Фаня, редактор настроения

Редактор настроения
 
28 Апрель 11:25

Музейному комплексу Северского трубного завода исполнилось 40 лет

Музейный комплекс Северского трубного завода (СТЗ), входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), отметил 40-летний юбилей. Свое название – «Северская домна» он получил благодаря сохранившемуся на его территории уникальному памятнику промышленной архитектуры XIX века – доменной печи. Реставрация исторических зданий - доменного цеха и здания 1842 года постройки, где в своё время размещались механические мастерские, позволила сделать бывший производственно-технический музей предприятия важным культурно-просветительским объектом.

Экспонаты музея отражают смену технологий и этапы развития уральской металлургии. Посетителям предоставляется возможность увидеть почти трехсотлетнюю историю Северского – железоделательного – чугуноплавильного – металлургического - трубного завода. Основную историческую и культурную ценность представляет доменный цех и литейный двор, построенные в 60-х годах XIX века. Являясь уникальным памятником промышленной архитектуры, который создает полное представление о технологиях позапрошлого века и труде доменщиков, экспозиция включает в себя доменную печь, паровую воздуходувную машину, деревянный консольный кран. Также в музее расположен «живой» экспонат из глубины веков – чугунный маховик водяной турбины, приводивший в движение прокатный стан. Дата его изготовления - 1890 год, диаметр более 8 метров, вес – 30 тонн.

В основном выставочном зале представлены артефакты, рассказывающие о труде и жизни заводчан с момента основания завода в 30-е годы XVIII века. Особый интерес посетителей вызывают модели производственного оборудования различных эпох, выставка счетной техники, предметы быта начала и середины ХХ века.
Экспозиция под открытым небом представляет образцы литейного, прокатного и металлорежущего оборудования, применявшегося на заводе в ХХ веке, и паровоз, выведенный из эксплуатации в конце 60-х годов прошлого столетия.

«Когда мы начинали реконструкцию музейного комплекса «Северская домна», перед нами стояла задача сделать музей не только хранилищем истории уральской металлургии, но и превратить его в культурологический центр Полевского. И отрадно, что уже сегодня здесь реализуются интересные проекты и мероприятия: церемония посвящения в молодые рабочие СТЗ, встречи работников разных поколений, выставки, концерты и экскурсии для полевчан и гостей города», - подчеркнул управляющий директор Северского трубного завода Михаил Зуев.

 

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.