производство и сбыт
"Металлоснабжение и сбыт",  июнь (2006)

Новый уровень группы «Ариной»


Леонид Хазанов

Одним из игроков на российском рынке нержавеющего проката является Группа компаний «Ариной». Не так давно она запустила построенное «с нуля» производство электросварных нержавеющих труб. Его презентация состоялась 25 мая в рамках выставок «Металлургия. Литмаш’2006», «Трубы. Россия’2006», «Алюминий/Цветмет’2006» и привлекла большое внимание со стороны металлоторговой общественности.

 Группа «Ариной» была образована в 2000 г. как металлоторговая компания на базе предприятий, занимавшихся производством и продажей качественных сплавов и проката цветных металлов. К уже существующим направлениям бизнеса добавилось еще одно — торговля нержавеющим металлопрокатом. За свою историю группа Ариной с успехом преодолела все тяготы и невзгоды, выпавшие на ее долю, и добилась значительных успехов.

Как отметил коммерческий директор компании Ю. Саморуков, рынок постоянно эволюционирует, и, чтобы удержаться на нем, любой игрок должен непрерывно развиваться, ища для себя новые сферы бизнеса. Одной из дефицитных групп металлопродукции на российском рынке оказались нержавеющие трубы, пользующиеся большим спросом в строительстве, химической и пищевой промышленности, фармацевтике. Между тем, производителей таких труб в России очень мало, и данную продукцию приходится ввозить из-за рубежа. Взвесив все «за» и «против», руководство группы в 2004 г. приняло решение создать собственное производство нержавеющих труб, выйдя тем самым на новый уровень развития.

Контроль качества осуществляется тщательнейшим образом на всех стадиях технологического процесса, начиная от подачи штрипса на линию сварки и заканчивая готовой продукцией. Непрерывно оцениваются такие важные параметры, как длина и ширина заготовки, допуски, видимые и внутренние дефекты. Используемые индукционные дефектоскопы оснащены специальными устройствами, оповещающими о выявленных недостатках.

Безусловно, самостоятельно осуществлять выпуск столь специфичной группы металлопродукции, как нержавеющие трубы — задача не из легких. Инженеры Ариной посетили несколько зарубежных фирм, ознакомились с их продуктами и остановили свой выбор на итальянской компании Ilta Inox, в которую были командированы на учебу несколько сотрудников. Весь процесс обучения занял примерно четыре месяца, еще три месяца — установка, наладка и испытание оборудования. В декабре 2005 г. состоялся запуск новой бизнес-единицы Ариной.

Что же представляет собой данное производство? По словам технического директора группы Н. Масленникова, оно состоит из двух линий аргонно-дуговой сварки, позволяющих в автоматическом режиме изготавливать трубы диаметром 16—63 мм и толщиной стенки до 3 мм. Обе сварочные линии снабжены устройством для обработки внутреннего грата, что позволяет выпускать трубы для молочной и фармацевтической промышленности. Кроме того, имеется линия суперфинишной обработки, способная проводить шлифовку труб любым стандартным абразивным материалом и полировать до 10-го класса чистоты.

Контроль качества осуществляется тщательнейшим образом на всех стадиях технологического процесса, начиная от подачи штрипса на линию сварки и заканчивая готовой продукцией. Непрерывно оцениваются такие важные параметры, как длина и ширина заготовки, допуски, видимые и внутренние дефекты. Используемые индукционные дефектоскопы оснащены специальными устройствами, оповещающими о выявленных недостатках.

Эффективное функционирование сварочных линий в немалой степени определяется квалификацией работающих на них специалистов, поэтому был проведен серьезный конкурсный отбор будущих сотрудников компании Ариной. При этом на каждой линии в смену занят всего лишь один сварщик.

Менеджер отдела продаж труб И. Лобутев обратил внимание участников презентации на то, что широко известная сварка токами высокой частоты отличается более высокой скоростью, но полученные подобным методом трубы являются конструкционными, тогда как трубы, изготовленные методом аргонно-дуговой сварки, предназначены для промышленного потребления. Их ценное свойство — способность выдерживать большие давления, характерные для химической и пищевой отраслей.

В результате компания стала выпускать нержавеющие трубы, соответствующие западному стандарту EN 10217-7 (нержавеющие трубы для работы под давлением) и удовлетворяющие запросам самых взыскательных потребителей. Для хранения готовой продукции имеется просторный склад. Кстати, мощность нового производст-ва — 4,5 тыс. т электросварных нержавеющих труб в год. Цифра впечатляющая, не правда ли?


В печатной версии страница №67  | Количество просмотров: 1341  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить