информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  декабрь (2006)

Особенности комплексной автоматизации в управлении металлургическим производством


Владимир  Розум (Главный эксперт Отделения систем автоматизации управления производством компании IBS )

Сегодня практически для каждого предприятия металлургической отрасли актуальны задачи обеспечения оперативности принятия управленческих решений достоверными данными и создания единого информационного пространства, которое увязывает все информационные потоки предприятия – от цехов до центрального офиса.

 Важность этих задач напрямую связана с ключевыми целями металлургических предприятий, такими как:

  • повышение инвестиционной привлекательности бизнеса за счет экономической прозрачности предприятия;
  • повышение конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках за счет производственной прозрачности предприятия и улучшения качества продукции;
  • повышение эффективности производства за счет применения современных технологий управления;
  • повышение уровня и устойчивости управления предприятием и его производствами.

Для достижения этих целей металлургическими компаниями выделяются значительные инвестиции. Бóльшая их часть направлена на проекты, нацеленные на решение вышеописанных задач средствами информационных технологий, в том числе проекты по внедрению ERP-систем, систем управления производством (MES-систем), объединению локальных информационно-управляющих систем и систем АСУТП в единый интегрированный комплекс управления. На текущий момент на рынке ведется немало подобных проектов, которые находятся на разной стадии исполнения: от, собственно, реализации до предпроектных этапов формирования требований к функциональному наполнению, обследования производственных процессов и систем автоматизации, проработки технико-коммерческих предложений на реализацию и внедрение, проведения конкурсов по выбору исполнителей.

Параллельно и с еще бóльшим объемом инвестиций идет процесс модернизации технологического и испытательного оборудования, особенно на финишных переделах, обеспечивающих более высокую производительность и качество продукции. Для промышленных предприятий по мере оснащения системами ERP и консолидации на их основе финансовых потоков все более актуальными становятся вопросы оптимизации производства и повышения качества управления производственными процессами.

Эти задачи реализуются с помощью современных систем АСУТП и MES-систем, которые подлежат интеграции в общую информационную среду предприятия. В целом, весь процесс информатизации, будучи масштабным и сложным, сопровождается высокими рисками и требует высокого профессионализма исполнения. На настоящий момент на рынке пока еще отсутствуют примеры значимых завершенных комплексных внедрений, этап комплексной автоматизации только начинает набирать обороты, в том числе по причине того, что до недавнего времени технико-экономические требования со стороны заказчиков еще во многом превышали возможности и предложения игроков ИТ-рынка.

Тем не менее, с учетом сложившейся ситуации и текущих потребностей производственных предприятий можно достаточно уверенно прогнозировать, что наметившаяся тенденция к созданию интегрированных систем управления так же, как и спрос на интегрированные решения для управления производственной деятельностью, будет заметно набирать обороты.

Фирма IBS давно известна на рынке информационных технологий и консалтинга как компания, имеющая серьезный опыт внедрения ERP-решений на различных программных платформах (SAP, Oracle, Microsoft, 1С и др.), реализовавшая множество проектов в нескольких отраслях, в том числе и металлургии. В большинстве проектов до недавнего времени функциональное наполнение внедряемых систем обеспечивалось модулями финансово-экономического (бухгалтерия, расчеты заработной платы, бюджетирование) и коммерческого (сбыт и закупки) блоков. В настоящее время требования рынка, особенно в металлургической отрасли, ставят перед ИТ-компаниями новые задачи, а именно — производственно-экономического управления. Все более востребованной становится автоматизация производственных функций, таких, например, как позаказного учета затрат в условиях мелкосерийного производства с большой номенклатурой изготавливаемой продукции, оперативного сквозного (межцехового) планирования на основе достоверного производственного учета, внутрицехового оперативного планирования в разрезе распределения функций между уровнями управления. Также не менее актуальной темой для предприятий металлургии является и функционал складского управления, к которому относятся операции сдачи-приемки и ведения карты склада, формирование отгрузочных комплектов с распечаткой сертификатов качества, инвентаризация и многое другое. Все это стало стимулом к переходу информационных систем для производственных предприятий на новый этап развития — проекты автоматизации производственно-хозяйственной деятельности постепенно перерастают в решения многоуровневой комплексной автоматизации с интеграцией систем ERP и MES, MES и АСУТП.

В целом, создание комплексных интегрированных многопользовательских систем управления с высокими требованиями к достоверности и защищенности информации — очень сложная задача. Для ее решения необходимы значительные профессиональные ресурсы и тщательное соблюдение технологий проектирования и управления сложными проектами.

Анализ современных потребностей производственных, в том числе металлургических предприятий в области ИТ, показал, что на этом рынке значительно растет спрос на эффективное производственное управление и его автоматизацию. При этом технологии, программные продукты и решения, применяемые для создания ERP-систем, не подходят для решения задач оперативного управления; эти задачи требуют других технологий, подходов, программных продуктов и решений. В целом, создание комплексных интегрированных многопользовательских систем управления с высокими требованиями к достоверности и защищенности информации — очень сложная задача. Для ее решения необходимы значительные профессиональные ресурсы и тщательное соблюдение технологий проектирования и управления сложными проектами, что под силу только крупным ИТ-компаниям. Успешность этих проектов закладывается архитектурой комплексного решения, межуровневым распределением функций автоматизации и во многом зависит от наличия в компании-исполнителе высокопрофессиональных и квалифицированных ресурсов: отраслевых экспертов, специалистов по внедрению ERP и MES-систем, опыта внедрений. E

Эти основные выводы, полученные по итогам исследования рынка промышленных предприятий, обусловили принятие руководством компании IBS стратегического решения о развитии новой сферы деятельности — автоматизации производства. Первым шагом на этом пути стало создание в апреле 2006 г. Отделения систем автоматизации управления производством. Подразделение возглавил М. Шнайдерман, в течение семи лет до этого возглавлявший ИТ-службу компании ЛУКОЙЛ.

