Олег Августович

Аналитика по металлургии
 
16 Сентябрь 18:07

Северсталь договорилась с Либерией и купила норвежские активы

Накануне компания сообщила, что 9 сентября текущего года между правительством Либерии и Северсталью в официальном порядке был заключен договор о сотрудничестве, позволяющий последней совместно со своим партнером African Aura вести разработку железорудного проекта Путу в течение 25 лет с возможностью пролонгации. Напомним, что с 2008 года дочерняя структура Северстали владеет в данном СП 61.5%.

Суммарные инвестиции партнеров в проект предполагаются в размере $2.5 млрд, часть которых планируется профинансировать за счет займов. За 20 лет в пользу правительства будет выплачено около $1.6 млрд в качестве роялти. Этот проект весьма перспективен: только на текущей стадии разведки имеются данные о ресурсах в 1.08 млрд т руды с содержанием железа 37.6%, а ежегодная добыча ожидается на уровне 20 млн т.

Участие в подобном СП, несомненно, позитивно скажется на результатах Северстали в будущем, однако возможность выхода на международный рынок с либерийской рудой появится предположительно не раньше 2016 года, когда и начнется промышленная добыча. В связи с этим мы полагаем, что данная новость никак не отразится на текущих котировках Северстали.

Заплатив 3.9 норвежской кроны за каждую из 19.5 млн акций, Северсталь получила в свое распоряжение 21.71% Intex Resources ASA, к активам которой относятся никелевый проект Mindoro на Филиппинах, разработки молибдена в Норвегии и алмазоносный участок Maniitsoq в Гренландии. В дальнейшем Северсталь планирует объявить оферту о выкупе оставшихся акций по той же цене.
Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет никель будет только дорожать (в среднем на 7% год в ближайшие 4 года), поэтому позитивно рассматриваем подобную диверсификацию активов компании, в случае, если Северсталь получит контроль в Intex Resources.

Согласно нашей последней оценке, справедливая стоимость Северстали составляет $14.29 за акцию, рекомендация – «ПОКУПАТЬ».

 
теги: Северсталь
комментарии: 0 | прокомментировать
количество просмотров: 24
записи по теме:

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.