информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  декабрь (2006)

ИТ на службе руководителя металлургического предприятия


Данил Дехканов

Журнал «Металлоснабжение и сбыт» совместно с компанией IDC, при поддержке Российского союза поставщиков металлопродукции 16 ноября провели специализированную конференцию «Информационные технологии на службе руководителя металлургического предприятия. Системы поддержки принятия решений и выработки стратегии».

Вконференции приняли участие специалисты ведущих металлургических предприятий России и Украины: Нижнетагильский МК, Объединенная металлургическая компания, Группа ЧТПЗ, Мечел, Мечел-Метиз, Русал, Северсталь, Уралтрубосталь, Металлоинвест, ОМЗ-Спецсталь, Челябинский МК, Кировский завод ОЦМ, Огнеупоры, Горьковский МЗ, Донецкий МЗ, Мариупольский МК и др.

Конференция была посвящена передовым информационным технологиям, помогающим эффективно управлять сложным металлургическим производством, и состоялась в рамках Недели Металлов в Москве, выставки «Металл-Экспо’2006» на ВВЦ в конференц-зале №3 69-го павильона.

Специальным партнером конференции выступила компания IBS. Золотыми партнерами — фирмы STERLING Integration, Прогноз. Бронзовыми партнерами — компании Малахит, TernGroup, Informatica, Check Point, TopsBI.

Информационную поддержку мероприятия обеспечивали издания CNews, PCWeek/RE, Intelligent Enterprise.

В ходе конференции были озвучены 12 докладов.

Е. Семеновская, руководитель программы исследований «Программное обеспечение» компании IDC Россия/СНГ, рассказала о том, что многие промышленные предприятия уже автоматизировали свои ключевые бизнес-процессы и пользуются преимуществами, которые предоставляют современные информационные технологии. Однако, по ее словам, современные компании выдвигают дополнительные требования к программному обеспечению, которые распространяются за пределы простой автоматизации и больше касаются стратегии развития бизнеса. В своем докладе она рассказала, как помогает производителям развитие современных технологий, пояснила, каким образом автоматизация некоторых областей деятельности предприятия приносит наибольший эффект, а в каких случаях автоматизация просто необходима. Е. Семеновская пояснила, что такое ИТ-экономика.

П. Шклюдов, старший консультант Департамента корпоративных систем управления IBS, в своем докладе «Построение комплексной системы среднесрочного управления металлургическим предприятием» рассказал участникам конференции о комплексном подходе к организации системы управления, которая позволит компании подняться на качественно новый уровень управления и контроля всей административной, финансовой и оперативной деятельности, повысить эффективность, прогнозируемость и прибыльность бизнеса. В ходе презентации он рассмотрел три актуальных вопроса управления металлургической компанией:

  • «Система финансово-экономического планирования» — обеспечивает управленческую деятельность на среднесрочном и краткосрочном горизонте. Система призвана ускорить получение необходимых данных, обеспечить получение информации об исполнении бюджета, обеспечить возможность более точной и тонкой корректировки бюджетных параметров.
  • «Система консолидации» — используется для стандартизации основных информационных потоков в рамках холдинга и значительно упрощает рутинные операции по вводу и проверке данных, а также непосредственному выполнению мероприятий консолидации.
  • «Система формирования оптимального портфеля заказов» — позволяет на основе данных о производстве и имеющихся сбытовых заказах выбирать и группировать заказы таким образом, чтобы добиться оптимальных затрат сырья и времени при выпуске продукции, снизить себестоимость товара, при этом обеспечив своевременное выполнение заказов потребителей.


М. Шнайдерман, заместитель генерального директора, руководитель отделения систем автоматизации управления производством IBS, сделал доклад на тему «Современный подход к созданию интегрированной информационной системы управления производством», в котором отметил, что одним из ключевых инструментов повышения конкурентоспособности предприятий является создание единого информационного пространства. Компании — мировые технологические лидеры определили ряд наиболее важных компонентов корпоративной информационной системы для металлургической компании — ERP, MES, производственное планирование, поддержка принятия управленческих решений, портал. При этом необходимо отметить, что блок интегрированного производственного решения непо-средственно влияет на улучшение и оптимизацию производственных процессов и обеспечивает эффективное функционирование всей информационной системы металлургического предприятия.


И. Суковатин, CIO, Нижнетагильский МК (ЕвразХолдинг), представил свой доклад на тему «Информационная панель руководителя». По его словам, ERP — система SAP, внедренная на Нижнетагильском металлургическом комбинате, является одной из самых развитых систем в металлургической отрасли России. Более 1,5 тыс. пользователей, управление сбытом, производством, финансами, основными средствами, затратами, документооборотом, персоналом, заработной платой, качеством, а также бухгалтерский и налоговый учет. Знания, накопленные в ходе работы над проектом, а также многолетний опыт эксплуатации и развития позволяют ИТ-дирекции комбината видеть перспективы использования информационных технологий на металлургических предприятиях России, о которых и поделился докладчик. Информационная панель руководителя — одно из решений, позволяющее топ-менеджменту вести оперативный мониторинг производства комбината. И в рамках доклада была продемонстрирована рабочая версия такой панели.


Б. Славин, директор по ИТ Группы ЧТПЗ, рассказал об особенности ИТ-стратегии в отечественных меткомпаниях. «К настоящему времени большинство российских металлургических холдингов в основном решили задачи на уровне управления предприятием: финансовый, бухгалтерский и кадровый учет, управление складскими запасами и продажами, объемное планирование и т.п. Эти задачи были приоритетными на этапе консолидации металлургических активов, формирования новых управленческих структур, вывода предприятий как самостоятельных игроков на рынок торговли металлом. Учитывая современное бурное развитие металлургической отрасли, ее инвестиционную привлекательность, на повестке дня в области ИТ теперь стоят более масштабные задачи. Прежде всего, это автоматизация самого производства, которая не может быть решена в отрыве от модернизации устаревшего оборудования и внедрения современной технологической автоматики.

Кроме этого, приоритетными становятся задачи, связанные с управлением на уровне холдинговых структур, получением максимальной отдачи за счет горизонтальной и вертикальной интеграции активов. Пересмотр стратегических планов в области ИТ с учетом специфики текущего этапа развития бизнеса позволит металлургическим компаниям занять достойное место не только на российском, но и на мировом рынке», — рассказал он.


Д. Эвард, директор Департамента промышленной автоматизации Sterling Integration, сделал доклад на тему создания интегрированных систем управления металлургическим производством. «Не секрет, что само по себе наличие различных информационных систем (ИС), включая такие, как ERP или MES-системы, как правило, не гарантирует существенного роста производительности труда, повышения уровня управляемости предприятия, улучшения целевых финансовых и производственных показателей. Причин тому может быть несколько, но основная —отсутствие интеграции существующих ИС в единое информационное пространство. Любая ИС, по сути, является всего лишь инструментом производственного цикла, и только использование различных инструментов позволяет в конечном итоге добиться эффективного производства. Эта задача, с успехом решаемая специалистами Sterling Integration, отражает не только потребности ИТ-подразделений: единое информационное пространство жизненно необходимо и руководству, и производственным подразделениям.

Наша компания помогает своим заказчикам определить концептуальные решения информационной политики всего предприятия или холдинга, учитывая и производственные, и управленческие задачи. Последовательное внедрение необходимых систем и отладка их взаимного информационного взаимодействия позволяют существенно улучшить управляемость предприятия, сократить время принятия решений, повысить финансовую эффективность производства за счет сквозного вертикального управления издержками, качеством и, в конечном итоге, себестоимостью продукции», — отметил он.


М. Балаш, заместитель генерального директора по производству компании Прогноз, рассказал о разработке профессиональных решений класса Business Intelligence для мониторинга, анализа, планирования, моделирования и прогнозирования управленческих процессов. В докладе были освещены укрупненная структура системы (подсистемы, функции, источники и др.), единое хранилище управленческой информации и интеграция системы с внешними источниками, в том числе с учетными системами и системами сбора данных с подотчетных структур, программные компоненты информационно-аналитического обеспечения поддержки принятия решений и др.


Б. Тоболь, менеджер по работе с корпоративными клиентами TopS BI, представил вниманию участников конференции доклад на тему построения эффективной и безопасной ИТ-инфраструктуры территориально распределенного металлургического холдинга. «Реализуя стратегию применения ИТ для решения задач управления группой предприятий, руководство российского металлургического холдинга инициировало модернизацию ИТ-инфраструктуры. Предприятия, вошедшие в холдинг, обладают унаследованными ИТ-системами и ИТ-инфраструктурой. Специалисты TopS BI и ИТ-служб компании разработали проект построения корпоративной почтовой системы, единой службы каталога и предложения по модернизации сетевой инфраструктуры с учетом специфики предприятий. Создана единая корпоративная почтовая система на основе Microsoft Exchange Server 2003 (ранее на предприятиях использовались различные почтовые сервисы, а обмен информацией осуществлялся через интернет общего пользования, что снижало защищенность данных). Организованы системы хранения, резервного копирования электронных сообщений, антивирусная защита.

Создана единая служба каталога на базе Microsoft Windows Server 2003, которая обеспечила пользователям возможность однократной авторизации для доступа к корпоративным ИТ-сервисам, серверам, системам хранения данных вне зависимости от их территориального расположения. Произведены работы по модернизации сетевой инфраструктуры предприятий для решения задач повышения ее пропускной способности, масштабируемости и надежности. Для обеспечения информационной безопасности ИТ-систем внедрено решение Check Point Provider-1, позволяющее централизованно управлять сетевой безопасностью территориально распределенного холдинга», — рассказал он.

Л. Перепелицина, CIO Объединенной металлургической компании, сделала интересный доклад на тему «Информация для поддер-жки принятия решений руководителя металлургического холдинга». В нем она отметила, что «опорой системы управления ОМК является корпоративная информационная система (КИС ОМК), в основе которой находится Oracle E-Business Suite (OEBS). Организационно в КИС ОМК включены ЗАО «ОМК», Выксунский металлургический завод (ОАО «ВМЗ») с дочерними предприятиями, Чусовской металлургический завод (ОАО «ЧМЗ»), ООО «ОМК-Сталь». В настоящее время количество пользователей составляет более 1,2 тыс. человек. Функциональность системы охватывает управление закупками, запасами, финансами компании, сбыт и управление качеством готовой продукции. Дополнительно к этому в ОАО «ВМЗ» в OEBS освоена функциональность управления персоналом (в части учета сотрудников, рабочего времени, расчетов с персоналом), управления вспомогательным производством. Для обеспечения сквозных бизнес-процессов реализована интеграция между приложениями OEBS и программным обеспечением, поддерживающим остальные задачи производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Таким образом, корпоративная информационная система обеспечивает ведение бухгалтерского и управленческого учета в компании, а также информацией для оперативного управления деятельностью подразделений предприятий (средний уровень вертикали управления).

Для поддержки корпоративного процесса бюджетирования разработана система бюджетного управления на основе Oracle OFA, которая в настоящее время активно осваивается в промышленной эксплуатации, разрабатываются необходимые интерфейсы для интеграции с приложениями OEBS и другими системами для сбора плановых и фактических данных. Эта система имеет достаточно глубокую аналитику для представления руководителям предприятий результатов деятельности. Насущной является задача разработки технологии оперативного сбора данных для системы мониторинга и создание информационной панели руководителя».

П. Лихницкий, генеральный директор Data Integration Software (представительство Informatica в России и СНГ), заинтересовал участников докладом на тему «Как заставить работать на 100% собственные данные и обеспечить их качество? Интеграция данных корпоративных систем при слияниях и поглощениях, внедрении новых бизнес-приложений и построение корпоративных хранилищ данных». Основные вопросы его выступления были: «Задачи и проблемы при интеграции данных», «Технологии правильного построения процессов интеграции и миграции, построения хранилищ данных», «Понимание качества исходных данных и обеспечение качества получаемых данных», «Применение средств и технологий Informatica для решения задач по интеграции данных, преимущества и возможности» и «Примеры внедрений Informatica в России».

П. Пелюгин, генеральный директор ЗАО «ТД «Уралтрубосталь», вице-президент Российского союза поставщиков металлопродукции, рассказал о создании информационной системы ЗАО «Уралтрубосталь» (Группа ЧТПЗ) на базе КИС Малахит. С апреля 2005 г. был начат процесс перевода операций по реализации трубной продукции и приобретению трубной заготовки двух крупнейших трубных заводов страны ОАО «ЧТПЗ» и ОАО «ПНТЗ» на Торговый дом Уралтрубосталь, который был создан в целях централизации их торгово-закупочной деятельности.

В докладе П. Пелюгин рассмотрел результаты внедрения решения от компании Малахит в ТД «Уралтрубосталь» за период с апреля 2005 г. по август 2006 г. и перспективы его дальнейшего развития. Кроме того, он рассказал об организации единого информационного пространства трубного дивизиона Группы ЧТПЗ — объединении информационных систем ЧТПЗ, ПНТЗ, ТД «Уралтрубосталь» и Arkley Ltd, создании и ведении единой нормативно-справочной информации холдинга, организации работы с заказами (общая точка приема и регистрации, распределение между промышленными площадками, электронное согласование с бизнес-подразделениями промплощадок, контроль исполнения), сквозной автоматизации процессов продаж, финансового и бухгалтерского учета между ТД и промышленными площадками, организации системы получения консолидированной производственно-финансовой информации, организации работы через Интернет и о перспективах развития информационной системы ТД «Уралтрубосталь».

Г. Жуков, региональный менеджер в странах СНГ Business Objects, рассказал о решениях для эффективного управления металлургическим предприятием. «Сегодня металлургические предприятия вынуждены работать в условиях, когда усиливается конкуренция со стороны локальных и мировых поставщиков, идут процессы слияния и поглощения, растут требования клиентов к качеству поставляемой продукции и широте ее номенклатуры, требуются инвестиции в обновление старых и в запуск новых производственных мощностей. Все это приводит к стремительному росту объема данных, которые пополняются в процессе ежедневной деятельности фирмы. Компаниям нужны средства, чтобы трансформировать эти часто разрозненные и противоречивые данные в полезную информацию, чтобы в дальнейшем использовать ее для принятия управленческих решений», — отметил он. В своем выступлении он представил решения класса Business Intelligence (бизнес-аналитика) компании Business Objects и их применение на производственных предприятиях.


После официальной части конференция продолжилась в более свободном формате в ресторане «Крамбамбуль». Во время банкета среди участников были разыграны ценные призы и подарки.

 


В печатной версии страница №118  | Количество просмотров: 2753  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить