информационные технологии
"Металлоснабжение и сбыт",  апрель (2006)

Минута длиноюв три тысячи долларов


Данил Дехканов , В.  Картунов

На одном из металлургических предприятий в зале системных администраторов мы увидели объявление, написанное в духе плакатов советской эпохи: «АДМИН! МИНУТА ДИСФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО СЕРВЕРА ОБХОДИТСЯ КОМБИНАТУ В 3000$!». Эта цифра, конечно, весьма условная, ведь все зависит от того, на какое время пришлась эта минута, какой именно процесс обрабатывался и т.д. Однако, действительно, для непрерывного металлургического производства, для систем с сотней тысяч транзакций в день отказоустойчивость оборудования становится одним из самых главных требований, предъявляемых к поставщикам ИТ-оборудования. Компания ETegro Technlogies, специализирующая на серверах и системах хранения данных, имеет большой опыт в предоставлении промышленных решений. Мы попросили генерального директора компании О. Изумрудова и директора по технологиям А. Устюжанина ответить на несколько вопросов.
Металлургия — достаточно требовательная к надежности оборудования отрасль. Как насчет отказоустойчивости поставляемого вами оборудования?


 

 

 



А. Устюжанин: Не только металлургия, но и многие другие отрасли, куда мы успешно поставляем наше оборудование, требует отказоустойчивости. Для повышения качества выпускаемой продукции и полного контроля над производством, разработкой и сервисом мы создали и внедрили систему тестирования и контроля качества ETS (ETegro Test System). Вся продукция от входного контроля компонентов до нагрузочного тестирования готовой продукции перед отправкой заказчику, проходит через эту систему. Она автоматически присваивает продукту серийный номер, который прошивается в BIOS, и одновременно заводит уникальную карточку изделия на нашем сервере. В эту карточку сохраняются все логи тестирования (24 часа и более), конфигурация изделия, имя заказчика, время начала и окончания тестирования, ID инженера-тестировщика и ID смены сборщиков. Таким образом, у нас осуществляется полный контроль на всех этапах производства. Данная система была создана нашими специалистами на базе Novell SuSE Linux Enterprise Server (SLES) Code10 и комплекса сертификации оборудования Novell Test Suite. Мы являемся технологическими партнерами корпорации Novell в России, поэтому смогли в кратчайшие сроки создать действительно уникальную производственную систему, в которую также включена автоматизация процесса R&D и сервиса.

Дополнительно для обеспечения отказоустойчивости мы предлагаем специальные модели оборудования с горячей заменой дисков и других компонентов системы. Также мы предоставляем нашим заказчикам кластеры повышенной отказоустойчивости для критически важных задач.

Расскажите о своей компании —краткую историю возникновения и основные виды деятельности.


О. Изумрудов: Ядро компании — это давно сложившийся коллектив профессионалов IT-индустрии. Мы занимаемся серверами и системами хранения данных уже много лет. В 2005 г. создали компанию ETegro Technlogies и сумели привлечь под свои знамена лучших специалистов на рынке. На сегодняшний день мы представляем собой молодую и агрессивную компанию, основная цель которой — производство серверов, высокопроизводительных графических станций, систем хранения данных и промышленных компьютеров. Также мы разрабатываем системное программное обеспечение на базе операционной системы Linux для промышленных систем.


Крупные холдинги и комбинаты, постоянно расширяющие свое информационное поле, всерьез задумываются о создании своих систем хранения данных. Какие решения вы можете им предложить?

А.У.: На данный момент мы предлагаем три основные модели систем хранения:

  • Fastor FS100 — это недорогая DAS-система FC-SATA с возможностью подключения двух серверов, нацеленная на резервное копирование и хранение крупных файлов;
  • Fastor FS200 — мощная SAN-система, специально созданная для формирования крупных хранилищ на основе SATA-дисков большой емкости. Выдающаяся масштабируемость и производительность делают ее отличным выбором для применений, где требуются большие объемы данных;
  • Fastor FS400 — СХД, нацеленная не только на большую емкость, но и высокую транзакционную производительность. Великолепная масштабируемость — до 840 Fiber Channel и SATA-дисков и гибкость, благодаря встроенному коммутатору Fiber Channel, подходят для хранения больших объемов данных и тяжелых нагрузок, подобных крупным базам данных.

В будущем линейка систем хранения будет расширена.


Какие решения вы посоветуете владельцам систем SAP и Oracle?

А.У.: Все зависит от поставленной задачи. Для небольших нагрузок мы можем посоветовать стандартные серверы на базе процессоров AMD Opteron (для тех, кому необходима максимальная производительность). Intel Xeon предпочтителен для заказчиков, которым нужно получить решение, совместимое с имеющимся парком оборудования. По мере возрастания нагрузки можно увеличивать мощность сервера, у нас есть модель с поддержкой до 16 ядер и 128 ГБ оперативной памяти и системы хранения на основе Fiber Channel.

Для масштабных систем можно применять кластеризованные варианты — с узлами из стандартных серверов и общей дисковой подсистемой на основе Fiber Channel.

Для решений на базе Oracle будет представлена готовая линейка кластеризованных решений на основе InfiniBand с предустановленной ОС Linux.


Насколько я знаю, вы спроектировали для компании АЛРОСА программно-аппаратный комплекс, предназначенный для работы с GIS (геоинформационными системами). Это решение подходит для любого добывающего предприятия?

О.И.: Это решение было больше ориентировано на обработку и визуализацию данных, поступивших с расчетных систем. Его основой послужили двухпроцессорные рабочие станции ETegro Avelion DW350 и геоинформационная система TNTmips (The Map and Image Processing System). Подобное решение может быть использовано многими добывающими предприятиями, если у них нет унаследованного комплекса ПО, от которого невозможно отказаться в пользу современных версий.

Благодаря применению ПО и нашим графическим станциям решение обладает отличной производительностью и низкой стоимостью владения.


Ваша компания — одна из первых в России, получивших высокий статус AMD — Gold Solution Provider. Ваши решения базируются только на AMD, или Intel’овские наработки вы тоже используете?

О.И.: Да, конечно, используем, но в настоящее время AMD обеспечивает лучшую производительность с меньшим энергопотреблением. В дальнейшем ситуация может поменяться. Прежде всего, мы стараемся предложить нашим заказчикам лучшие системы именно для их задач. Статусом от AMD мы очень гордимся, так как наша компания первая в России начала поставки серверного оборудования на процессорах AMD. Конечно, мы пользуемся специальной поддержкой от корпорации AMD, и в дальнейшем это сотрудничество будет только расширяться.


Предоставляете ли вы свое оборудование в лизинг?

О.И.: К сожалению, с 2006 г. из-за изменений в законодательстве для компаний лизинг стал невыгоден (необходимо платить налог на имущество как на стоящее на балансе), и нам пришлось свернуть эту программу. Тем не менее, мы сотрудничаем с ведущими лизинговыми фирмами и надеемся на поправки к законодательству, которые позволят расширить сферу лизинга как инструмента развития компаний реального сектора. В настоящее время мы предоставляем услугу факторинга и совместно с несколькими банками планируем вывести на рынок программы кредитования под залог приобретаемого оборудования.


Расскажите о гарантии на оборудование и сервисных услугах. Ведь большинство металлургических предприятий находится вне Москвы и Московской области. Как это скажется на сервисе приобретаемого оборудования?

А.У.: Существует три вида гарантии:

  • Базовый (StD). Включает в себя: ремонт в сервис-центре в течении 21 дня, телефонную поддержку с понедельника по пятницу, с 10.00 до 18.00 (исключая праздничные дни). Гарантийный срок отсчитывается с момента отгрузки.
  • On-site обслуживание (OS). Телефонная поддержка с понедельника по пятницу, с 10.00 до 18.00 (исключая праздничные дни), выезд специалиста к заказчику в течении пяти рабочих дней с момента обращения, диагностика и ремонт на площадке заказчика. В случае невозможности восстановления на площадке — доставка в сервис-центр за счет ETegro Technologies. Гарантийный срок отсчитывается с момента отгрузки.
  • Next business day обслуживание (NBD). Телефонная поддержка с понедельника по пятницу, с 10.00 до 18.00 (исключая праздничные дни), выезд специалиста к заказчику в течении следующего рабочего дня с момента обращения, диагностика и ремонт на площадке заказчика. В случае невозможности восстановления на площадке — доставка в сервис-центр за счет ETegro Technologies. Гарантийный срок отсчитывается с момента отгрузки.

