Олег Августович

Аналитика по металлургии
 
08 Сентябрь 17:04

Норникель теряет контроль над американским активом

Руководство Stillwater Mining (дочерняя компания Норникеля в США, монополист по производству металлов платиновой группы (МПГ) в этой стране) приняло решение о приобретении канадской Marathon PGM, владеющей лицензией на месторождение Marathon (Канада). Сделку менеджмент Stillwater намерен провести за счет денежных средств и собственных акций новой эмиссии. Всего компания собирается заплатить порядка $118 млн: за каждую акцию Marathon PGM Stillwater заплатит $1.7 и 0.112 своей акции. Для осуществления покупки Stillwater проведет дополнительную эмиссию на 3.9 млн акций (4% уставного капитала), что сократит долю Норникеля до 49.3% с текущих 51.3%. Приобретение Marathon PGM, по ожиданиям менеджмента, позволит Stillwater Mining увеличить производство МПГ примерно на 40% в течение трех лет.

Согласно текущему акционерному соглашению, Норникель не может оказывать влияние на деятельность Stillwater Mining напрямую, в связи с чем компания неоднократно собиралась продать этот актив. Таким образом, менеджмент ГМК был вынужден согласиться с дополнительной эмиссией, ожидая для себя не только потерю контроля, но и будущие выгоды за счет приобретения перспективного актива.

В связи с потерей контроля Норникель перестанет консолидировать результаты Stillwater в своей отчетности, что негативно повлияет на будущий денежный поток компании. В то же время по завершении сделки по покупке Норникель, возможно, сможет найти инвестора, заинтересованного в приобретении его доли в Stillwater, что принесет компании дополнительные средства, которые могут быть использованы для реализации инвестиционной программы ГМК.

Согласно нашей последней оценке, справедливая стоимость Норникеля составляет $188 за акцию, рекомендация – «ПОКУПАТЬ».

 
теги: Норникель Stillwater
комментарии: 0 | прокомментировать
количество просмотров: 4

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.