Вопросы инвестиционным аналитикам. Вопрос №27

У вас богатый опыт работы в юриспруденции и инвестанализе, вы обладаете практическими знаниями о металлургии и смежных отраслях и хотите войти в экспертную группу нашего портала? Нет ничего проще: заполните анкету http://www.metalinfo.ru/ru/login/register/ , пришлите ваш логин на адрес lid@metalinfo.ru и ваше мнение прочитают тысячи интернет-пользователей.

После благостной речи В.В.Путина в адрес "Мечела" котировки компании в этот день несколько выросли. Однако наряду с этим были и другие совещания, на которых прозвучало несколько новаций:
-- создание биржи металлов
-- отмена импортных пошлин на трубы и уголь
-- наказание металлургов за одновременное повышение цен

Каких колебаний котировок вы ждете во II полугодии и почему? Какие компании сейчас на "гребне конъюнктуры" и будут показывать только рост показателей, а какие зависимы от субъективных факторов (долги, сделки, суды, антидемпинговые расследования и т.п.) и поэтому вполне вероятно ралли с их котировками?

Спасибо
Гость,
Москва

Металлургическая отрасль стала аутсайдером во втором квартале текущего года. В среднем акции компаний снизились на 27%. Особенно слабыми были акции сталелитейных компаний, обремененных долгами и убыточными зарубежными активами. Помимо этого, инициативы госорганов по регулированию цен на металлопродукцию имеют негативные долгосрочные последствия для сталелитейной отрасли.

Во втором полугодии, после значительного роста производства стали и железорудного сырья, мы ожидаем коррекции спотовых цен на мировом рынке. Также стоит учитывать, что уровень загрузки мощностей российских сталелитейных компаний практически достиг докризисных уровней. Соответственно, перспективы роста операционных показателей металлургов ограничены. Возможности роста цен на металлопродукцию на внутреннем рынке также не беспредельны, особенно с учетом госвмешательства в процесс ценообразования.
В целом, в сегменте Metals and Mining мы отдаем предпочтение акциям компаний, удовлетворяющих четырем критериям. Компания должна быть:
1. слабо подверженной циклам в мировой экономике (низкий leverage)
2. дешевой по мультипликаторам
3. иметь низкий уровень долговой нагрузки (NDebt/EBITDA – менее 1)
4. иметь перспективы роста операционных и финансовых показателей

В наибольшей мере удовлетворяют этим критериям золотодобывающие компании (Полюс Золото и Бурятзолото), угольщики (Кузбассразрезуголь и Белон), производители стали, с консервативной стратегией развития (ММК и НЛМК), некоторые горно-обогатительные комбинаты (Учалинский и Коршуновский ГОКи). Однако мы допускаем, что, несмотря на наличие потенциала роста, металлургический сектор в ближайшее время продолжит демонстрировать невразумительную динамику.

Тимур Хайруллин
Инвестиционная компания "Грандис Капитал", Заместитель начальника аналитического отдела


Задать вопрос