На младшие модели включено три года базовой гарантии, на средние и старшие модели серверов может быть смешанная гарантия — до пяти лет, часть по схеме OS/NBD, часть по схеме StD.

Касательно сервисных услуг: мы идем по классической схеме. В каждом регионе России появится компания, ответственная за обслуживание производимого нами оборудования. Список фирм будет доступен на нашем сайте, а также указан в гарантийном талоне, прилагающемся к оборудованию.

Таким образом, при возникновении неисправности у клиента есть возможность в выборе ближайшего сервисного центра, и, конечно же, всегда можно позвонить в наш московский офис для уточнения возникших вопросов или оперативной диагностики неисправности при возможности таковой.


Какие у вас планы по расширению дилерской и сервисной сети?

О.И.: В начале марта мы подписали соглашение о сотрудничестве с компанией ZT-Компьютерные Технологии в результате чего они получили статус мастер-дистрибьютора. Имеющаяся сеть дилеров ZT, после обучения и авторизации специалистов в нашей компании, приступит к поставкам серверного оборудования, графических станций и систем хранения данных, производимых нами. Нынешние дилеры, поставляющие нашу продукцию и заключившие договора о сотрудничестве до марта месяца текущего года, будут иметь возможность приобретать наш товар согласно условиям подписанного договора, а по окончании его действия перейдут к размещению заказов в компании ZT с сохранением установленных скидок. Как я отметил ранее, сеть сервисных центров будет расти. Уже сегодня достигнуты соглашения с тремя компаниями, специализирующимися на предоставлении услуг сервисного обслуживания, имеющими от 40 точек приема техники на территории России. Следите за новостями на нашем сайте.


Что нового можно ожидать в вашей линейке оборудования?

А.У.: Сейчас готовятся обновления линейки систем хранения. Основной упор будет сделан на расширяемые системы начального и среднего уровня на основе 4Gb Fiber Channel в качестве хост-интерфейса и дисков с интерфейсом SAS. Также расширение подобных систем будет производиться по интерфейсу SAS, что дает возможность отказаться от дорогих оптических кабелей при сохранении надежности подключения и увеличении пропускной способности. Огромный плюс — возможность располагать в одной дисковой полке как быстрые диски SAS, так и недорогие, емкие SATA для nearline хранения и бэкапа с диска на диск. Это позволит существенно экономить средства, поскольку раньше приходилось приобретать отдельно полку для FC и отдельно для SATA. Контроллеры нового поколения позволят применять массивы там, где ранее требовались системы более высокого уровня — при тяжелых транзакционных нагрузках.

Также будет представлена специальная линейка систем хранения, нацеленных на рынок высокопроизводительных вычислений и так называемый rich media рынок — компании, занимающиеся обработкой медиаданных. Ключевой особенностью этих новинок станет уникально высокая производительность как на чтение, так и на запись, что очень важно для суперкомпьютерных установок, например, для расчета сейсмических данных или газо- и гидродинамики, и потоков данных, к примеру, для видео высокой четкости. Что немаловажно — старшая модель будет снабжена интерфейсом InfiniBand, позволяющим обходиться без лишней инфраструктуры Fiber Channel. Несмотря на уникальную работоспособность, соотношение цена/производительность будет лучшим в индустрии.

Также планируется разработка линейки готовых предложений в нескольких областях — высокопроизводительные решения, сетевая безопасность, базы данных и банковский сектор. Их особенностью будет функционирование при включении в сеть — минимум работы со стороны пользователя.

Также ведутся работы по улучшению линейки серверов. Текущие разработки позволят нашему оборудованию превзойти по своим возможностям любую российскую технику и выйти на мировой уровень.


В печатной версии страница №76  | Количество просмотров: 1174  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить