В случае повышения ставки или падения цен на металлы и нефть, мы прогнозируем значительное падение нашего рынка, иначе рынок в июне будет оставаться в коридоре 1250—1450 пунктов по индексу РТС.


В печатной версии страница №80  | Количество просмотров: 1485  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить