Олег Августович

Аналитика по металлургии
 
07 Сентябрь 10:39

Мечел остановил шахту в РФ

Вчера Мечел объявил, что приостановил добычу на шахте Ольжерасская-Новая (предприятие Южного Кузбасса) в связи с самонагреванием угля в лаве 21-1-7. В настоящее время ведется локализация очага самонагревания на изолированном участке. Вся производственная инфраструктура шахты – транспорт, вентиляция, водоотлив, объекты энергетического хозяйства, проходческие забои и горные выработки – работоспособны и находятся в безопасности. По предварительным расчетам специалистов компании, на ликвидацию инцидента может уйти до 6 месяцев. По данным института Кузбассгипрошахт, проектная мощность шахты – 1.3 млн т угля марки ГЖО в год, в 2009 году на ней было добыто около 917 тыс. т.

Новость является слабонегативной для акций Мечела в связи с тем, что из-за остановки шахты компания, скорее всего, не сможет выполнить свой план по добыче 26 млн т угля на российских активах. Напомним, что, по предварительным данным ЦДУ ТЭК за 8 месяцев, Мечел уже не вписывался в поставленные цели по добыче, однако сохранялась надежда, что компания сможет увеличить объемы добычи на дефицитном рынке. В то же время уголь марки ГЖО является энергетическим и не несет в себе такую высокую добавленную стоимость, как коксующийся, так что финансовые потери компании будет не очень значительными.

Согласно нашей последней оценке, справедливая стоимость Мечела составляет $25.04 за акцию. В связи с ростом котировок акций компании мы снижаем свою рекомендацию по ним до уровня «ДЕРЖАТЬ».

 
теги: Мечел Ольжерасская-Новая
комментарии: 0 | прокомментировать
количество просмотров: 6

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.