Одно из направлений деятельности Отделения систем автоматизации управления производством компании IBS — услуги металлургическим компаниям на всех этапах создания MES-систем: от предпроектного аудита до внедрения и послегарантийного сопровождения. Для создания комплексного портфеля решений, «заточенного» под нужды и специфику предприятий металлургической отрасли, совместно с департаментом комплексных систем управления, внедряющим ERP-решения, объединенными силами ведутся работы по проектированию межуровневого взаимодействия и межуровневого распределения функций автоматизации.

Основная цель этих работ — создание эффективных комплексных интегрированных систем управления, объединяющих в едином информационном пространстве все предприятие или холдинг — от цеха до центрального управления.

Сегодня сформирован коллектив специалистов, имеющих опыт внедрения MES-систем и обладающих металлургической экспертизой, включая технологию изготовления и организацию управления производством.

Одним из приоритетных направлений деятельности нового отделения явилась разработка и внедрение основных идеологических и технологических принципов создания металлургических MES-систем.

Разработано пять ключевых принципов:

Принцип 1. Комплексность решения. Универсальным полнофункциональным решением для удовлетворения основных потребностей производственного предприятия стала комплексная система управления компанией, объединяющая ERP-систему, MES и АСУТП с обязательной интеграцией между ними и организацией двунаправленного взаимодействия. Также необходимым условием при создании полнофункционального решения является последовательная автоматизация деятельности с учетом бизнес-приоритетов всех служб производственного управления, включая планово-диспетчерскую, технологическую, ремонтную, службу контроля качества, энергообеспечения, а также работы цехового управленческого персонала: от мастеров до начальника цеха, производственных служб управления, складского хозяйства.

Одним из ключевых аспектов этого решения для металлургического производства является MES-система, содержащая в себе все необходимые модули: подготовку производства, планирование, производственный учет в разрезе переделов и промучастков, контроль качества и технологической дисциплины, сопровождение складов исходных материалов и готовой продукции, учет производительности и простоев оборудования, управление персоналом, производственные рапорты, балансы использования материалов, учет энергопотребления, а также специфичные функции конкретных производств.

Принцип 2. Фундаментом системы должна являться прослеживаемость учетных единиц металла и вспомогательных материалов. Под прослеживаемостью понимается сохранение идентификации от полуфабриката до готовой продукции. Производственный процесс прослеживаемости с поплавочным разделением, формированием партий, технологической и финишной маркировкой присутствует практически на всех металлургических производствах. Его автоматизация позволяет получить производственный учет в реальном времени и, как следствие, исходную информацию для эффективного планирования и управления. Прослеживаемость в сочетании с данными результатов лабораторного и технического контроля, испытаний, технологическими параметрами обработки позволяет получить эффективный инструмент для реального управления качеством продукции.

Принцип 3. Интеграция в единое информационное пространство функционирующих программных продуктов, замена которых нецелесообразна. Этот принцип не нуждается в дополнительных комментариях.

Принцип 4. Соблюдение технологии выполнения сложных проектов. Прежде всего, это соблюдение проверенных временем стандартов по стадийности создания Корпоративной информационной системы (КИС). При этом важно соблюдать проектные технологии не только для ERP-систем, но и для MES, поскольку она является автоматизированной системой управления производством, причем высокой степени сложности и по числу функций автоматизации, и по числу пользователей, и по объемам задействованной информации. Отклонение от установленной последовательности, включающей аудит (обследование), разработку подробного технического задания, технического и рабочего проектирования, развертывания системы и обучения персонала, предварительных испытаний и опытной эксплуатации, приемочных испытаний и последующей промышленной эксплуатации с гарантийным и послегарантийным обслуживанием, означает значительное увеличение рисков проекта, а также усложнение взаимоотношений между заказчиком и исполнителем. Особое внимание уделяется управлению проектами в соответствии с действующими в компании стандартами.

Принцип 5. Формирование решения для заказчика на основе выбора оптимального программного продукта. Как наиболее перспективный для металлургии на ее финишных переделах от выплавки до проката рассматривается программный продукт компании PSI BT (Германия). Этот продукт позиционируется как специализированное металлургическое решение, проверенное на предприятиях Евросоюза. Его гибкость обеспечивается корректировочной адаптацией типовых функций автоматизации под производство заказчика, а также проектированием специфичных дополнений. Прорабатываются решения и на базе других программных продуктов, которые являются инструментальными средствами для разработки MES-решений. Среди них пакеты AspenTech, Simatic IT, Wonderware. В настоящее время начаты работы по проектированию решений для некоторых металлургических переделов на этих продуктах.


Руководствуясь идеологией, основанной на этих принципах, команда IBS предлагает комплексный подход к решению задач металлургических предприятий в области создания единой информационной среды и интеллектуального производства нового уровня.

 


В печатной версии страница №114  | Количество просмотров: 4441  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить