Олег Августович

Аналитика по металлургии
 
08 Сентябрь 17:41

Золото: обновление оценки компаний

Мы провели переоценку двух золотодобывающих компаний России на основе их производственных результатов за первое полугодие текущего года и корректировки прогноза по ценам на драгоценные металлы. Мы снижаем свою оценку Полиметалла на 20%, до $8.70 за акцию, что в основном связано с уменьшением запасов компании на значение, большее, чем объем добычи в 2009 году. Справедливая стоимость Полюс Золота, по нашей оценке, осталась практически без изменений – на уровне $66.13 за акцию. В связи с переоценкой бумаг сектора мы присваиваем акциям Полиметалла рекомендацию «ПРОДАВАТЬ», в то время как по бумагам Полюса наша рекомендация остается прежней – «ПОКУПАТЬ».

Стабильность цены золота в последние три месяца, по нашему мнению, станет основным фактором для снижения котировок этого металла в среднесрочной перспективе. Большинство инвесторов, купивших физические объемы металла, практически не получают дохода от своих вложений, а спрос со стороны институциональных инвесторов носит нестабильных характер. Помимо этого уже шесть кварталов на рынке золота сохраняется профицит. Следствием всего вышесказанного, по нашему мнению, станет постепенная распродажа объемов металла со стороны всех инвесторов, в т. ч. центробанков. Мы сохраняем свой прогноз долгосрочной цены золота на уровне $750 за унцию.

В 2009 году Полиметалл провел самостоятельный аудит большинства собственных запасов (ранее аудит проводился международной компанией SRK Consulting), повысив долгосрочную цену золота до $900 за унцию. При этом резервы (Proven & Probable, JORC) уменьшились до 12.69 млн унц. золотого эквивалента по сравнению с ожидаемыми нами 12.8 млн унц. золотого эквивалента. Именно эта причина является основной для снижения нашей оценки Полиметалла в связи с прямым влиянием сокращения запасов на конечную стоимость компании.

Полюс в первом полугодии показал небольшой рост объемов производства золота, однако он был связан в большей степени с приобретением KazakhGold и запуском Благодатнинского ГОКа. Мы ожидаем более позитивных результатов компании во втором полугодии – выхода на 1.3 млн унций по итогам года. Развившийся летом текущего года конфликт между менеджментом Полюса, бывшими владельцами KazakhGold и властями Казахстана мы считаем лишь спекулятивным негативом, т. к. даже потеря казахских активов не окажет существенного влияния на справедливую оценку Полюс Золота.

 
теги: Полиметалл Полюс Золото
комментарии: 0 | прокомментировать
количество просмотров: 19

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.