Олег Августович

Аналитика по металлургии
 
02 Сентябрь 16:43

Руда и уголь по контрактам в Азии подешевеют

По сообщению агентства Bloomberg, цены на железную руду, импортируемую в страны Азии, в IV квартале уменьшатся на 11%, до $129 за тонну, а BHP Billiton намерена снизить цены на коксующийся уголь на 7%, до $209 за тонну. Основное объяснение уступок азиатским сталелитейным компаниям – ослабление спроса со стороны автопрома и стройиндустрии.

Намерение крупнейших поставщиков железной руды и коксующегося угля снизить цены в IV квартале можно назвать традиционной сезонной коррекцией. Ранее цены на вышеуказанное сырье определялись ежегодно, поэтому уменьшения цен внутри года не было. Теперь же цены определяются ежеквартально, а последние три месяца года являются традиционным сезоном коррекции цен на металлопрокат в связи со снижением спроса, в основном со стороны строительной индустрии.

Сентябрьские цены на металлопрокат в среднем на 5-7% выше августовских, а спотовый рынок железной руды и коксующегося угля пока никак не отреагировал на объявленную коррекцию цен. Мы считаем, что небольшое снижение цен в целом окажет позитивное влияние как на металлургов, рентабельность которых станет более высокой, так и на сырьевиков, спрос на продукцию которых будет более устойчивым в IV квартале.

Наибольше влияние данная новость может оказать на котировки акций Мечела, т. к. порядка 40% выручки его добывающего сегмента поступает из стран Азии. Однако Мечел, по большей части, торгует на спотовом рынке, и если на нем не будет реакции на объявленное уменьшение цен, то финансовые показатели компании не пострадают. По данным Metal Bulletin, спотовые цены на железную руду в Китае вчера потеряли 1%, за торговую неделю снижение составило 2.6%. Спотовые цены на коксующийся уголь пока не отреагировали.

Согласно нашей последней оценке, справедливая стоимость Мечела составляет $25.04 за акцию, рекомендация – «ПОКУПАТЬ».

 
теги: руда уголь
комментарии: 0 | прокомментировать
количество просмотров: 8

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.