информационные технологии
"Металлоснабжение и сбыт",  апрель (2006)

БЕЛТЕЛ: современная связь для металлургических гигантов




Выдержка из обзора РБК гласит: «Металлургия является второй после топливно-энергического комплекса отраслью по наполнению федерального бюджета и внесению вклада в валютные поступления страны. Доля металлургии в промышленном производстве России составляет около 20%. Отечественная металлургия характеризуется весьма высокими показателями в мировом производстве. Так, по выпуску стали Россия находится на 4-м месте после Китая, Японии и США, по экспорту металлопродукции — на 2-м месте». Очевидно, что такой высокий уровень бизнеса невозможен без качественной IT-инфраструктуры и, в первую очередь, без современной корпоративной сети связи.

 Руководители, начальники цехов, рабочие и любые другие сотрудники предприятия имеют право заниматься решением тех вопросов, которые входят в их служебные обязанности, не задумываясь о том, как организована связь на предприятии. Организация грамотной системы связи, при которой сотрудники предприятия могут снять трубку телефона и заниматься решением задач своего бизнеса, а не думать о том, какова причина этого «шума», «треска в трубке» и т.п. — задача системного интегратора. Именно системный интегратор, хорошо разбирающийся в современных технологиях и представленном на рынке оборудовании, поможет провести аудит существующей телекоммуникационной сети, выбрать оптимальное решение и грамотно его реализовать.

Сегодня на IT-рынке работает множество компаний-интеграторов, имеющих различный опыт работы, уровень квалификации персонала, степень партнерства с производителями и т.д. Кроме того, не последнюю роль играет наличие/отсутствие службы сервисной поддержки, учебного центра, склада оборудования и ПО.

Компания БЕЛТЕЛ более десяти лет работает на IT-рынке и предоставляет полный комплекс услуг в области строительства и модернизации корпоративных сетей связи. Компания сотрудничает с ведущими мировыми поставщиками и имеет солидный опыт сотрудничества с крупными предприятиями различных отраслей.

Для обеспечения эффективной модернизация сети связи необходим комплексный подход, который включает: аудит существующей сети, выбор оптимального решения, разработку проектно-сметной документации, поставку и настройку оборудования, обучение персонала и сервисную поддержку.

Ряд проектов компании реализован для предприятий металлургической отрасли. Как правило, в таких случаях речь идет о крупных предприятиях, следовательно, телефонизировать требуется несколько тысяч абонентов. При этом предприятие является действующим и уже имеет какую-то систему связи, поэтому требуется обеспечить «плавный» переход на новую систему без перебоев связи. Что касается функциональности, то современные системы позволяют обеспечить широкий перечень функций, главными из которых является возможность переадресации, «подхвата» вызова, организации конференций и т.д.

В конце 1998 г. началось сотрудничество компании БЕЛТЕЛ с АО «Миттал Стил Темиртау», которое до 2005 г. называлось Испат Кармет. Миттал Стил Темиртау — современное предприятие мирового класса, один из крупнейших интегрированных металлургических комплексов, поставляющих продукцию более чем в 75 стран мира. До сотрудничества с БЕЛТЕЛ на комбинате использовалось устаревшее оборудование связи, которое не соответствовало современным требованиям. Установленное на предприятии оборудование представляло собой не единый комплекс, а набор разрозненных компонентов без центра управления. На предприятии не было системы конференц-связи, необходимой потому, что производственный процесс подразумевает регулярное проведение «планерок». Требовалось обеспечить качественную связь как внутри комбината (при емкости 1,5 тыс. портов), так и с другими предприятиями, входящими в Mittal Steel Company.

Компания БЕЛТЕЛ предложила решение на базе оборудования корпорации Nortel — одного из мировых лидеров в области телекоммуникаций. В качестве узловой станции была установлена УПАТС Meridian 1 Opt. 81C. Установка данной системы позволила организовать включение комбината в единую глобальную сеть «Mittal Steel».

Выносы от данной транзитноузловой станции — 4 УПАТС Meri-dian 1 Option 11C — установлены на территории предприятия. При организации построения сети на базе независимых коммутаторов, в случае потери соединения между узловой станцией и выносом, внутренняя связь узла не прерывается. В ходе проекта была установлена система конференц-связи для проведения аудиоконференций и селекторных совещаний. На центральном узле развернута система сетевого менеджмента Optivity Telephone Management.

В результате реализации проекта была построена единая телекоммуникационная сеть «Миттал Стил Темиртау». Сотрудники комбината получили доступ к современным услугам связи, было реализовано эффективное решение для проведения «планерок». Система сетевого менеджмента позволяет управлять всей сетью комбината из единого центра.

Модернизация корпоративной сети «Миттал Стил Темиртау» является лишь одним из примеров работы БЕЛТЕЛ в металлургической отрасли. В настоящее время на завершающей стадии находится проект модернизации корпоративной сети связи ОАО «Карельский Окатыш», предприятия сырьевого дивизиона Северсталь-групп. Общая емкость сети связи комбината составляет порядка 3 тыс. номеров.

Важным аспектом модернизации сети является обучение персонала предприятия работе с новым оборудованием. Оптимальным для заказчика вариантом является тот, при котором поставщик не только устанавливает новое оборудование и ПО, но и обучает клиента в собственном учебном центре. Именно такой вариант предлагает своим заказчикам БЕЛТЕЛ. Учебный центр компании является единственным авторизованным учебным центром Nortel на Северо-Западе и одним из трех на территории России.

Ряд курсов по работе с оборудованием и ПО Nortel прошли в Учебном центре БЕЛТЕЛ специалисты компаний Миттал Стил Темиртау, Карельский Окатыш и ряда других предприятий.


В печатной версии страница №80  | Количество просмотров: 1256  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить