ТМК внедряет искусственный интеллект на СТЗ в рамках программы цифровизации производства

ТМК внедряет искусственный интеллект на СТЗ в рамках программы цифровизации производства

Северский трубный завод (СТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), разрабатывает систему предупреждения простоев с использованием искусственного интеллекта (ИИ) совместно с сотрудниками других предприятий ТМК, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры Уральского федерального университета (УрФУ).

Над решением, которое будет помогать прогнозировать критические состояния оборудования благодаря ИИ и технологии обработки «больших данных», работают специалисты трубопрокатного цеха совместно с информационной службой СТЗ. Они создали первую версию системы, которая прошла тестирование на производстве. Теперь ее предстоит сделать более универсальной и эффективной благодаря дополнительным возможностям.

Новости по теме

К доработке продукта подключились инженеры предприятий компании, которые проходят обучение по корпоративной магистерской программе УрФУ «Информационные системы и технологии в металлургии» в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Участники проекта – студенты и преподаватели – прошли стажировки на СТЗ. Они встретились с ИТ-специалистами предприятия и обсудили ход работы над проектом. Гостей также ознакомили с работой двух производственных подразделений и подробно представили технологию изготовления горячекатаных труб, а также уже внедренные системы автоматизированного управления.

Сотрудничество заводов и R&D-подразделений ТМК с УрФУ в рамках проекта координирует Корпоративный университет ТМК2U. Университет участвует в составлении программы стажировок, выступает связующим звеном между преподавателями, учащимися и экспертами, сопровождает группы и содействует в создании благоприятных условий для совместной работы.

«Алгоритмы искусственного интеллекта и анализа «больших данных» помогают находить точки роста и повышать эффективность технологических процессов. Новая система предупреждения простоев и прогнозирования критических состояний позволит отслеживать техническое состояние оборудования, заблаговременно планировать и корректировать график обслуживания и ремонтов, чтобы обеспечить бесперебойную работу агрегатов. В конечном счете, повысится производительность и сократятся сроки исполнения заказов, что станет дополнительным преимуществом для наших клиентов», — сказал начальник отдела промышленной автоматизации СТЗ Юрий Куценко.

Решение станет частью масштабной программы «Цифровое производство ТМК», которая реализуется на трубных заводах компании для автоматизации ключевых компонентов производственных систем. Оно будет работать на основе данных, собираемых автоматизированной системой управления данными производства (АСУ ДП) – одной из основных составляющих программы цифровизации. АСУ ДП позволяет в режиме реального времени собирать информацию о ходе производственных процессов и предоставлять материалы для анализа и совершенствования технологических процедур.

Северский трубный завод – одно из самых высокотехнологичных предприятий в трубной отрасли Российской Федерации. В состав Трубной Металлургической Компании (ТМК) входит с 2002 года. Производственные мощности завода составляют до 1 млн тонн стали и около 900 тыс. тонн бесшовных и электросварных труб в год. Количество сотрудников — порядка 6 тыс. человек. Продукция предприятия широко используется в нефтегазовой промышленности, строительстве, в том числе трубопроводов различного назначения, машиностроении и коммунальном хозяйстве.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 75

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter